«Железный Генрих»

О выдающемся судостроителе из рода Алкадарских Генрихе Гасанове

Начало

Второй внук Гасана-Эфенди Алкадари, Генрих Гасанов унаследовал от деда любовь к наукам, огромное трудолюбие, стремление, верно, служить народу. Он один из крупнейших советских учёных-кораблестроителей, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, доктор технических наук, профессор.

Генрих Алиевич родился 8 июля 1910 года в г. Дербенте, в семье служащего Али Гасановича Гасанова. Мать - Елена Владимировна Бек-Гасанова. «Когда мой сын Али хотел жениться на христианке-лютеранке по имени Елена, - это было в 1895 году – то я написал ему стихи, стараясь отговорить его, но он полюбил ее и женился на ней. Тогда я назвал ее Лейла-ханум»- так писал Гасан Алкадари об этом браке.

Долгие годы  Генрих жил с семьёй в Буйнакске, затем в Махачкале. «Детство в обычном его понятии, - пишет газета «Балтиец»- и не запомнилось. В его распоряжении, в общем, было не так уж много: гостеприимство брата, сочувствие очень юного друга и средств ровно столько, сколько было необходимо для оплаты преподавателю трёх уроков в месяц».

Своими незаурядными способностями в технических науках, он ещё в школе удивлял всех. И, если бы не Генрих, многим его товарищам пришлось бы не легко в учёбе, он же возился с ними больше, чем любой учитель, но никогда не показывал своего превосходства. И это потому, что у него большой талант сочетался с не меньшей скромностью. Никто не помнит, чтобы он кого-то мог обидеть, очень ровный и добрый, он пользовался огромным уважением у товарищей. Страстными увлечениями на всю жизнь остались у него охота и плавание. И ещё он был очень весёлым остроумным собеседником.

В1927 году после окончания трудовой школы в Махачкале поступил в Военно-Морское училище им. Фрунзе в г. Ленинграде, где учился с другом детства Магомедом Гаджиевым.

В 1929 году был демобилизован по болезни из училища, вернулся в Махачкалу и поступил на работу слесарем на бондарный завод Дагрыбтреста. В 1930 году Генрих Алиевич как лучший рабочий был направлен на учёбу в Азербайджанский нефтяной институт. В 1931 году со второго курса перевёлся в Ленинградский кораблестроительный институт.

После его окончания в 1935 году был направлен на работу в качестве инженера-конструктора в центральное конструкторское бюро Балтийского судостроительного завода г. Ленинграда. Он начал работать в группе проектирования морских котлов и в короткий срок становится ведущим специалистом в этой области, а в 1938 году возглавил проектную группу. 40 лет своей яркой, всегда полной творческих замыслов жизни отдал Генрих Алиевич становлению и развитию отечественной и морской энергетики.

Ещё до войны им был создан испытательный стенд, на котором отрабатывались варианты обеспечения живучести корабельных энергетических установок. Предвидение и масштаб его прогноза позволили снизить потери флота в войне. В 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны, Г. А. Гасанову за накопленный опыт, воплотившийся в ряде научных работ, была присуждена Государственная премия СССР первой степени.

Анатолий Петрович Александров, бывший президент Академии наук СССР, долгие годы работавший с Генрихом Алиевичем, в поздравительном адресе к 60-летию конструктора даёт ему такую оценку: « … во время совместной длительной и очень плодотворной (с Вашей стороны) деятельности мы знали Вас как творца оригинальных и прогрессивных конструкций. Вы вполне заслужили своё неофициальное имя «железный Генрих» и его полностью подтвердили, хотя последнее время Вас более точно следовало бы назвать «Генрихом Полиметаллическим». В последнее время ваша неутомимая изобретательность дала новую яркую вспышку. Вы предложили всё перевернуть вверх дном и построить на новых принципах. Мы кинулись вслед за вами  и сейчас с надеждой идём к тому времени, когда будет получен решающий результат. Мы уверены, что ваша кипучая энергия и плодотворная деятельность дадут ещё не одно абсолютно новое предложение».

В газете «Красная Звезда» от 15 сентября 1988 года рассказывается, как «целый месяц, не покидая кабинет, не отвечая на звонки, три крупных учёных Н.И. Долижал, В.Н. Перегудов и Г.А. Гасанов - видный специалист по корабельной энергетике, поставили чертёжную доску, с утра до ночи считали, чертили, снова чертили и считали. Постепенно определив вес атомной энергетической установки, они создали атомный реактор для подводных атомных лодок».

Генрих Алиевич отличался скромностью, никогда не говорил о своих достижениях, да и нельзя было в то время о них говорить. Был такой случай. Когда Г.А. Гасанов принёс домой Государственную премию, жена- Ангелина Николаевна спросила, за что он её получил. На это Генрих Алиевич ответил: «Да я и сам не знаю, за что».

Будучи уже совсем больным, ослабевшим, он каждый день заставлял себя встать и пойти на работу. Все уговоры близких отдохнуть, остаться дома, были тщетны. Он никого не хотел слушать. Ему всё казалось, что он необходим там, где он трудился всю жизнь, что он всё ещё не успел сделать, что ему обязательно нужно ещё раз что-то продумать, создать. И он шёл каждое утро, возвращался в середине дня совершенно обессиленным, но с сознанием выполненного долга. Генрих Алиевич очень любил природу, и в общении с ней, во встречах с людьми он видел прелесть отдыха, получал заряд творческой энергии. У него было очень много друзей. Это были люди разных специальностей и национальностей. И для каждого он находил доброе слово, каждому отдавал часть своей души. Генрих Алиевич очень любил Дагестан – свой родной край и гордился его успехами, хотя из-за занятости бывать на родине ему удавалось.

28 мая 1973 года Генриха Алиевича не стало. На похоронах в составе делегации Дагестана были секретарь Дагестанского Обкома КПСС тов. Исмаилов, президент Дагестанского филиала ИЯЗиЛ Амирханов Х.И., родственники Генриха Алиевича.

Гроб с телом покойного был установлен в огромном клубе Балтийского завода, были отданы воинские почести, весь зал был выставлен венками. У гроба был венок из живых цветов от дагестанцев с надписью на ленте: « Генриху Алиевичу Гасанову от Обкома КПСС, президиума Верховного Совета ДАССР, Совета Министров ДАССР и Каспийского завода точной механики.

В ленинградском музее революции отведён уголок, посвящённый жизни и деятельности Г.А. Гасанова.   В нашем городе, где он родился, названа его именем улица.

Скоротечная жизнь! Разве ты лишь печалей обитель.
(Г. Алкадари)

Узнав столько интересного об этих братьях, мне хотелось, чтобы память о них была бы увековечена.
В результате своей поисковой работы, я познакомилась с прекрасным представителем этого славного рода, с племянницей Гасановых, Нурият Имамовной Алкадарской, заслуженной учительницей школ РСФСР и ДАССР. Она помогла мне , предоставив материалы из личного архива. Ею самой написаны несколько работ о жизни Генриха Алиевича, а также других представителях рода Алкадарских. Она с любовью рассказывала о личных встречах с дядей. Вместе с учениками 39 Махачкалинской школы она побывала в Ленинграде на судостроительном заводе, где работал Г.А.Гасанов, а также на танкере, названном в его честь. По сей день, она ведёт с ними переписку. Я с учениками проделала большую работа по установлению дома в Дербенте, где проживала семья Гасановых. Наконец, нам это удалось. Он находится по адресу ул. Рзаева 9.

Мы установили доски обоим братьям. На мероприятии по увековечению памяти присутствовали родственники семьи Гасановых из Махачкалы, Касумкента, с. Алкадар, Дербента. В тот же день в школе была проведена большая городская конференция, где ознакомили всех с результатами своей исследовательской работы и с творчеством братьев Гасановых.

В своём исследовании я осветила лишь достижения двух представителей рода Алкадарских. Всего род Алкадарских насчитывает более 70 деятелей науки, культуры, образования. Полное и всестороннее исследование вклада этого рода в культуру России позволило бы обогатить образовательно-воспитательные традиции народов Дагестана и России и показать неразрывную связь преемственности поколений. Думаю, что решение это является делом недалёкого будущего, когда будет написана фундаментальная работа о славном роде Алкадарских.

Абидат Эюбова

.