Рецепт успеха от чемпиона

Нажмудин Хуршидов о спорте и жизни

Наш земляк, Чемпион мира по боевому самбо 2008 Нажмудин Хуршидов рассказал нам о своей жизни и спортивной карьере. Поделился своим жизненным опытом достижения успеха и дал подрастающему поколения свои советы.
В ходе беседы он поведал нам о своих юношеских годах, когда и началась его спортивная жизнь. Также Хуршидов рассказал о своем опыте взаимодействия с ФЛНКА.
Нажмудин, расскажи нашим читателям, откуда ты родом, где прошло твоё детство и юношеские годы?
Я родом из селения Фий Ахтынского района. А родился и вырос в селении Рубас Дербентского района. У меня было обычное детство дагестанского ребенка. Ходил в школу, занимался в спортзале, много времени проводил с друзьями.
Ходили на реку Рубас, правда, там рыбы не много, но мы, скорее, ради самого процесса рыбачили, ради компании.
Когда ты для себя решил, что станешь профессиональным спортсменом?
Я с юношеских лет много и часто занимался спортом, ходил на секцию, рос как спортсмен, набирался опыта и сил. Участвовал в различных первенствах и турнирах. Шел от малых побед к большим.
Однако вплоть до завоевания пояса чемпиона мира я совершенно не задумывался о профессиональном спорте. Я просто старался поднимать свой уровень. Уже придя к такому успеху, я стал задумываться о качественно новых ступенях в карьере спортсмена.
Нажмудин в родовом селении Фий
А где ты учился? Кто ты по специальности?
Я учился в Махачкале в Медакадемии и в Москве в МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт – прим. ред.) им. Владимирского прошел ординатуру.
Учеба у меня совпала с периодом подготовки к чемпионату мира и другим турнирам. В шесть утра подъем, учеба, спорт, ближе к полуночи я возвращался домой. До 5 часов где-то был на занятиях, после чего ехал в спортзал, где отрабатывал вольную борьбу, бокс. Такой цикл продолжался где-то два года.
Расскажи читателям о своей победе на чемпионате мира по боевому самбо
Период наиболее интенсивной подготовки к самому чемпионату начался за месяц до старта турнира. У меня был избыточный вес, более 10 лишних килограмм. Каждое утро я бегал, после чего тренер каждый раз ставил меня на весы, жестко контролируя меня.
Я недоедал, мне составили специальную диету, также делал силовые упражнения. За 4 дня до турнира я вообще ничего не делал, просто отдыхал.
В первом бою против украинца от интенсивной сгонки веса у меня кружилась голова, тяжело было. Мне повезло, что я прошел в ноги сопернику и далее сумел одолеть его в партере. Ко второму поединку я уже пришел в себя, соперником был хорват.
В третьем бою я состязался с грузином. Следующее сражение я провел против азербайджанца, мне удалось его победить за 20 секунд. После турнира у меня несколько дней болела голова, не мог толком спать. Но со временем это прошло, сейчас, слава Богу, никаких проблем нет.
Какие советы ты дал бы дагестанской молодежи в вопросах самореализации?
Я бы посоветовал ни на кого не надеяться, не стоит ожидать от кого-то помощи. Если это взять за основу, то у людей, желающих достичь успеха, все должно получиться. Естественно, важнейшим моментом является желание людей заниматься чем-то.
Человек, который действительно хочет заниматься спортом, не ищет каких-либо нелепых отговорок, он регулярно ходит в спортзал, выполняет наставления тренера, он заинтересован в саморазвитии и к этому целеустремленно идет.
У меня это желание было. Для достижения своей цели я находил и время, и место, и силы, и настроение. Я вставал рано, ложился поздно. При этом я не бросил учебу и сумел гармонично совместить оба важных дела.
Было ли у тебя взаимодействие с ФЛНКА?
После чемпионата мира мне и еще двум лезгинским спортсменам ФЛНКА выделила средства. На тот момент эти средства нам очень помогли, это была реальная поддержка. Автономия выделила более чем достаточный объем средств на развитие и рост лезгинских спортсменов. За что руководству организации большое спасибо.
Какие у тебя планы на будущее в спорте?
Заниматься спортом в России, к сожалению, бесперспективно. За один бой у нас платят 30-40 тысяч рублей, а готовиться к этому поединку нужно несколько месяцев. Для жизни в Москве, понятное дело, это очень маленькая сумма.
Например, в Америке за участие в UFC платят за бой от 20 тысяч долларов. Сильнейшие бойцы там получают миллионы за участие в боях. В России эта индустрия пока не развита.

Беседовал Ильяс Букаров

.