Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Клуб Леков Питера

Разговор с создателем бойцовского сообщества «ЛЕКИ» в Северной столице

 

 

С каждым годом в мире растет количество молодых людей, которые выбирают здоровый образ жизни. Выбор этих ребят выражается в частности в активном вовлечении в спортивную жизнь города, региона и страны.

Увеличивается общее число молодых спортсменов, вместе с тем растет и диапазон выбираемых ими видов спорта. Если раньше преимущество отдавалось командным видам, в частности хоккею, футболу и т.д., то теперь все больше и больше ребят уходят в силовые или же иные альтернативные секции.

Ярким примером того, как все больше молодежи начинает заниматься индивидуальными силовыми атлетическими упражнениями и придерживаются здорового образа жизни является движение Street Workout в Дагестане, о котором мы уже писали в предыдущих материалах.

Сегодня же мы хотим Вам рассказать об успешном опыте организации спортивных клубов и секций молодыми лезгинами, проживающими за пределами Республики Дагестан.

В этой связи предлагаем вниманию читателей нашего сайта фрагмент беседы корреспондента ФЛНКА с Нариманом Алискеровым, создавшим в Санкт-Петербурге бойцовский клуб «ЛЕКИ СПб».

Ас-саламу алейкум, Нариман стха. Расскажи нашим читателям о себе

Мне 21 год. Мои корни из селения Ичин Сулейман-Стальского района. Родился и вырос я в самом молодом городе Республики - Дагестанские Огни.

Закончил Школу каратэ и под руководством тренера Дашдемира Ферамазова. Также окончил Школу тяжелой атлетики в городе Дагестанские Огни.

В данный момент являюсь студентом 5 курса Таможенной академии в Санкт-Петербурге. Помимо учебы, работаю. После работы, соответственно, иду тренировать ребят, параллельно с ними сам занимаюсь.

Как тебе пришла идея создания клуба?

Идея создания спортивного клуба зародилась несколько лет назад. Тогда, будучи студентом 3 курса, я занимался в спортивном клубе у своих знакомых дагестанцев.

Сразу несколько взаимосвязанных факторов способствовали тому, что мне довольно быстро пришлось уйти из этого клуба. Во-первых, из-за начала сессии, я не имел возможности работать, что, в свою очередь, повлияло на мою платежеспособность. К сожалению, 3500 рублей в месяц платить за тренировки для обычного российского студента было накладно.

Помимо финансовой стороны, был еще момент с затратой времени на дорогу. До спортивного зала я добирался полтора часа, соответственно домой приезжал заполночь.

Закрыв сессию, я начал думать над открытием собственного зала. В этом я видел много плюсов. Кроме непосредственно спортивной составляющей, это консолидирование нашей лезгинской молодежи (к сожалению, многие живущие в Питере лезгины почему-то занимают позицию «моя хата с краю»). Очень важный момент - это цена, и мы постарались максимально ее снизить.

Нариман стха, что из себя представляет ваш клуб? Когда он открылся? Много ли спортсменов уже в вашем клубе?

Наш клуб открылся ровно год назад. Изначально, когда мы только открылись, я руководствовался лишь одной целью - консолидировать нашу лезгинскую молодежь, и просто заниматься спортом, поддерживать себя.

Тогда лезгин было около 90-95% в зале. Иногда даже говорил ребятам, чтобы просто ходили - бесплатно, эти 1000 рублей за аренду зала иногда приходилось самим отдавать за тех, кто ходил, но не платил.

Заходишь в зал, и все говорят на нашем языке, как будто находишься в Юждаге, в лезгинском селе. География нашего клуба впечатляла – у нас тренировались ребята от Кусаров до Нового Куруша.

Однако ближе к лету по объективным причинам многие начали разбегаться – у кого сессия, кто на Родину уехал. В итоге у нас в клубе из 20 человек осталось только 5. Из-за этого мы приняли решение закрыться на летний период.

Уже осенью я поставил новую цель – мы должны не просто заниматься спортом, но также выступать как спортивный клуб как минимум на городских турнирах.

В октябре мы вновь запустили этот цикл уже в другом зале – одном из питерских клубов единоборств. У нас есть желание открыть также секцию мини-футбола, но пока нам трудно реализовать этот замысел в одиночку. В данный момент в нашем клубе занимаются около 15 человек.

Какие виды единоборств охватываете? Работают ли с Вами тренеры и профильные специалисты?

В нашем клубе тренировки в основном проводятся по грэпплингу, MMA (базовые элементы) и кроссфиту. Стараюсь приглашать тренеров с других клубов, земляков-профессионалов по борьбе, самбо, миксфайту и т.п.

К нам поступали неоднократные предложения по развитию клуба ЛЕКИ, однако все опять же упирается в финансовую сторону вопроса. Ведь далеко не каждый профессиональный спортсмен будет готов работать на общественных началах.

Участвуют ли спортсмены в турнирах или по-другому - представляют они клуб ЛЕКИ на соревнованиях?

Да, с переездом в октябре в новый зал мы в этот же месяц приняли участие в IV Городских соревнованиях, в которых, несмотря на статус новичков, завоевали 8 призовых мест разного уровня. Необходимо отметить, что нам удалось дать настоящий бой представителям известных клубов северной столицы, к примеру, Mamishev Team и «Александр Невский».

Хочу подчеркнуть, что мы выступаем исключительно под названием Леки. Помню даже был курьезный случай на предпоследних соревнованиях. Когда парень записался за нашу команду, потому что он был лек. Многие, услышав название клуба, восхищались - что и такой клуб есть в Санкт-Петербурге.

Нариман стха, ваш клуб только для лезгин или же для всех желающих?

Учитывая нашу изначальную цель – объединить лезгинскую молодежь города, да, в первое время в клуб ходили практически только лезгины. Сразу хочу подчеркнуть, что для меня нет хороших или плохих народов и наций.

Я руководствовался исключительно интересами сохранения лезгинской национальной идентичности в рамках большого мегаполиса, коим является Санкт-Петербург, при этом ни в коем случае не ущемляя и не задевая права и интересы других народов.

При этом мы всегда были открытой площадкой. Так, со временем все больше моих приятелей и знакомых, являющихся представителями других национальностей, изъявляли желание тренироваться в нашем клубе.

В итоге это привело к тому, что сейчас у нас занимается дружная интернациональная группа спортсменов, при этом лезгин все-таки большинство.

Есть ли какие-то иные национальные спортивные клубы и объединения в СПб?

Национальные спортивные клубы я не встречал. Знаю, что есть много небольшие спортивные группы, объединенные по национальному признаку, однако нельзя сказать, что это клубы или спортивные сообщества. Кстати, в одно время была футбольная команда «Табасаран».

Оказывает ли Вам кто-то материальную и организационную помощь?

Нет, материальную помощь никто не оказывает, однако, надеюсь, что эта ситуация в будущем исправится. Необходимо признать, что далеко не все люди, имеющие такие возможности, хотят помогать команде под названием Леки.

Если же говорить об организационной помощи, о помощи с продвижением информации о нашем клубе в социальных сетях, на сайтах, форумах и т.д., то здесь не могу не отозваться с благодарность о моих стхаяр (братьях-лезгинах). 

Особенно хотел бы выразить благодарность своему "старшему брату" Гамиду из Москвы, с помощью которого, можно сказать, был заложен фундамент развития клуба Леки. Также я благодарен администраторам сообществ «ЛЕКИ», «Типичный Дагестан»  в соцсети ВКонтакте.

Какие условия посещения Вашего клуба? Время, место, стоимость и т.д.

Мы занимаемся по нечетным дням недели (понедельник, среда, пятница). Начало тренировок – 20:30, окончание - 23:00.

У нас имеются как сам борцовский ковер, также и груши, ринг, необходимый инвентарь, а также небольшой тренажерный зал. 
Помимо этого оборудованы молельная комната, душевая и уборная комнаты.

Мы находимся по адресу: улица Салова 52, м. Бухарестская. Стоимость 1500 р. в месяц.

Нариман стха, что бы ты пожелал дагестанским молодым ребятам?

Наверное, я буду банален в своих пожеланиях. Я хотел бы пожелать нашим ребятам стараться совмещать физическое и умственное развитие. Невозможно всего добиться только силой или спортом, нужна еще и эффективная работа мозга, чтобы успешно продвигаться вперед по жизни. Как говорят лезгины , «акьул авачир кьил гваз къекъвезни кьезил я, хкажизни – регьят».

Спасибо большое, Нариман стха, за твои благие намерения, за твою активную гражданскую позицию и ту работу, что ты проделываешь ради земляков и нашего народа. От имени Федеральной лезгинской национально-культурной автономии я желаю тебе крепкого здоровья и успехов в развитии твоего спортивного клуба.

Контакты:

* телефон - 8 (950) 026-64-51 (Нариман Алискеров)

* сообщество в социальной сети "Вконтакте" 

Беседовал Мурад Шихахмедов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

На турнире Ярагского выступили борцы всех районов Южного Дагестана (Фоторепортаж)

Street Workout в Дагестане

Герой татами

В Магарамкенте состоится форум молодых парламентариев

В Табасаранском районе прошел турнир на кубок Дагестана по смешанным боям

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 31 январь 2015 23:20

Хорошее дело!!! Успехов в делах!!!


Комментарий #2, дата: 31 январь 2015 16:27

ИншаАллагь,приеду на сессию зайду). Буду рад позаниматься с земляками .

 


Комментарий #1, дата: 31 январь 2015 09:09

Молодцы парни! Так держать! Такие новости вызывают чувства восхищения и гордости за своих земляков. Думаю дальше больше. Агаркьунар квез стхаяр! 

  (упоминание имени огнинского тренера Дашдемира также порадовало, когда то давно и сам с ним занимался, хоть и не долго. И ему пожелал бы успехов!)




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия