Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Обновленное древо лезгинских языков

Научный анализ подтвердил родство всех девяти языков, входящих в лезгинскую группу


 

В международном научном журнале «Вопросы языкового родства» (№11 за 2014 год) была опубликована статья А. С. Касьяна «К формальной генеалогической классификации лезгинских языков (Северный Кавказ)». Материалы, опубликованные в журнале, включая данную статью, были представлены на Международной конференции «Сравнительно-историческое языкознание в XXI веке: проблемы и перспективы» памяти С. А. Старостина, которая была проведена в марте прошлого года в РГГУ.

 

Свой доклад на Международной конференции Алексей Касьян прочел на английском языке, поэтому публикация его исследования на русском языке позволит ознакомиться с последними достижениями лингвистической науки русскоязычной аудитории. Данная работа является частью большого проекта Глобальная лексикостатистическая база данных.

Основная цель проекта — собрать и сделать доступной как для специалистов, так и для прочих пользователей наиболее полную и снабженную детальным комментарием коллекцию списков базисной лексики по языкам мира (обычно называемых «сводешевскими списками», по имени американского лингвиста Морриса Сводеша, которому принадлежит как сама концепция, так и авторство наиболее употребительного варианта такого списка). Подробнее ознакомиться с ним можно на сайте .

Базисные списки лексики лезгинских языков были систематизированы одними из первых, пусть они и не охватили все диалекты, а лезгинский язык и вовсе был представлен только гюнейским диалектом. Как пишет Касьян в своей статье: «это максимальное количество лезгинских идиомов, для которых можно составить сводешевский список без полевой работы». Всего было составлено 20 списков.

Скрупулезная работа над составлением высококачественных списков является главной особенностью данной работы. Это было достигнуто, по словам Касьяна, благодаря беспрецедентно высокой степени «очистки» лезгинских лексикостатистических списков. Данные списки затем обрабатывались с помощью математических методов, с помощью которых были созданы филогенетические древа лезгинских языков. Как пишет в конце исследования Алексей Касьян: «точность филогенетического дерева зависит в первую очередь не от математического метода, а от степени очистки входных данных, иными словами, не от труда компьютера, а от труда лингвиста, кропотливо анкетирующего индивидуальные диалекты по принятому списку признаков».

Для укоренения деревьев в сравнение был введен 110-словный список чеченского литературного языка, который был выбран, с одной стороны, как родственный лезгинским в рамках северокавказской семьи, а с другой – как заведомо не входящий в лезгинскую группу.

Во всех моделях было отмечено раннее отделение удинской и арчинской ветви, а затем распад названной им узколезгинской ветви, в которую входят остальные 7 языков. Последняя ветвь в свою очередь подразделяется на восточнолезгинскую (агульский, табасаранский и лезгинский языки), западнолезгинскую (рутульский и цахурский языки) и южнолезгинскую (крызский и будухский языки) подветви.

Все использованные методы показали отделение вначале удинской ветви, затем арчинской или распад языковой общности почти сразу на три ветви. Только метод максимальной бережливости показал первоначальное отделение арчинской ветви от пралезгинского языка. Этот метод показал и другие противоречия, что, по мнению Касьяна, свидетельствует о невысокой правдоподобности дерева, составленном, согласно этому методу, несмотря на то, что он считается одним из самых надежных.

Таким образом, составленное Касьяном сводное древо языков в целом согласуется со многими ранее составленными филогенетическими реконструкциями лезгинской языковой группы (в частности, Б.Б. Талибовым). Пралезгинский язык согласно ему распался примерно за 1750 лет до н.э., разделение узколезгинской ветви произошло в середине 13 века до н.э. Лезгинский язык выделился из восточнолезгинской языковой общности в первой трети 8 века до н.э.

С работой можно ознакомиться у нас на сайте:…

Kassian_Lezgian_RUS_2014.pdf [2,09 Mb] (cкачиваний: 205)

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Народы и языки Кавказской Албании - 4

"Albania Caucasica" представили ИВ РАН

Ближе всех к кавказцам баски?

Конференция, посвященная генетико-типологическим общностям кавказских языков, проходит в Махачкале

О ходе подготовки 4-го съезда ФЛНКА

Комментарии (23)
Комментарий #23, дата: 24 декабрь 2015 15:08
Материалы могут быть использованы при преподавании курса «Лексика лезгинского языка» в вузах на факультетах дагестанской филологии, при изучении истории, этнографии и духовной культуры лезгин. Диссертация окажется полезной для работников сельского хозяйства, средств массовой информации, а также для преподавателей общеобразовательных школ.

Комментарий #22, дата: 25 февраль 2014 23:35

Лезгины и табасаранцы нормально находят общий язык просто это стародавняя политика Азербайджана


Комментарий #21, дата: 25 февраль 2014 16:10

После ознакомления со статьей, вынужден был обратится к Хиналугско-русскому словарю Ф. А. Ганиевой.

Привожу не большое количество схожих слов, паралелей хиналугского языка, с ГЕЛЬХЕНСКИМ диалектом лезгинского языка.

             хиналуг-гельхен(лезг)-русский

 

  маса-маса-другой;

  ма-мад-еще,больше;

  к1или-к1или-друг, товарищ;

  пага-пака-завтра;

  к1аник-к1аник-дно,под;

  к1ах-к1ах-горох;

  к1аьп-к1еп1-маленький мешочек;

  ц1ар-ц1ур-крик;

  хъинч-хинч1(безимянный палец)-палец;

  боьг1уь-буьг1уь-бука;

  к1урпан-к1урлан(варданаг)-каталка;

  лагар-лекер(лакар)-полоса нивы;

  оти-гьот1а-тот;

  п1а-п1агь-поцелуй;

  сабыр-сабур-чихание;

  псис-псуьс-коптилка;

  сапан-ц1апан-лук,праша;

  гъергъ-гъергъ-слюна;

  сва-сува(летнее поселение в горах)-село;

  хак-хак-кол;

  хих-хих-назад;

  хъархъ-хъурхъ-кусок овчины;

  шахь-шихь-живот;

  ц1иц1ин-ц1иц1-кузнечик;

  х1ез-х1ез-удовольствие;

  х1абрук-г1абрукь-слобоумный;

  чавк1уш-чавк1уш-возглас, которым останавливает осла;

  шунк1ор-шанк1ур-осленок;

  кьаьтхи-кьуьтхе-близнецы4

  кан-кан-перхоть;

  коб-кап1-намаз...и таких схожих слов сотни.

Интересно, почему отделили хиналугский язык от лезгинских языков, имея столько схожих слов только в гельхенском диалекте, не считая остальные лезгинские языки !? 

 

 


Комментарий #20, дата: 24 февраль 2014 00:15

Цитата: bozman
ЛЕКИ-ЛЕ(З)ГИ У вас что кнопка Капс лок сломалась,тогда купите себе новый комп или поменяйте клавиатуру что-ли.

 

ЗАМЕЧАНИЕ: ПРАВИЛЬНЫЙ НИК "ЛЕГИ-ЛЕ(З)ГИ", А НЕ "ЛЕКИ-ЛЕ(З)ГИ".

                  И БЕЗ ЭМОЦИЙ...

 

 

Уважаемый ЛЕКИ-ЛЕ(З)ГИ, принимая во внимание, что все Ваши мысли являются для Вас важными, хотим указать на то, что использование режима Caps Lock в Интернете интерпретируется как крик. В дальнейшем сообщения, набранные в верхнем регистре (весь текст или большая его часть), не будут размещаться на сайте.


Комментарий #19, дата: 23 февраль 2014 22:17

Лезгино-табасаранские отношения только мне напоминают русско-украинские? Много аналогий, мало логики... 


Комментарий #18, дата: 23 февраль 2014 21:52

Слущайте! Этот Рашид провокатор не из ваших ? А то вы его провокативные писульки пропускайте без помех,а мои корректные и обоснованные комменты-ответы ему сливаете в канализацию. На сайте  должно присутствовать разномыслие. Знаю,что вы должны следовать линии партии,но тогда и вы закончите как любимая партия!


Комментарий #17, дата: 23 февраль 2014 19:38

[quote=Гаджи Алхасов]

 

ТО, ЧТО КАСАЕТСЯ ХИНАЛУГСКОГО ГОВОРА, КУБИНСКОГО НАРЕЧИЯ, ЛЕЗГИНСКОГО ЯЗЫКА, СКАЖЕМ СЛЕДУЮЩЕЕ:

В РАМКАХ ТОЙ ЖЕ ТЮРКСКОЙ ПОЛИТИКИ-РАЗДЕЛЯЙ АЛБАНСКИЕ-ДРЕВНЕЛЕЗГИНСКИЕ НАРОДЫ, АССИМИЛИРУЙ И ВЛАСТВУЙ - УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ПЕРВЫЙ "ГОСУДАРСТВЕННО-НАУЧНЫЙ" ШАГ, КАК СО СТОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО "НАУЧНОГО" МИРА, ТАК И СО СТОРОНЫ ДАГЕСТАНСКОГО "НАУЧНОГО" МИРА СДЕЛАН.

ОФИЦИАЛЬНО, НЕ СОГЛАСОВАВ С СОБСТВЕННО АЛБАНСКО-ЛЕЗГИНСКИМ  И АЛБАНСКО-ЛЕЗГИНОЯЗЫЧНЫМ (КРЫЗЫ, БУДУГИ, ХИНАЛУГЦЫ, ХАПУТЫ, ДЖЕКИ) НАУЧНЫМ МИРОМ, КАК АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ, ТАК И ДАГЕСТАНСКАЯ СТОРОНЫ "ОТЛАМАЛИ" ОТ ЛЕЗГИНСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ ВЕТВИ УКАЗАННЫЕ ЛЕЗГИНОЯЗЫЧНЫЕ НАРОДЫ, ВВОДЯ В ОБОРОТ "НОВОВВЕДЕНИЕ"-ШАХДАГСКИЕ НАРОДЫ, ОТ НАЗВАНИЯ ГОРЫ.

ВТОРЫМ ШАГОМ ЯВЛЯЕТСЯ ИСКЛЮЧЕНИЕ ХИНАЛУГЦЕВ ДАЖЕ ИЗ СОСТАВА ШАХДАГСКИХ НАРОДОВ; ТО ЖЕ САМОЕ- В ОТНОШЕНИИ И КРЫЗОВ, И БУДУГЦЕВ, И ДЖЕКОВ, И ХАПУТОВ.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СО ВРЕМЕНЕМ ПРОЩЕ БУДЕТ УПРАЗДНИТЬ НЕ ИЗВЕСТНОЕ НАУЧНОМУ МИРУ ТЕРМИНА- "ШАХДАГСКИЕ НАРОДЫ", ЧЕМ ИСТОРИЧЕСКОЕ АЛБАНСКОЕ НАЗВАНИЕ-ЛЕЗГИНОЯЗЫЧНЫЕ НАРОДЫ.

ЭТО ПРЕСТУПНАЯ, К СОЖАЛЕНИЮ, МИРОВАЯ ПРАКТИКА, КОТОРАЯ, С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ И ЖЁСТКОСТЬЮ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ТЮРКСКОМ МИРЕ.

КАСАТЕЛЬНО НАРОДОВ, НАСЕЛЯЮЩИХ СОВРЕМЕННУЮ ГРУЗИЮ.

В ОТЛИЧИЕ И ОТ КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ, И ОТ СОВРЕМЕННОГО ДАГЕСТАНА В СОВРЕМЕННОЙ ГРУЗИИИ ПРОЖИВАЮТ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, РАЗНЫЕ НАРОДЫ ПО ЯЗЫКУ,, А НЕ ГРУЗИНСКИЕ НАРОДЫ. ЭТО: 1) КАРТЛИЙЦЫ (ГРУЗИНЫ), 2) ИМЕРЕТИНЦЫ (ПО ЧИСЛЕННОСТИ 1897 ГОДА ИХ ДАЖЕ БЫЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ КАРТЛИЙЦЕВ; БОЛЕЕ 410000 ЧЕЛОВЕК), 3) МЕГРЕЛЫ, 4) СВАННЫ, 5) ХЕВСУРЫ, 6) ПШАВЫ, 7) ГУРИЙЦЫ И ДР.

У КАЖДОГО НАРОДА ЕЩЁ В 19 ВЕКЕ БЫЛИ НЕЗАВИСИМЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, СООТВЕТСТВЕННО: КАРТЛИ, ИМЕРЕТИЯ, МЕГРЕЛИЯ, СВАНЕТИЯ, ХЕВСУРИЯ, ПШАВИЯ, ГУРИЯ И Т.Д.

АССИМИЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА СВОЁ ДЕЛО ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЛАТЬ, НУ, А С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, БЛАГОДАРЯ АССИМИЛЯЦИОННОЙ ЖЕ ПОЛИТИКЕ, НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ, СОЗДАНО НА БАЗЕ ЭТИХ НАРОДОВ, ПО КАВКАЗСКИМ МЕРКАМ, КРУПНОЕ КАРТЛИЙСКОЕ (ГРУЗИНСКОЕ) ГОСУДАРСТВО, УЩЕМЛЯЯ ОСТАЛЬНЫЕ НАРОДЫ, ЧТО НЕ ДОПУСТИМО.

ЕСЛИ ГРУЗИЯ СТАНЕТ ФЕДЕРАТИВНОЙ, ТО ТОГДА ДЕЛО ДРУГОЕ... 

 


Комментарий #16, дата: 23 февраль 2014 18:09

Цитата: Alban
Мой односельчанин Муграгъжув называет табасарана братом! Астафируллагь! Какой он и его народ нам братья? В лучшем случае - сосед. Самые близкие по языку русским-это поляки и украинцы.И самые злейщие враги русских- это поляки и украинцы !Братья Северных ЛЕЗГИН-это Южные ЛЕЗГИНЫ! Больше у ЛЕЗГИН нет,не было и не нужны братья! И они(табасараны и др.) должны осознать:ЛЕЗГИНЫ в вас не нуждаются-вас нам навязывают! И,если вам интересно узнать кто навязывает,скажу-это те,кто разделил ЛЕЗГИН на десять частей. Тогда политическая целесообразность требовала разделения,теперь-консолидации. Вот весь хрен до копейки!А настоящим ЛЕЗГИНАМ паралельно-куда устроят табасараны свой язык.А с табасаранами у ЛЕЗГИН одна проблема-вывести ЛЕЗГИНСКИЕ территории и населенные пункты из состава Хивского района и присоединить к С.Стальскому району ! И все! Сагъул Агъул! Хивни галаз! Единственное пожелание-ПОДАЛЬШЕ ОТ НАС!

 

" Разлагайте все хорошее, что имеется в стане вашего противника.Вовлекайте видных представителей вашего противника в преступные предприятия.Разжигайте ссоры и столкновения мреди его подданых.Подстрекайте молодежь против стариков.Мешайте всем средствами деятельности правителей.Будьте щедры на предложения и подарки для покупки информации и сообщников.Вообще не экономьте ни на деньгах, ни на обещаниях, так как они приносят богатую прибыль!". Эти слова написаны в одном из древнекитайских трактатов, посвященных военной стратегии и политике. Очевидно, что какие-то третьи силы всеми силами против консолидации лезгиноязычных юждаговских народов. Поэтому, просьба к нашей молодежи не поддаваться на провокации, быть мудрыми и по записям какого-то Рашида не судить о братском табасаранском народе негативно.


Комментарий #15, дата: 23 февраль 2014 16:53

Цитата: Диана
Уважаемые юждаговцы! Тут на разных форумах ведёт себя не корректно и пытается "мутить воду" кто-то под ником "Рашид". Обратила внимание, что он не обосновано, не научно и голословно выдаёт белое за чёрное и наоборот. Что он нам тут пытается доказать, своим всеобщим негативом и отрицанием? Вывод: т.н. "Рашид" - есть засланный казачёк с определенными , мягко сказать не хорошими намерениями. Вспоминая прошлое, этак лет 15 назад, был такой табасаранец в Москве по кличке "Хан". Вёл себя рассказывают не порядочно, не скромно и даже вызывающи. И где теперь он? Правильно - в Караганде!

 

Уважаемая Диана!Рашид-это давно и хорошо всем известный персонаж,известный на разных форумах под никами TAVASPARAN и Ябай.Лучшее ему наказание-это не обращать на него внимание.Пускай себе гавкает.


Комментарий #14, дата: 23 февраль 2014 16:36

Цитата: Рашид
Авторы зтого "научного открытия" сами общались с носителями так называемых языков лезгинской подгруппы? Если бы они общались,то они поняли бы, что табасаранский язык ничего не имеет общего с  лезгинским  и необоснованно занесён в в лезгинскую подгруппу языков. Вывод такой: проплаченный "научный труд". 

 

ДА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПОЛИТИЧЕСКИ ЗАКАЗАННЫЕ "НАУЧНЫЕ ТРУДЫ" НЕТ-НЕТ, ДА ИМЕЮТ МЕСТО В "НАУЧНОЙ"-ОКОЛОНАУЧНОЙ ЖИЗНИ-ЗДЕСЬ МЫ С ВАМИ НЕ СПОРИМ.

ТАК, ДЕЛО В ТОМ, ЧТО, КАК ЗДЕСЬ УЖЕ ОБОЗНАЧИЛИ, ПРИЧЁМ АРГУМЕНТИРОВАННО, НЕ МОГЛИ ЖЕ ВЕДЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ ПРОПЛАЧИВАТЬ НАУЧНЫЕ ТРУДЫ ИМЕННО О ХРАБРЫХ ТАВАСПАРАХ-АЛБАНЦАХ, НЫНЕШНИХ ТАБАСАРАНЦАХ!

НУ, ЭТО ЖЕ-АБСУРД, НАДЕЮСЬ, ВЫ С ЭТИМ, ДЛЯ НАЧАЛА ДЛЯ СЕБЯ, СОГЛАСИТЕСЬ?

 НА САМЫХ ВЫСОКИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНЫХ УРОВНЯХ ОДНОЗНАЧНО, С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ОБОСНОВАНИЯМИ, УСТАНОВЛЕНО, ЧТО ВСЕ АЛБАНСКИЕ ПЛЕМЕНА, В ТОМ ЧИСЛЕ, И ЛЕГИ, И ГЕЛЫ, И УДИНЫ, И ХИНАЛУГИ, И ТАВАСПАРЫ, И ЦАХИ, И И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ АЛБАНОЯЗЫЧНЫЕ ПЛЕМЕНА - ЭТО БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ КАК ПО ЯЗЫКУ, ТАК И ПО КРОВИ, ЭТО ОДНО "ДЕРЕВО". 

К СКАЗАННОМУ ДОБАВИМ, ЧТО ВАША СЕГОДНЯШНЯЯ "ПОЗИЦИЯ" КАК К ЛЕЗГИНСКОМУ НАРОДУ, ТАК И ЛЕЗГИНСКОМУ ЯЗЫКУ - ЭТО РЕЗУЛЬТАТ АКТИВНО ПРОВОДИМОЙ И ПРОПЛАЧИВАЕМОЙ ТЮРКСКОЙ ПОЛИТИКИ В ВЕЛИКОМ ТАБАСАРАНЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ В ПОЛЬЗУ ТАБАСАРАНЦЕВ, А ЛЕЗГИН-ТЕМ БОЛЕЕ. 

АНТИЛЕЗГИНСКАЯ ПРОПАГАНДА В ТАБАСАРАНЕ РАБОТАЕТ ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

ВЫ ПОСМОТРИТЕ, ЧТО СЕГОДНЯ ПРОИСХОДИТ С ТАБАСАРАНСКИМ-АЛБАНСКИМ ЯЗЫКОМ В ТАБАСАРАНСКОМ РАЙОНЕ? ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ТАБАСАРАНЦЕВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВОДИМОЙ ОПРЕДЕЛЁННЫМИ СИЛАМИ ТЮРКСКОЙ ПОЛИТИКИ В ТАБАСАРАНЕ, ПЕРЕШЛИ НА ТЮРКСКИЙ ЯЗЫК, ДАЖЕ В ХУЧНЯХ ТАБАСАРАНЦЫ ВСЕ ЧАЩЕ СТАЛИ ГОВОРИТЬ НА ТОМ ЖЕ ТЮРКСКОМ, НЕЖЕЛИ НА РОДНОМ ТАБАСАРАНСКОМ! СКАЖЕТЕ НЕТ-ЭТО БУДЕТ ОЧЕРЕДНЫМ АБСУРДОМ-МЫ МНОГО ЧЕГО ВИДИМ И СЛЫШИМ!

С ТАКИМИ ТЕМПАМИ, УВАЖАЕМЫЕ ТАБАСАРАНСКИЕ БРАТЬЯ,  ТЮРКСКАЯ ПОЛИТИКА СВОИ ЦЕЛИ ДОСТИГНУТ УЖЕ В БЛИЖАЙЩИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ВСЕГО ТАБАСАРАНА, ЕСЛИ ПЕРЕЗАГРУЗКИ ОТНОШЕНИЙ  ТАБАСАРАНЦЕВ КАК К ТЮРКСКОЙ ПОЛИТИКЕ, ТАК И К БЛИЗКИМ РОДСТВЕННИКАМ-ЛЕЗГИНАМ, КОТОРЫЕ ЖЕЛАЮТ ТОЛЬКО ДОБРЫХ ДЕЛ ВАМ,НЕ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЁН.

МЫ, ЛЕЗГИНСКИЙ И ДРУГИЕ НАШИ АЛБАНСКИЕ БРАТСКИЕ НАРОДЫ, ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЕМ ВАМ СОХРАНЕНИЯ РОДНОГО ЯЗЫКА, ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДНОЙ КУЛЬТУРЫ, УСПЕХОВ КАЖДОМУ ТАБАСАРАНЦУ, МАКСИМАЛЬНОГО, КАК В БЫЛЫЕ ВРЕМЕНА, СБЛИЖЕНИЯ С СОСЕДНИМИ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, БЛИЗКОРОДСТВЕННЫМИ НАРОДАМИ И ПРОЦВЕТАНИЯ ВСЕМУ ТАБАСАРАНУ!

ЭТО НЕ УПРЁК ТАБАСАРАНЦАМ, А НАШЕ ВИДЕНИЕ ДЛЯ ВАШЕГО РАССМОТРЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ. ПРОСТО, НАМ, ЛЕЗГИНАМ, ЭТО ОЧЕНЬ ЗНАКОМА И ТАКЖЕ ПОДВЕРГНУТЫ ЭТОЙ АНТИНАРОДНОЙ ПОЛИТИКЕ.

ТЮРКСКАЯ ПОЛИТИКА: РАЗДЕЛЯЙ АЛБАНСКИЕ НАРОДЫ И ВЛАСТВУЙ! 





Назад 1 2 3 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия