Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Джабар выйдет на ринг в феврале

Обзор последних спортивных событий по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий дайджест новостей, касающихся районов по обе стороны реки Самур, в рамках которого мы расскажем об основных спортивных событиях и достижениях, произошедших за последнее время.
 
Строительство спортивных площадок
 
Как сообщает официальный сайт муниципалитета, рядом с Ахтынской средней школой №1 завершается строительство площадок для мини футбола и баскетбола.
 
Площадки огорожены высоким забором. Для полноценного освещения с обеих сторон используются прожектора. Футбольное поле покроют искусственным газоном, а баскетбольное – твердым покрытием.
 
На этих спортивных площадках будут проводиться  тренировки, уроки физкультуры, а также смогут приходить поиграть все любители футбола и баскетбола.
 
Боксер из Магарамхюрского района стал чемпионом Дагестана
 
С 12 по 18 января 2015 года в Махачкале в спорткомплексе Автодорожного колледжа прошло Первенство Дагестана по боксу среди юношей 1999-2000 годов рождения на призы Олимпийского чемпиона Гайдарбека Гайдарбекова.
 
Как сообщает официальный сайт района, чемпионом Первенства в весовой категории 63 кг стал уроженец села Советское Расим Гаджалиев. По итогам соревнований Расим включен в состав сборной команды Дагестана и примет участие в Первенстве СКФО, которое пройдет в третьей декаде февраля в Махачкале.
 
Руководство Магарамхюрского района поздравляет Расима Гаджалиева и его тренера Агахана Маметова с победой, желает им успехов и дальнейших побед.
 
Новый успех юных армрестлеров из Гогаза
 
На днях в Дербенте завершилось Первенство Республики Дагестан по армспорту. В упорной борьбе призовые места достались троим спортсменам из сборной команды Ахтынского района, сообщает пресс-служба муниципалитета.
 
Так, действующий чемпион Дагестана в весе до 60 кг Назим Азимов подтвердил свой успех и стал уже двухкратным чемпионом Дагестана.
 
Также, не оставив ни единого шанса своим соперникам, чемпионом в весовой категории до 70 кг стал серебряный призер прошлогоднего чемпионата Вазир Шахсенов.
 
А бронзовой медали Первенства Дагестана удостоился юный армрестлер из села Гогаз, ученик 8-го класса Аюб Асланов. Все три спортсмена являются воспитанниками тренера по армспорту Ахтынской ДЮСШ №2 Шахэмирова Исамедина.
 
В Магарамхюрском районе прошел открытый районный турнир по дзюдо среди юношей 1998-2000 г.р.
 
В Магарамхюрском районе прошел ежегодный открытый районный турнир по дзюдо среди юношей 1998-2000 г.р. на призы главы МР «Магарамхюрский район», информирует официальный сайт муниципалитета.
 
Открытие турнира началось с торжественной церемонии, в которой непосредственное участие приняли и дзюдоисты многих районов и городов Республики Дагестан, а также города Кусары Республики Азербайджан.
 
Церемонию открытия турнира украсили выступления коллектива художественной самодеятельности Центра традиционной культуры народов России, танцевального коллектива «Магарамхюр», а также певцы народных лезгинских песен.
 
Открывая турнир, глава МР «Магарамхюрский район» Фарид Ахмедов, от имени жителей всего района, поприветствовал всех участников и гостей, пожелал спортсменам спортивного азарта, успешных выступлений, спортивных побед.
 
Поддержать турнир приехали 1-й заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов, главы муниципальных районов южного Дагестана, руководители учреждений, предприятий, ведомств, главы сельских поселений района, ветераны спорта.
 
Выступая с приветственным словом Анатолий Карибов отметил, что проводимый турнир стал уже традиционным и он из года в год набирает силу, приобретает больший размах и становится масштабным.
 
Глава Докузпаринского района Керимхан Абасов, в свою очередь отметил огромную позитивную роль главы Магарамкентского района Фарида Ахмедова в развитии юношеского и молодежного спорта не только в районе, но и во всем Южном Дагестане.
 
В турнире приняли участие и именитые дзюдоисты, а именно: Первый мастер спорта СССР по дзюдо в Республике Дагестан, один из основоположников развития дзюдо в Дагестане, заслуженный тренер Туркменской ССР, наш земляк Тажир Абдулатифов; Мастер спорта СССР, заслуженный тренер Республики Азербайджан, проработавший в Магарамхюрском районе 14 лет, воспитавший дзюдоистов высокого класса Джаруллах Шингаров, а также заслуженный мастер спорта СССР, чемпион олимпийских игр 1992г. в Барселоне Назим Гусейнов.
 
Все они и сегодня продолжают нести через свою жизнь любовь и преданность этому красивому виду спорта и заряжают юношей и молодых на долгую и упорную борьбу за спортивные достижения. И, конечно же, они обеспечили турниру безусловную представительность.
 
Таким образом, турнир, как и в предыдущие годы, прошел на хорошем уровне. Кульминационным моментом стало награждение юных спортсменов. Все победители и призёры схваток во всех семи весовых категориях получили грамоты, медали, кубки и денежные призы.
 
Футболисты команды «Анжи» посетили Ахтынский район
 
В преддверии Новогодних праздников, 30 декабря, в Ахтынский район приехали футболисты команды «Анжи»: капитан команды Али Гаджибеков, его брат Альберт Гаджибеков (в настоящее время играет за питерское «Динамо») Ахмед Хайбулаев - вратарь команды, передает официальный сайт района.
 
Первым делом футболисты встретились с главой администрации района Магомедом Ганиевым. Али Гаджибеков рассказал присутствующим о достижениях команды и планах на следующий год. Гости охотно отвечали на многочисленные вопросы присутствующих на этой встрече.
 
Тем временем, в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями уже все было готово для встречи со спортсменами. Радость и восторг, с которым дети – подопечные реабилитационного центра встретили  известных футболистов, обрадовали гостей. Дети под  руководством воспитателей выступили с танцами и песнями, а гости подарили детям футбольные мячи с автографами, фирменные шарфы «Анжи» и оставили памятные фото.
 
Посетили футболисты и АСОШ №1, где  на сегодняшний день продолжаются работы по строительству мини-футбольного поля. Во дворе школы к приезду гостей уже собралось множество болельщиков. Почти все фанаты команды получили от футболистов автографы и памятные фото.
Далее гости направились в краеведческий музей. А после обеда в качестве почетных гостей были приглашены в районный Дом культуры, где были награждены почетными грамотами.
 
Как отметил капитан команды «Анжи» Али Гаджибеков, планируя посетить Ахтынский район они не ожидали столь теплого приема от местных жителей. Приятно удивило спортсменов и то внимание, которое оказывает руководство района вопросам молодежного  спорта, несмотря на сложное финансовое положение.
 
Алим Селимов встал у руля футбольного клуба

Известный борец-классик Алим Селимов назначен генеральным директором ФК «Динамо» (Минск), передает wrestdag.ru.

Алим - уроженец Дагестана, 26 января ему исполнится 32 года, дважды становился чемпионом мира, был участником Олимпийских игр в Лондоне, где занял 5-е место, в 2011 году его признали лучшим спортсменом Белоруссии.


Алим Селимов родом из селения Касумхюр, там он с детства занимался вольной борьбой, потом тренировался в махачкалинской ШВСМ под руководством заслуженного тренера России Маирбека Юсупова. Переехав в Белоруссию, Алим переключился на греко-римскую борьбу, тренировался у земляка Малика Эскендарова и местного наставника Игоря Петренко.


На этой неделе на собрании совета акционеров минского «Динамо» титулованный борец был утвержден генеральным директором самого старейшего и самого титулованного футбольного клуба Белоруссии. 


Динамовская команда основана в 1927 году, она представляла в единственном числе Белоруссию в высшей лиге чемпионатов СССР. За неё выступал знаменитый форвард Эдуард Малофеев, который в качестве тренера привел минский клуб к самому большому достижению в его истории — победе в 1982 году в чемпионате СССР. А в 1990-е годы известный специалист успешно работал с махачкалинским «Анжи».


В прошедшем сезоне «Динамо» заняло в чемпионате Белоруссии второе место и впервые в новейшей истории, пройдя три отборочных раунда, пробилась в групповой этап Лиги Европы.
 
Еще один чемпион пополнил ряды солдат

Чемпион мира по армрестлингу Эльдар Алискендаров, призванный в Российскую армию нынешней зимой, прошел специальный курс подготовки и получил свою первую должность – водителя-электрика ремонтной роты, сообщает пресс-служба Минобороны, сообщает lezgisport.com.

Спортсмена призвал на военную службу комиссариат Республики Дагестан. Служить он будет в Самаре, в мотострелковом соединении Центрального военного округа.

Эльдар Алискендаров – четырехкратный чемпион мира среди спортсменов в возрасте до 22 лет, обладатель Кубка мира 2014 года по армрестлингу среди профессионалов и лучший в этом виде спорта в России (в весовой категории до 100 килограммов). В начале марта он примет участие в чемпионате России, который пройдет в Екатеринбурге, после чего продолжит нести службу.

Напомним, в Российской армии – как в обычных воинских частях, так и в специализированных спортивных ротах – сегодня служат несколько сотен спортсменов. В числе самых известных военнослужащих-чемпионов – фигуристы Максим Ковтун, Никита Кацапов и Дмитрий Соловьев.
 
Состоялось первенство Кабалинского района по шахматам
 
По информации официального сайта района, 24 декабря 2014 года при организационной поддержке управления молодежи и спорта Кабалинского района в шахматной школе состоялось первенство по шахматам.

Борьба по круговой системе велась среди подростков и молодежи 8-10-12-14 и 16-летних возрастных групп. В соревнованиях свои силы испытали около 60 юношей и девушек.

По итогам соревнований на первое место среди юношей вышли Мухаммед Абдуллаев, Али Керимов, Фархад Алиев, Сабир Абдуллаев, Муса Джабаев, а среди девушек Хаджар Гасанова, Хаджар Каримова, Нигяр Эфендиева и Илаха Абдулкаримли. Победителям были вручены дипломы управления молодежи и спорта района.
 
Джабар Аскеров выйдет против Седрика Манхуфа
 
Недавно стало известно, что известный российский кикбоксер Джабар Аскеров определился с соперником на свой первый бой в новом 2015 году. 
 
Бой пройдёт 26 февраля в Москве, на арене «Крылья Советов». Оппонентом лезгинского бойца в ринге будет чемпион мира по версии Суперкомбат суринамец Седрик Манхуф, передает LezgiSport.com.
Отметим, Седрик Манхуф является действующим Чемпионом мира К1 по версии Суперкомбат, ему всего 22 года и боец уже добился впечатляющих результатов на ринге. Седрик Манхуф провел 36 поединков, в которых потерпел всего одно поражение. Рост спортсмена 176 см. Вес 71 кг.
 
Напомним, что прошедший 2014 год для Джабара Аскерова ознаменовался рядом обидных поражений, большим периодом пребывания вне ринга. О текущей физической форме российской звезды K1 говорить сложно, от того предстоящий бой представляется еще более интересным.
 
Корреспондентский корпус ФЛНКА продолжает отслеживать за выступлениями наших спортсменов. Мы желаем всем нашим землякам крепкого здоровья и новых успехов в спорте!
 
Чи стхайризни вахариз мадни чIехи агалкьунар хьурай!

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

А. Селимов первый в мировом рейтинге

Дзюдоист из Кусаров стал чемпионом АР

Боксер из Магарамхюрского района стал победителем первенства СКФО

Мировой триумф «каракюринского льва»

«Леки» стартовал с ничьи

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия