Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Чтецы Корана в Ахтах

В высокогорном районе состоялся первый районный конкурс чтецов Корана

 

На днях в Ахтынском районе прошел конкурс чтецов Корана. Мероприятие состоялось 18 января в Ахтынской Джума-мечети. Участие в нем приняли жители селений Ахтынского района - прихожане мечетей и молодые ребята, познающие тонкости религии. 

Всего мероприятие собрало 22 чтеца, которые съехались со всего района. Для своевременного оповещения верующих о предстоящем празднике в селах были распространены соответствующие информационные листки.

В задачу конкурсантов входило чтение определенной части Корана на арабском языке, причем для чистоты конкурса суры брались на выбор членами экспертного совета.  Таким образом, не давая чтецам самостоятельно выбирать отрывок для чтения, предотвращалась возможность предварительной подготовки к конкурсу.

Важно отметить, что в новейшей истории Ахтынского района конкурс чтецов Корана проходил впервые. В дореволюционный период Ахты славился как один из центров богословских знаний Дагестана. Здесь было 16 квартальных мечетей и 20 медресе.

В советский период религиозная практика была сведена к минимуму, будучи ограниченной до коллективного джума-намаза по пятницам. Теперь же, как и весь Дагестан, местная община переживает исламский ренессанс, и, к сожалению, этот процесс проходит не без проблем. Нередко религиозные общины замыкаются в себе, не интегрируются в общество.

Преследуя в том числе цель социализировать соблюдающих мусульман, Молодежный парламент Ахтынского района и выступил в качестве инициатора и организатора конкурса. Уже стало доброй традицией в общественной жизни района, что мероприятия, проводимые местным молодежным активом, получают поддержку со стороны АНО «Возрождение» Ахтынского района. Между двумя организациями уже наладилось тесное взаимодействие в проведении различных общественно полезных мероприятий.

Участники конкурса были поделены на три категории. Первая состояла из чтецов Корана, представленных участниками возрастом до 15 лет, во вторую входили чтецы Корана наизусть возрастом до 15 лет, и третья категория участников - чтецы Корана возрастом от 15 до 50 лет.

Участников конкурса оценивал экспертный совет, в состав которого вошли: имам центральной районной мечети Абдулгашум Абдулгашумов, алимы ахтынских исламских мадраса Мирзоев Ширинбег, Ахмедов Гъалиб, Махмудов Магомед, а также представитель дагестанской исламской газеты «Ас-Салам» Байрамов Сулейман.

Специально, чтобы присутствовать на конкурсе, в Ахты приехал представитель ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев с имамом мечети в Махачкале, экспертом Фонда «Альтаир» Ибрагимом Махтибековым.
Они познакомились с имамом Ахтынской Джума-мечети Абдулгашумом Абдулгашумовым и пообщались с участниками конкурса чтецов Корана. Организаторы дали слово гостям из Махачкалы.

Поздравив присутствовавших со знаменательным событием, в своей речи Ибрагим Махтибеков пожелал, чтобы участники конкурса усердствовали в изучении и заучивании Корана. Отметил необходимость того, чтобы взрослые обучали своих детей исламу. Также он упомянул собравшимся о значении пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) для исламской уммы и напомнил о долге перед ним.

«Особенную актуальность эта тема приобретает сегодня, когда в Европе новостные издания рисуют карикатуры на пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Мы должны показать свою любовь к нему, следуя его Сунне» - завершил свою речь Махтибеков.

Магомед Алиев в своей речи сказал о значимости события, напомнил о том, что это первое такое мероприятие в Ахтынском районе. Поблагодарив всех, кто принимает участие в конкурсе, Алиев выразил надежду на то, что это не последнее мероприятие такого формата и что эту практику необходимо поддерживать и далее.

Мероприятие началось в десять часов утра. Наслаждаясь ясной, теплой погодой, стоявшей в Ахтах, участники и зрители конкурса вошли в здание Джума-мечети, где и прошло всё действие. Важно отметить, что в здании до сих пор не завершен внутренний ремонт, что создает определенные неудобства для молящихся.

Примерно в 12:30 конкурс был приостановлен, так как прозвучал азан на полуденный «Зухр» намаз. Участники и зрители отвлеклись от конкурса, совершили коллективный намаз и затем продолжили. А в 13:30 мероприятие подошло к концу.

Победитель и призеры конкурса получили в подарок Коран, дипломы и денежные призы в каждой из трех категорий: 1 место – 3 тысячи рублей, 2 место – 2 тысячи рублей и 3 место – 1 тысяча рублей. Помимо этого, все участники получили ценные подарки – тасбих, миск, и исламские журналы.

Как сообщает сайт АНО «Возрождение», победителями конкурса стали: до 15 лет – чтецы Корана наизусть, 1 место Уруджев Рустам, 2 место Гаджиев Эльдар, и 3 место Абдурагимов. До 15 лет – чтецы, 1 место Давудов Расул, 2 место Абдуразманов Расул, 3 место Мурадагаев Адам. От 15 до 50 лет – чтецы, 1 место Аскеров Казмир, 2 место Дустов Вайсел, 3 место Разалиев Хусейн, 4 место Аглеров Нариман, 5 место Каинбеков Мирзагъа, 6 место Амрахов Басир.

Участники рассказали о своей радости в связи с проведением конкурса, отметив, что местной религиозной общине как раз не хватает подобных мероприятий, которые, с одной стороны, помогают братьям в исламе узнать друг друга, а с другой стороны, вызывают у подрастающего поколения живой интерес к чтению Священного писания и к исламу в целом.

Зрители, наблюдающие за конкурсом, также очень позитивно высказались о конкурсе, отметив его важность для Ахтынского района и всего Южного Дагестана. Ведь, вопреки известной поговорке, «заразителен» отнюдь не только дурной пример.

Председатель Молодежного парламента Ахтынского района Зейнидин Абилов сообщил редакции ФЛНКА, что руководимая им организация не намерена останавливаться на достигнутом, и планирует  дальнейшем провести более масштабное аналогичное мероприятие.

Со своей стороны ФЛНКА будет уделять духовному воспитанию молодежи особое внимание. Учитывая рост негативных тенденций на этом направлении, в особенности постепенное превращение Юждага в новый очаг напряженности на Северном Кавказе, Автономия считает, что работа государственных учреждений и общественников с религиозной молодежью отсутствует и потому это направление нуждается в повышенном внимании.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Чечне открыта пятая школа хафизов

Праздничный мавлид прошел в мечети «Бабуль-Абваб» города Дербент

Конкурс учащихся Ахтынских школ на лучшего чтеца произведений народного поэта Дагестана Т. Хрюгского достиг своей цели

Лучшим российским знатоком Корана стал студент из Махачкалы

В Дагестане пройдет конкурс на лучшего чтеца на родном языке

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия