Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Создатель кусарского театра

История жизни известного лезгинского актера и режиссера Акбера Фарзалиева

Акбер Фарзалиев родился 1 октября 1932-го года в селе ЦIуру Худат Кусарского района в семье духовно богатого благотворительного служащего Фарзали. Получив начальное образование в родном селе и Кусарах, окончил среднюю школу в Кубе в 1949-ом году. Был склонен к гуманитарным наукам.
 
В январе 1951-го года создал семью. В 1953 году вступил в литературный факультет АПИ (Азербайджанский Педагогический Институт) имени В.И.Ленина. В годы студенчества, в 1955 году впервые участвовал в массовых съемках фильма «Бахтияр» в Баку. Это вызвало у него большой интерес к киноискусству.
 
Актерская жизнь

В июле 1956 года он устроился на работу артистом в Государственный Драматический Театр имени М.Азизбекова, в августе 1956-го года был принят на работу актером в Азербайджанскую Государственную Киностудию имени Дж.Джаббарлы, где проработал до декабря 1961-го года. В 1960-1961 гг. проработал ассистентом режиссера. Участвовал на дубляжах, выступал иногда дублером в трюках.

С 1960 года был членом Театрального общества, а с 1961 года – членом Союза кинематографии Азербайджанской ССР. В годы работы в театре и киностудии он имел честь познакомиться и соучаствовать с высшими мастерами искусства того времени. Их талант и мастерство стали для него образцом и хорошей школой.
В 1956 году режиссер-постановщик Гусейн Сейидзаде приглашает А.Фарзалиева на роль Узеира Гаджибекова в знаменитом фильме «Не та, так эта». После успешно сыгранной эпизодической роли Министерство Культуры зачисляет его в штат и назначает ему соответствующую зарплату.
 
В этом же году режиссер постановщик Летиф Сафаров приглашает его на главную роль в знаменитом фильме Гасана Сейидбейли «Под знойным небом». С большим успехом сыгранная роль молодого доктора Айдына Зейналова приносит А.Фарзалиеву славу и привлекает внимание кинематографистов.
 
Этот фильм, имеющий высокий уровень качества и национального менталитета, находится в Золотом фонде Республики, являясь любимым до сих пор фильмом зрителей, имея очень положительные отзывы. Некоторые называют эту киноленту «никогда не надоедающим фильмом». Назвав своего младшего сына Эльдаром из этого фильма, А.Фарзалиев еще более укрепил свою дружбу с А.Мамедовым (в роли Эльдара).
 
В связи с возникшим большим интересом к киноискусству Акбер Фарзалиев был вынужден прекратить свою учебу в АПИ на IV курсе. В 1957 году он стал лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в Ташкенте. В 1959 году режиссер – постановщик Г.Сейидзаде снимает его в фильме «Короглу». Фильм снят киностудией Мосфильм.
 
Добрые дружественные отношения поддерживал он и в последующие годы с замдиректора киностудии Мосфильм А.Н. Вышемирским.
 
Затем он снимался в фильмах «Мачеха», «Наша улица», «Приключения муллы», «Алые паруса» (Мосфильм). Таким образом Акбер Фарзалиев в 50-60-х годах сумел сыграть определенную роль не только в развитии киноискусства, но и всей культуры Азербайджанской ССР, так как в 1963 году Министерство Культуры направляет его в родной Кусарский район для создания национального театра.
Кусарский лезгинский народный театр
 
И с мая того же года Акбер Фарзалиев назначается режиссером созданного им лезгинского народного театра. С 1965-го года он назначается директором Дома Культуры, где работает до декабря 1970-го года.
 
В том же году Акбер Фарзалиев был награжден специальным дипломом Министерства Культуры на II Республиканском осмотре народных театров за достигнутые творческие успехи. Этот период (1965-1970гг.) был самым цветущим в истории развития Дома культуры Кусарского района.
 
Тогда и под его руководством выросли такие известные певцы и мастера танца и других жанров сценического искусства как Нора Алимова, Пери Габибуллаева, Имамали Ильясов, Гаджали Ахмедов, Гани Ганиев, Додик Шальмиев, Невиддин Джигеров, Гияфеддин Гаджиев, Аскер Амирахмедов, заслуженный деятель культуры Азербайджана Рагимхан Гараханов и другие.
 
Почетные награждения Акбера Фарзалиева являются выражением его высокой и достойной роли в развитии культуры не только Кусарского района, но и всей Республики. Радио и печать Азербайджанской и Дагестанской республик с большой похвалой описывали достоинства кусарского театра.
 
В 1963-64 годах по постановке Акбера Фарзалиева на сцену им же созданного Кусарского Народного Театра с большим успехом ставятся пьесы «Гюльзада» (З.Эфендиев), «Дибиров возмущается».
 
В 1967 году режиссер А.Фарзалиев ставит на сцену пьесу «Месть» в Доме Культуры имени 26 Бакинских Комиссаров в Баку. Пьеса становится лауреатом фестиваля, посвященного 50-летию Великого Октября.
 
В последующие годы он ставил на сцену спектакли « 30 копеек штраф» (1969г), «Мухтадыр» (1969 г), «Горы свидетельствуют» (1971 г), «Имам Шамиль» (1996 г) и др. Примечательно, что «Имам Шамиль» был посвящен 200 летнему юбилею лидера горцев Шейха Шамиля и на Закавказье впервые он был поставлен на сцену именно Лезгинского Драматического театра в Кусарах.
 
В 1997 году Акбер Фарзалиев пишет пьесу «Яран буба» («Отец возлюбленной»), которую поставить на сцену он не успел.
 
Лезгинский ансамбль песни и пляски «Шахдаг»

В 1966-67 годах под руководством А.Фарзалиева и активном содействии Гани Ганиева при Доме Культуры Кусарского района был создан лезгинский ансамбль песни и пляски «Шахдаг», который прозвали «Кусарской лезгинкой».
 
Для его создания был приглашен специалист по танцам народный артист Дагестана Дж. Муслимов.
 
«Из-за больших финансовых затруднений, возникавших при организации и деятельности ансамбля Акберу Фарзалиеву часто приходилось вкладывать свою зарплату в дела коллектива», − вспоминают бывшие его танцоры.
 
Но и результаты были впечатляющие. Заняв первое место на республиканском фестивале, «Кусарская лезгинка» прославила не только родной район, но и всю республику. Ансамбль неоднократно ездил на гастроли в Москву и другие регионы бывшего СССР, возвращаясь с высокими наградами.
 
Духовный мир
 
Несмотря на свою светскую профессию Акбер Фарзалиев имел знания по теософии. В 1980 году А.Фарзалиев собственноручно перепечатал на машинке редкую в то время книгу М.А.Р. Талыбова «История пророка Мухаммеда».
 
Отец его, в совершенстве владея арабским, был в селе единственным человеком, получающим на дом газеты на арабском языке в советское время. Он часто помогал нуждающимся, многих обучал чтению Корана и нормам Ислама, оставив очень добрые воспоминания о себе.
 
Его дед Фарзали работал учителем, затем он активно включился в процесс строительства социализма, занимая в разное время должности инструктора и орготдела Райкома партии Дивичинского района, председателя колхоза, сельсовета и др. Участвовал во Второй Мировой войне офицером. Но в последние годы жизни возвращается к педагогической деятельности.
 
Литература
 
В своем творчестве в области культуры Акбер Фарзалиев проявляет интерес даже к прозе и поэзии. «Пеленг», «Взоры», «Русской девушке», «Слаще всего», «Испытание», «Давай смиримся», «Залым фелек», «Гусарым» (мой Кусары), «Интизар» и другие его стихотворения свидетельствуют о его таланте.
 
«Интизар» написан по заказу Азербайджанского Государственного Театра Песни. Заслуженный деятель культуры Азербайджанской ССР композитор Рухангиз Касымова сочинила к нему музыку и «Интизар» превратился в песню.
 
Впервые ее спел сам директор Театра Песни знаменитый Рашид Бейбутов, имевший с Акбер Фарзалиевым дружественные отношения (документ об авторских правах этой песни и весь архив отца находится у младшего сына А.Фарзалиева).
 
Фарзалиев также является автором рассказа «Любовь есть», короткометражного художественного фильма «Кошка», киноповести «Человек растет» и мемуара «Мои воспоминания о кино».
 
Мемуар опубликован на страницах газеты «Самур» 2007 года. Для получения более полной информации за период его деятельности в Драматическом Театре имени М.Азизбекова и в киностудии имени Дж.Джабарлы, а затем в основанном им Кусарском Народном Театре нужны архивные материалы и помощь общественности.
 
Киностудия и телевидение Азербайджанской Республики высоко оценивает вклад лезгинского актера и режиссера. Имя Акбера Фарзалиева внесено в «Энциклопедию Мирового Кино», изданную в Баку под руководством заслуженного деятеля искусства Азербайджана Айдына Кязымзаде.
 
Меняет профессию
 
В 1964 году Акбер Фарзалиев, сдав все экзамены на «5», поступает в юридический факультет АГУ в Баку (заочно).
 
С марта 1971 года он назначается юристом Кусарского райкопиттифака, где проработает до декабря 1993 года. В этот период (в 1978 году) он занимал должность народного судьи Кусарского городского Суда, имел почетные награждения. В 1994-96 годах в годы пенсии проработал переводчиком Кусарского районного Суда.
 
Ветеран труда Акбер Фарзалиев ушел из жизни 7 мая 1999 года в возрасте 67 лет. Похоронен по своему завещанию в родном селе ЦIуру Худат Кусарского района.
 
Правительство Азербайджанской Республики не оставило его заслуги вне внимания. Для увековечивания его имени за заслуги в развитии культуры Республики и творческие успехи в Кусарах 18 мая 2011 года воздвигнут его бюст и одна из улиц названа его именем. Память о нем сохраняется и в краеведческом музее Кусаров.
 
Кинофильмы в которых снялся А.Фарзалиев:
 
*  «Не та, так эта» ─ 1956 год. Автор сценария Сабит Рахман, Режиссер-постановщик Гусейн Сейидзаде. Акбер Фарзалиев в роли Узеира Гаджибекова.

*
 «Под знойным небом» ─ 1957 год. Автор сценария Гасан Сейидзаде, Режиссер-постановщик Летиф Сафаров. А.Фарзалиев в роли доктора Айдына Зейналова.

*
 «Мачеха» ─ 1958 год. Автор сценария Габиб Исмаилов, Режиссер-постановщик Габиб Исмаилов. Акбер Фарзалиев в роли мастера Абдула.

*
 «Короглу» ─ 1959 год. Автор сценария Сабит Рахман, Режиссер-постановщик Гусейн Сейидзаде. Акбер Фарзалиев в роли Эйваза.

*
 «Приключения муллы» ─ 1960 год. Режиссер-постановщик Гасан Сасанпур. Акбер Фарзалиев в роли молодого агронома.

*
 «Наша улица» ─ 1960 год. Режиссер-постановщик Алисаттар Атакишиев. Акбер Фарзалиев в роли тренера бокса.

*
 «Алые паруса» ─ 1961 год (Мосфильм). Режиссер-постановщик Александр Птушко. Акбер Фарзалиев в роли водолаза.

Статья основана на материалах информационного сайта Кусары.com

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Фальшивый юбилей театра

Кейседин Алиев выпустил сборник стихов под названием «Фана дуьнья»

Магомедали Магомедову - 85!

Скончался видный общественный деятель Дагестана Ахмед Шахмарданов

Незарастающая тропа Багиша Айдаева

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия