Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Албанцев Кавказа опять назвали тюрками

Кто позволил фальсифицировать историю древнего Дербента на российском ТВ?

Фархат Алиев

На этой неделе популярный познавательный телеканал «Моя Планета», входящий в состав основных медийных активов ВГТРК, начала показ очередного фильма в рамках проекта «Чудеса России», финансовую поддержку которому оказывает Русское географическое общество.

В фильме, вышедшем под названием «Джума-мечеть. На перекрестке цивилизаций», самым циничным образом искажается история древнейшего города России, якобы созданного древними тюрками.

В самом конце фильма съемочная группа выражает благодарность администрации ГБУ «Дербентский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» за помощь в его создании, из чего становится понятно, кто повинен в чудовищной лжи об историческом прошлом Дербента.

«Моя планета» является круглосуточным каналом, который имеет огромную зрительскую аудиторию – более 70 млн. зрителей по всей России и в странах Ближнего зарубежья. Канал входит во многие пакеты спутникового телевидения, а также кабельного ТВ, занимая первое место в России по охвату среди познавательных каналов.

И, что очень важно, «Моя планета» входит в медиахолдинг Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания, являющимся ФГУП (Федеральным государственным унитарным предприятием).

И вот на этом канале два раза в день целую неделю крутят новый фильм, посвященный Джума-мечети и городу Дербенту, в котором десятки миллионов зрителей вводятся в заблуждение, точнее говоря им «вешается лапша» о древней истории этого региона. 

Что еще более возмутительно – такая старейшая и авторитетная организация, как Русское географическое общество, отмечающая в следующем году свое 160-летие, тоже оказалась замешанной в этом деле.

Как можно помогать финансовыми средствами проекту, который своим ангажированным подходом к истории бросает тень и на РГО? Почему перед показом этот фильм не прошел соответствующую экспертизу? А может и в самом РГО имеются люди, которые заинтересованы в такой антинаучной интерпретации исторического прошлого Дербента?

Но отдельно стоит остановиться на Дербентском музее-заповеднике, являющимся госучреждением, причем специализированным, которое должно бороться с явлением, которые эксперты называют фолк-хистори или лжеисторией.

Али Ибрагимов

Однако именно сотрудники музея во главе с его директором Али Ибрагимовым, а также их окружение из числа местных краеведов и публицистов стали авторами концепции об изначальном тюркоязычии этого региона.

О скандале, связанном с утверждением Али Ибрагимова на посту директора музея год назад, мы писали на нашем портале: «Интриги вокруг древнейшего города», см. также «Ставка на «культурного» зоотехника». Теперь стало ясно, почему этого неграмотного человека (послушайте его сбивчивую малопонятную речь в этом фильме) «пропихнули» в руководство Дербентским музеем. 

Приведем те вопиющие моменты, которые были показаны в этом фильме. Некто Фархат Алиев, служитель Джума-мечети, рассказывая о ней, поделился преданием о том, что ранее на ее месте существовал «тюркский христианский храм, переделанный арабами в мусульманскую мечеть».

Причем «тюркский христианский храм» он произносит дважды, что звучит как заученная фраза! Наличие тюрок-христиан на территории Дербента в доарабскую эпоху для него и всей этой «экспертной» группы является данностью!

Гусейн-бала Гусейнов

Они за весь фильм ни разу не упомянули о местных кавказских (точнее, лезгинских) народах – потомках кавказских албанцев, которые проживали и проживают на Восточном Кавказе до и после арабов, хотя о них и их участии в строительных работах писали такие известные ученые, как С.О. Хан-Магомедов, А.А. Кудрявцев и другие. Об этом же говорится в известном труде средневекового историка Моисея Каланкатваци «История страны Алуанк».
 
Но дело в том, что далее в фильме идентифицируют и кавказских албанцев, тем самым закрывая вопрос о ком-либо, кроме, обитавших здесь изначально тюрках: «древние албанцы, тюрки по происхождению» уже с четкой артикуляцией сообщает закадровый голос.

Вот так! Самым бессовестным образом кавказских албанцев записали в тюрки!

И это несмотря на то, что еще до расшифровки кавказско-албанских палимпсестов, обнаруженных в монастыре на Синайском полуострове профессором Зазой Алексидзе, все серьезные ученые, в том числе в Советском Азербайджане отрицали какое-либо тюркоязычие кавказских албанцев. Ну а в настоящее время, после введения в научный оборот найденных палимпсестов, множества проведенных научных симпозиумов и конференций по Кавказской Албании, в том числе организованных в нашей стране говорить в России о кавказских албанцах, как о тюрках – это просто неслыханная наглость. 

Но мы эту наглость наблюдаем, как и наблюдаем полную бесхребетность и непрофессионализм, тех государственных и общественных структур, о которых было сказано выше и которые должны нести ответственность за такое искажение истории России.

И тут неважно, действительно ли невежество проникло так глубоко в данные структуры, которые должны уметь разбираться в этих вопросах, привлекая к работе настоящих авторитетных ученых, или же их просто очень хорошо заинтересовали.

Но в первую очередь следует обратить внимание на администрацию Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и, в особенности, на его директора Али Ибрагимова, который проводит осознанную антинаучную деструктивную деятельность, наносящую серьезный ущерб нашей стране и ее исторической науке.

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Конференция, посвященная Дербенту, раскроет правдивый и многогранный образ города

Дагестанские продюсеры сняли комедию на тему межнациональных отношений

Справедливость восторжествовала!

Французский канал покажет фильм о дагестанских канатоходцах в 2015 г

Дербентский музей-заповедник открыл новый маршрут, рассчитывая удвоить число туристов

Комментарии (50)
Комментарий #50, дата: 04 декабрь 2014 09:12

Diana з.бутаева и а. и-мов   подделники.  ханский дворец разграбили -это дело закрыли наверно,неужели не нашли исполнители и заказчики 


Комментарий #49, дата: 03 декабрь 2014 10:04

пусть наш путь будет праведным, за освобождение родной земли от узурпатора, а не в интересах их же поработителя, распоряжающегося судьбой коренных народов по своему усмотрению, лишившего их элементарных прав и свобод по сохранению национального облика. Из ошибок нужно сделать правильные выводы, окончательно понять, кто друг, а кто враг и какое будущее ждет лезгин. Надеюсь: мудрость и природное благородство не позволит раствориться им в аморфной азербтурк. среде, объявленной вторым туркским государством.


Комментарий #48, дата: 29 ноябрь 2014 15:42

У поляков есть такая вот пословица: кто первый палку взял - тот капрал. Так вот вам и вывод и ответ на то, что сопровождавший съемочную группу бывший магальский чайханщик по рекомендации другого магальца - ветеринара Али Ибрагимова (уголовника, судимого между прочим не так давно и отсидевшого в тьюрме), а сейчас назначенного на должность руководителя исторического комплекса Нарын-Кала по приказу министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой. И вот такие странные и мутные люди определяют наше историческое прошлое. Неужели в целом Юждаге не нашлось для Бутаевой З. нормального профессионала- историка, который не льёт воду на чужую мельницу, и не подменяет исторические факты в угоду пришлых степняков-кочевников. Не понятна позиция и некоторых российских ученых, молча наблюдающих за щулерами и жуликами от истории магальского разлива. Необходим достойный отпор грязным инсинуациям новоявленных "историков", которые не способны связать два слова. 


Комментарий #47, дата: 29 ноябрь 2014 02:09

Цитата: Tahar
Быть может, кто-нибудь знает ответ на вопрос: ПО КАКОМУ ПРАВУ азербайджано-шиитская община распоряжается Джума-мечетью города Дербента? Ведь она построена не шиитами. И уж, тем более, не азербайджанцами.
по праву наглого пришельца который пользуется безграничной добротой благородством и терпимостью коренных жителей(албанских этносов) а также продажности некоторых чинуш!Кстати говоря друзья вчера в Баку брошено взрывное устройство в суннитскую мечеть в Баку.Каджарско-шиитское государство которое возхваляет Надир-шаха изменило флаг внешний облик но сущность осталась таже.Обвинять будут кого угодно но команда была дана с высших эшалонов власти а ХЕЙИР-ДУА аллахшукуром пашазаде их духовным лидером который позицианирует себя шейхом Кавказа.


Комментарий #46, дата: 29 ноябрь 2014 01:26

Быть может, кто-нибудь знает ответ на вопрос: ПО КАКОМУ ПРАВУ азербайджано-шиитская община распоряжается Джума-мечетью города Дербента? Ведь она построена не шиитами. И уж, тем более, не азербайджанцами.


Комментарий #45, дата: 28 ноябрь 2014 22:54

Вот что все  бесспорно и безоговорочно признать за т.н. азербайджанцами(каджарами) как "национальное" достояние и традиционный образ жизни, так это - ВОРОВСТВО, ПРИСВОЕНИЕ чужого материального и нематериального наследия.Кто то может опровергнуть?


Комментарий #44, дата: 28 ноябрь 2014 19:20

Мунуги по твоему комментарию видно что,ты еще тинейджер,который далек от реалий жизни.И хочешь чтобы взрослые и мудрые люди тут слушались твоим комментариям,где ты хочешь разжигать межнациональную рознь между лезгинами и азербайджанцами.Не вмешивайся не в свои дела.Лезгины сами решают что им делать ,а что нет.У нас есть свои умные люди.Твои советы тут излишны.


Комментарий #43, дата: 28 ноябрь 2014 14:33

Цитата: Мунуги Мугуa
Урай, что-то ты долго собираешься разобраться с чужеземцами...
Без таких как я , у вас ни черта не получится.
В начале 90-х годов в Дербенте произошла автоавария в котором погиб молодой табасаранец. Виновником аварии был дербентский къяжар. Разозлённые табасы начали громить къяжаров(азербайджанцев).Правоохранительные органы были не состоянии остановить погромы. Конфликт удалось погасить тогда, когда приехали азербайджанские старейшины из Баку и договорились с табасаранскими старейшинами Дербента. 
Кстати то что произошло сейчас это по хлеще того что каджар сбил машиной табасарана или лезгина


Комментарий #42, дата: 28 ноябрь 2014 07:59

Урай, что-то ты долго собираешься разобраться с чужеземцами...

Без таких как я , у вас ни черта не получится.

В начале 90-х годов в Дербенте произошла автоавария в котором погиб молодой табасаранец. Виновником аварии был дербентский къяжар. Разозлённые табасы начали громить  къяжаров(азербайджанцев).Правоохранительные органы были не состоянии остановить погромы. Конфликт удалось погасить тогда, когда приехали азербайджанские старейшины из Баку и договорились с табасаранскими старейшинами Дербента. 


Комментарий #41, дата: 27 ноябрь 2014 17:51

Цитата: Дяхан
Цитата: пириви
Цитата: САМУР
Версия что турки основали Дербент не катит! С математикой начальных классов у них плохо! Может прокатить версия что, они приезжали в качестве гастробайтеров 5000 лет тому назад на стройки Дербента? Хотя я сомневаюсь, в то время  они имели строит только с горем на пополам свои юрты! Так что, или живите на лезгинском земле по лезгинским законам или на родину Алтай! А луче ДАВАЙ ДО СВИДАНИЯ!
Они это очень хорошо знают поэтому и решили нас сделать турками а потом нас же заставить жить у себя дома в квартирантах по их законам.А теперь говорят что наши отцы и деды это их отцы и деды.Лезгинский народ никогда не должен это простить.Такое не прощается.
Цитата: пириви
Цитата: САМУР
Версия что турки основали Дербент не катит! С математикой начальных классов у них плохо! Может прокатить версия что, они приезжали в качестве гастробайтеров 5000 лет тому назад на стройки Дербента? Хотя я сомневаюсь, в то время  они имели строит только с горем на пополам свои юрты! Так что, или живите на лезгинском земле по лезгинским законам или на родину Алтай! А луче ДАВАЙ ДО СВИДАНИЯ!
Они это очень хорошо знают поэтому и решили нас сделать турками а потом нас же заставить жить у себя дома в квартирантах по их законам.А теперь говорят что наши отцы и деды это их отцы и деды.Лезгинский народ никогда не должен это простить.Такое не прощается.
ПИРИВИ ты настоящий патриот своей РОДИНЫ
Все мы патриоты РОДИНЫ!Идущий осилит путь!ФЛНКА не должен свернуть со своего пути.Остальные лезгинские организации должны обьединиться в единый кулак.





Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия