Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Год культуры по-дагестански

Делегация из Табасарана на итоговом культурном мероприятии 2014 года

В Махачкале в торжественной обстановке прошло мероприятие, посвященное подведению итогов и торжественному закрытию Года культуры в Республике Дагестан. Мероприятие состоялось 24 ноября в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова.

Для участие в торжествах приехали поэты, писатели, журналисты и видные деятели культуры со всех городов и районов Дагестана.

Напомним, что вслед за федеральным правительством Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов объявил в республике уходящий 2013 год - годом культуры.

В рамках программы года культуры было проведено множество важных мероприятий – фестивали, конкурсы, акции по поддержанию молодых талантов, фотовыставки, дни открытых дверей, обзорные экскурсии, тематические вечера и т.д.
В целом, уходящий год культуры оказался довольно насыщенным, хоть и не обошлось без ложки дёгтя. В нашем регионе возникли трудности с повышением заработной платы работникам общего образования.

«Есть ряд регионов, которые допускают существенное отставание по работникам культуры… Практически все субъекты РФ справляются со своей задачей в части педагогов общего образования. Один регион у нас сегодня отстает — это Дагестан, но они обещали, что до конца года справятся со сложившейся ситуацией.» - сообщила вице-премьер Ольга Голодец на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Открыл мероприятие директор библиотеки Али Алиев, поблагодаривший деятелей и работников культуры за профессионализм, за стремление приучить человека к чтению и приобщить к мировой культуре, подчеркнув, что это очень важная миссия». Также он вручил почетные грамоты Министерства культуры Дагестана работникам библиотек Бабаюртовского и Казбековского районов.
 
По информации официального сайта Министерства культуры Дагестана, на открытии мероприятия выступили народный писатель РД Магомед-Расул, поэт Ахмед Джачаев, замдиректора по связям с общественностью Паша Телякавов, замдиректора по выставочной деятельности Сарат Джабраилова.
 
Также в праздничной программе приняли активное участие представители города Кизилюрт, а также Ахвахского, Гумбетовского, Гунибского, Дахадаевского, Сергокалинского, Казбековского, Кизилюртовского и Ногайского районов.
 
Каждая делегация представляла свою культурную программу, к примеру, были показаны интересные танцевальные номера, исполнены зажигательные песни, зачитаны стихи на национальных языках известных поэтов; гости мероприятия имели возможность ознакомиться с традициями, обрядами, национальной кухней, изделиями декоративно-прикладного искусства и национальной одеждой народов Дагестана.
 
По информации пресс-службы Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова, студенты приняли активное участие в проведении мероприятия. В их исполнении вниманию присутствующих были представлены яркие музыкальные номера на английском, чеченском, грузинском, экзотическом индонезийском и дагестанских языках.
 
Южный Дагестан на этом мероприятии был представлен делегацией Табасаранского района, принявшей активное участие в торжествах. 
 
На заключительное мероприятие со своей программой приехали директор Районной центральной библиотеки Дуньяханум Ханахмедова, заведующая отделом обслуживания Валида Агасиева, а также библиотекари Гюлишан Шихахмедова и Гузель Мурадалиева.
Ими был показан прекрасный номер под названием «Как выводят невесту на родник после свадьбы». В нем рассказывалось о том, как спустя три дня после свадьбы невеста совершает первый выход за водой. По дороге к роднику ее сопровождали родственницы и соседки. Они раздавали детям мелкие подарки и сладости. Все это было оформлено в интересной танцевальной и песенной форме.

Важной гостьей мероприятия была любимая всеми табасаранцами Гюльбика Омарова - первая табасаранская поэтесса, член Союза писателей России, автор множества прекрасных стихотворений для детей и взрослых.

Она была награждена Дипломом 3-й степени Дагестанской книжной ярмарки "За активное участие в мероприятиях выставки", как один из лучших авторов детских книг. Поддержать поэтессу пришли ученики  столичной школы № 53 во главе с учителем родного языка Мадиной Таибовой.

В конце мероприятия предоставили слово и самой Гюльбике Омаровой. В своем выступлении она поздравила всех с успешным завершением года культуры, выразив надежду на то, что в будущем произойдут качественные изменения и сдвиги в понимании значения культуры и, наконец, придет осознание преимущества истинных ценностей над мнимыми.

Необходимо сказать, что мероприятие удалось на славу. Участники и гости остались довольными от увиденного, уходили домой с зарядом хорошего настроения и запасом отличных впечатлений. Торжества продлились до позднего вечера и завершились зажигательным концертом.

Умганат Сулейманова, Представитель ФЛНКА в Табасаранском и Хивском районах

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Год культуры продолжается в Ахтах

В Докузпаринском районе отметили два крупных юбилея

В Армении прошли торжества, посвященные творчеству Расула Гамзатова

Абдулатипов объявил в Дагестане 2013 годом Расула Гамзатова

В Докузпаринском районе пройдет III Республиканский фестиваль «Поющие струны»

Комментарии (3)
Геро
Комментарий #3, дата: 05 декабрь 2014 22:37

Учитывая , мягко говоря , нездоровый интерес так называемой АР к лезгинской истории и культуре , жду указанную дату с настороженностью.

Даже министр "культуры" чесни , недавно по центр. телевидению сказал что танец Лезгинка к лезгинам никакого отношения не имеют. Можно много сказать в адрес такого бескультурного министра культуры , но считаю он не достоен даже моего частного внимания. 

А что касается анонсированной передачи, уже вызывают подозрения словосочетания (или выражения) входили в состав; избрали место проживания.

А кто эти государства создавали, если лезгинам оставалось только войти или избирать местом проживания?

Или эти неточности можно списать на нерусскость ведущего Пьера Кристиан  Броше.  ? 

Или и у него руки по локоть в бакинской икре , или это, всего лишь,  мои  страхи?

Пожуем , увидим.


Комментарий #2, дата: 05 декабрь 2014 11:34

[quote=Zaman]АНОНС
11 декабря в 12.55 (уточняйте время по тв программа) по телеканалу «Культура» покажут передачу  РОССИЯ, ЛЮБОВЬ МОЯ! с ведущим Пьер Кристиан Броше. Передача носит название «Лезгины из Дербента»
http://tvkultura.ru/anons/show/episode_id/1149869/brand_id/43908/

 

 

  +++++++++++++++ 

  спасибо !


Комментарий #1, дата: 04 декабрь 2014 20:36

АНОНС

11 декабря в 12.55 (уточняйте время по тв программа) по телеканалу «Культура» покажут передачу  РОССИЯ, ЛЮБОВЬ МОЯ! с ведущим Пьер Кристиан Броше. Передача носит название «Лезгины из Дербента»

http://tvkultura.ru/anons/show/episode_id/1149869/brand_id/43908/




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия