В небе и на ринге
Вся жизнь летчика и боксера Надира Абасова - в неустанной борьбе
27 05 2014, 19:12
Просмотров: 12 658
Комментарии: 2

По воле судеб во времена Советского Союза многим дагестанцам пришлось жить, учиться, трудиться и творить за пределами республики.
Одним из них является ахтынец Надир Абасов, известный в свое время боксер, мастер спорта международного класса. Дагестанцы о нем знают не так много, и поэтому мы хотим восполнить этот пробел.
Этого человека я знаю давно. В далекие детские годы мы оба жили в Ахтах, недалеко друг от друга: он в магале Гьакьар, а я в базарном квартале, часто виделись, учились в одной Ахтынской школе. Я был худощавым, он - здоровым, крепким парнем.
Потом наши пути разошлись: он уехал в Каспийск, а затем в Баку, а я оказался в Махачкале, мы продолжили учебу.
Но время от времени до моих ушей доходили слухи, что Надир Абасов стал боксером и в соревнованиях добивается больших успехов.
В конце 1999 года, когда я занимался сбором материала и написанием очерка о знаменитом ученом Гаджибеке Гаджибекове, мне посоветовали встретиться с Надиром Абасовым, который доводится ему племянником (сын его сестры). Узнав о том, что он живет в Дербенте и работает в институте "Юждаг", я поехал в древнейший город.
24 августа 2008 года исполнилось 75 лет со дня рождения и 60 лет трудовой деятельности советского спортсмена, почетного мастера спорта и тренера высшей категории СССР по боксу, заслуженного работника физической культуры Азербайджана, профессора Абасова Надира Магомедовича.
В 1949-1950 гг. он успешно окончил училище No1 в городе Каспийске. С 1950 по 1952 гг. работал фрезеровщиком 5-го разряда на судостроительном заводе г. Каспийска.
В эти годы, обучаясь в школе рабочей молодежи No2, получил аттестат зрелости. С 1952 по 1956 гг. служил в рядах Советской армии, где закончил летное училище и служил в авиачастях Закавказского Военного округа - в Армении и Грузии.
В годы учебы в военном училище по совету земляков-дагестанцев и физрука училища, мастера спорта, капитана Р.М. Сусликова Надир стал заниматься боксом.
Упорно и настойчиво постигая секреты бокса, он в 1954 году становится чемпионом г. Морозовска и Донского военного округа в полутяжелом весе (81 кг). После окончания военного училища получил назначение в г. Ленинакан (Армения), где продолжал заниматься любимым видом спорта.
В 1955 году Н. Абасов становится чемпионом Закавказского военного округа и вторым призером Вооруженных сил СССР. Затем более года был вынужден оставить бокс, заняться лечением, связанным с ранением.
Находясь в военном госпитале, Н. Абасов познакомился с командиром спортроты г. Баку, известным в прошлом боксером, мастером спорта СССР, майором Ибрагимом Векиловым, который предложил ему демобилизироваться из армии и переехать в город Баку.
Воспользовавшись приглашением, Абасов переехал в Баку и стал заниматься в спортобществе "Динамо", в коллективе которого выступал как спортсмен и проработал более 40 лет, отдавая родному обществу, делу воспитания молодежи, физической подготовке сотрудников правоохранительных органов все свои силы, богатый спортивный опыт, всю энергию и знания.
В эти годы, целеустремленно тренируясь под руководством широко известных тренеров-педагогов, заслуженных тренеров СССР Аббаса Фархадовича Агаларова и Александра Павловича Крючкова, Н.Абасов в 1956-1965 гг. выдвинулся в ряды сильнейших боксеров-тяжеловесов страны.
Он стал десятикратным чемпионом Азербайджана, чемпионом спартакиады Закавказья, двукратным победителем традиционного турнира "За нефть и хлопок", проводившегося в те годы среди команд Закавказья, Средней Азии и Казахстана.
В 1960-1961 гг. Н.Абасов стал победителем зонального первенства СССР, победителем и призером многих Всесоюзных и международных соревнований и турниров, включая командное первенство Европы, в составе сборной команды СССР.
В послужном списке Н.Абасова 237 проведенных на ринге боев. В 219 из них он одержал победы, в том числе над трехкратными чемпионами СССР Ю.Егоровым (Москва), Р. Мураускасом (Литва), чемпионами СССР А.Куташевым (Ленинград), В.Конченко (Украина), финалистом чемпионата Европы Р.Пинкелом (ГДР), призером олимпийских игр Т.Карлайненом (Финляндия) и многим другими известными боксерами тех лет.
Проявив редкое для тяжеловесов спортивное долголетие, Н.Абасов завершил свою боксерскую карьеру в 32 года.
- И какой же бой запомнился тебе особенно? - спросил я.
- Какой? - задумался Надир Абасов, - пожалуй, самой интересной была встреча со вторым призером чемпионата Европы немцем Р.Пинкелем (ГДР), состоявшаяся в 1960 году в г. Баку.
Я весил 82,5 кг, он - 119, разница немалая - почти 37 килограммов! Естественно, физически он бы меня придавил, но я выиграл бой благодаря тому, что тактически грамотно построил его, лишил соперника преимущества и успешно довел бой до конца.
Н. Абасов является участником и зачетником трех спартакиад народов СССР в (1954, 1956, 1963 гг.), 10 лет по праву носил капитанскую повязку сборной команды Азербайджана, в составе которой были такие известные в прошлом мастера кожаной перчатки, как Мехти Аскербеков, Саир Мехтиев, Михаил Григорян, Агаджан Абиев, Паша Амиров, Вениамин Гассо и другие.
Успешно совмещая ежедневные тренировки с учебой, Н.Абасов окончил Азербайджанский государственный институт физической культуры и Высшую партийную школу при ЦК КПСС (заочно).
Работал тренером-преподавателем в обществе "Динамо", неоднократно привлекался как старший тренер и тренер подготовки сборных команд Азербайджана, центрального совета "Динамо" и СССР.
Молодежная сборная команда СССР, в составе которой выступали два воспитанника тренера Н.Абасова, стала обладателем кубка Европы 1967 года.
За весомый вклад в подготовку спортсменов высокого класса ему было присвоено высокое звание тренера высшей категории СССР по боксу.
В 1974 году Н.Абасов был выдвинут на должность начальника отдела физической и огневой подготовки сотрудников правоохранительных органов Азербайджана, а затем учебно-спортивного отдела Азербайджанского республиканского совета "Динамо", где проявил себя, как способный организатор крупных спортивно-массовых мероприятий, требовательный и отзывчивый руководитель.
За высокие спортивные достижения и активное участие в пропаганде физкультуры и спорта в городах и районах СССР, странах Востока и Африки Абасову присвоены высокие звания Почетного мастера спорта СССР и заслуженного работника физической культуры и спорта Азербайджанской Республики, его имя было занесено в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ, он награжден тремя почетными грамотами Президиума Верховного Совета Азербайджана.
В июне 1996 года по приглашению ректора института "Юждаг" им. М.Ярагского академика Османова, Н. Абасов переехал в город Дербент и в качестве декана возглавил факультет физической культуры.
Надо сказать, что эти годы были нелегкими в смысле решения задач, стоящих перед факультетом. Прежде всего, нужно было кое с кем попрощаться и укомплектовать факультет специалистами высокой квалификации, умеющими вести работу по подготовке спортсменов.
При активной материальной и моральной поддержке со стороны ректора института "Юждаг", администрации городов Дербент и Дагестанские Огни все вопросы были решены положительно.
В результате возрос интерес большинства студентов к учебному процессу и ежедневным тренировкам по избранному виду спорта.
Подтверждением сказанному могут послужить итоги участия ведущих спортсменов спортклуба "Юждаг" в республиканских, всероссийских, международных соревнованиях и турнирах.
Если коротко, то итоги работы факультета за 1999 год таковы: среди студентов "Юждага" были 2 чемпиона мира по армспорту, а также победители и призеры многих престижных соревнований и турниров.
В 1999 году три студента выполнили и подтвердили высокий норматив мастеров спорта международного класса, трое стали мастерами спорта, в их числе - мужская баскетбольная команда, ставшая чемпионом Дагестана.
Многих спортсменов высокого класса подготовил тренер высшей категории СССР Надир Магомедович Абасов, и всех он помнит.
Среди них и студент физкультурного факультета института "Юждаг" Руслан Алимурадов, ставший в 1999 году чемпионом Европы по боксу среди юношей и признанный лучшим боксером международного турнира, в котором приняли участие 247 спортсменов, представляющие 30 стран.
Тренер Р.Алимурадова Надир Абасов был награжден золотой медалью Европейской ассоциации боксеров.
3 сентября 2000 года в г. Избербаше состоялся Всероссийский турнир по боксу, посвященный памяти известного дагестанского боксера, мастера спорта СССР Гаджимурада Гамзаева, на котором с самой лучшей стороны показал себя Руслан Алимурадов - победитель турнира.
И хотя позже ушел из института "Юждаг" и стал заниматься тренерской работой, Надир Абасов считает, что Дербент обладает всеми необходимыми возможностями для широкого развития спорта, о чем свидетельствуют итоги участия боксеров-подростков (1986-87 гг.) в первенстве Дагестана (6 победителей), показатели двух участников в турнире памяти Гамзаева.
Он твердо уверен, что в Южном Дагестане нужно готовить достойный резерв для пополнения сборных команд Дагестана среди молодежи и взрослых.
- На мой взгляд, - говорит Н.Абасов, -настало время утвердить в нашем городе общественный орган из числа ректоров и проректоров вузов по руководству студенческим спортом.
Необходимо определиться, какие именно виды спорта будет культивировать тот или иной вуз. Конечно, делать это нужно при наличии в вузах спортивных баз и опорных тренерских кадров.
В частности, "Юждаг", как головной вуз, может взять на себя обязательство культивировать баскетбол (мужчины), волейбол (мужчины), армрестлинг (мужчины, женщины), бокс.
Такая патриотическая позиция, активная общественно-политическая работа по популяризации спорта, большие успехи в педагогический и тренерской деятельности Надира Магомедовича Абасова отмечены руководством города Дербент.
В частности, администрация города недавно выделила семье Н.М.Абасова двухкомнатную квартиру и земельный участок. Несомненно, отмеченные выше факты способствовали росту имиджа физкультуры среди населения не только Дагестана, но и республик Северного Кавказа, Азербайджана и республик Средней Азии и Казахстана.
Показателем его растущей популярности является ежегодно увеличивающийся поток желающих учиться на физкультурном факультете института "Юждаг", ставшего, можно сказать, кузницей подготовки специалистов по физической культуре и спорту.
В июне 2000 года, передав бразды правления факультетом в руки молодых и энергичных специалистов, Н. Абасов перешел на работу в Детскую спортивную школу олимпийского резерва No5 г. Дербент.
В заключение хочется подчеркнуть, что и в новой должности Надир Магомедович добивается новых успехов, так как не в его характере успокаиваться на достигнутом. Его девиз: "Только вперед, ни шагу назад!"
Джонрид Ахмедов, профессор ДГПУ (из архива)
.
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Пропавший в Махачкале исламский проповедник Надир Абу Халид найден в отделе полиции
Боксер Магомед Омаров выиграл чемпионат МВД России
Ахтынские спортсмены одержали очередную победу на всероссийском турнире по боксу
Олимпийский чемпион Назим Гусейнов посетил свою историческую родину