Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Street Workout в Дагестане

Беседа с создателем нового спортивного движения Саидом Маллаевым

С каждым годом в мире растет количество людей, вовлеченных в различные уличные спортивные секции и движения. Помимо уличного баскетбола, футбола и других видов командных видов спорта, все больше молодежи начинает заниматься индивидуальными силовыми атлетическими упражнениями и придерживаются здорового образа жизни.
 
Одним из относительно новых, уже достаточно популярных уличных видов спорта стал так называемый Street Workout, которым сейчас занимается молодежь разных стран мира.
 
Отрадно, что Дагестан не оказался в стороне от мирового спортивного мейн-стрима. Так, в наши дни довольно широкое распространение в республике приобретает упомянутый мной выше воркаут, перерастающий в своего рода новую, однозначно полезную для дагестанского общества, молодежную субкультуру.
 
В этой связи предлагаем Вашему вниманию интервью с создателем воркаут-движения в Дагестане Саидом Маллаевым, который в беседе с нами рассказал об этом виде спорта, о его развитии и проблемах, а также о перспективах воркаута в республике.  

Саид стха, расскажи читателям о Workout. Что это? Где зародилось это движение?
 
Грубо говоря, Workout  - комплекс различных упражнений на турниках, брусьях и шведских стенках, подразумевающий работу атлета с собственным весом. Это уличный, дворовый спорт, отсюда полное название движения - Street Workout. 
 
Все, что нужно воркаутеру (так негласно зовут тех, кто занимается воркаутом) – это его собственное тело, вес которого дает нужное количество нагрузок для развития силы и выносливости спортсмена. Этот спорт доступен каждому, вне зависимости от уровня физической подготовки и возраста.
 
Само движение Workout в таком его формате зародилось в Америке. Со временем вследствие развития интернет и онлайн технологий информация об этом движении стала распространяться по всему миру, а любительские видеоролики занимающихся ребят стали пользоваться большой популярностью у молодежи в разных уголках планеты. 
 
Название этого движения - Street Workout или Ghetto workout - связано с тем, что изначально в сеть видеоролики уличных занятий выкладывали афроамериканцы, проживающие в так называемых гетто. Также, в англоязычном мире систему подобных тренировок принято называть словом Calisthenics.

Как давно ты этим занимаешься? Откуда узнал о Workout?
 
Занимаюсь я этим почти пять лет. Узнал так же через интернет, увидев видеоролики афроамериканцев, занимающихся на улице и выполняющих эффектные силовые упражнения. Меня удивило и заинтересовало увиденное. Однако не это сподвигло меня начать заниматься воркаутом.

Еще до всего этого, в классе десятом, у меня была определенная база - я мог подтянуться 15 раз, отжаться на брусьях 20 раз, но при этом я был очень худым, видны были одни кости (смеется). Занимался с другом на спортплощадке, тогда же и увидели мы видеоролик. После поступив в университет я нет-нет тренировался, был первый курс, но не так серьезно.

 
Серьезно я начал тренироваться после небольшого психологического давления от знакомых, родственников относительно того, какой я худой, маленький, слабый и.т.д.

Честно признаться, меня это очень сильно раззадорило и я приступил к тренировкам. Составил себе программу, состоящую из базовых упражнений - это подтягивания, отжимания на брусьях и от земли и упражнения на живот.
 
Далее я это все продолжил, уже поехав в село на летние каникулы, там я упорно тренировался по этой же программе, не пропуская не один день, изучал новые элементы упражнений с видео.
 
После окончания каникул я приехал обратно уже с конкретной целью - поднять свою физическую форму, измениться в теле. С таким настроем тренировался по несколько раз в день, не давая себе "выходных".
 
Постепенно у меня появлялись все новые и новые цели. Активно поработал в социальных сетях, а именно "Вконтакте", там я наткнулся на несколько российских сообществ, посвященных воркаут-движению.
 
В них ребята общались на интересную мне тему, они обсуждали проведение совместных тренировок. Изучив опыт этих ребят, мне пришла идея собрать молодежь в Махачкале, найти единомышленников и проводить с ними совместные тренировки. Так я и начал развивать Street Workout в Дагестане.

 

Где в России, помимо Дагестана, уже занимаются Workout?
 
В России, как и в других странах бывшего СНГ, развитие воркаут-движения идет полным ходом. Этим спортом занимаются в самых различных городах страны, в том числе и в СКФО - Чеченская Республика, Ингушетия, Ставропольский край и т.д..
 
В каком городе ты организовываешь свои тренировки? Сколько уже человек занимаются?
 
Наш клуб, который мы назвали The M.A.D Team, проводит тренировки в городе Махачкала, четыре раза в неделю. На данный момент, если считать по списку, на наши тренировки ходят 35 человек, не считая ребят, которые тренируются самостоятельно в своих дворах.
 
Тренировки совершенно бесплатные, любой желающий вне зависимости от своего возраста и уровня физподготовки может записаться на занятия и готовиться с остальными ребятами.
 
Наши филиалы находятся в Дагестанских Огнях, Дербенте, Новокаякенте, Каспийске, то есть ребята собираются и тренируются, у нас в будущем в планах провести Воркаут-Тур по этим городам и не только в городах, но и в горных районах и селах Дагестана.

Наша цель популяризация Workout во всем Дагестане и пропаганда здорового образа жизни.
 
The M.A.D Team (The Mountain Athletes of Dagestan) - клуб, который я основал одновременно с движением, для того чтобы у ребят появилась мотивация совершенствоваться. Дело в том, что у нас есть своеобразный норматив, состоящий из базы и силовых элементов, выполнение которого позволяет быть в команде, ездить с нами на различные соревнования, чемпионаты разного уровня, показательные выступления, мастер классы и.т.д.
 
Если спортсмен показывает хороший уровень, он становится участником команды. Мы стремимся к тому, чтобы наш клуб был по всему Дагестану.

 

 

 

Помогает ли Вам кто-то материально? Как относятся местные власти и представители СМИ к Вашему движению?
 
До не давних пор, нам помогал Комитет по спорту, туризму и делам молодежи города Махачкала, во главе с бывшим председателем Исламом Алиевым.
 
Они нам помогли в плане выездов за пределы Республики на показательные выступления, так же мы участвовали в их мероприятиях с мастер классами, и при их поддержки мы провели первые открытые соревнования по Street Workout в Махачкале.
 
Но сейчас мы с ними не держим связь. Сейчас у нас совсем другие приоритеты - нам нужно расти, работать, двигаться дальше. В данный момент нам очень тяжело в плане финансов. Ограничиваемся во многом.
 
Были на приеме у министра по физической культуре и спорту Республики Дагестан Магомеда Магомедова, ознакомили его с нашим движением. Он обещал нам помочь в развитии в начале 2015 года, так же есть заинтересованность частных организаций в нашем движении.
 
В наших планах было провести Воркаут-Тур - вторые соревнования в виде уже крупного чемпионата. Из-за за отсутствия переносной площадки и вообще по причине отсутствия финансирования извне у нас не получилось. Все текущие проекты и выезды на соревнования приходиться реализовать на свои деньги.
 
Со СМИ дело обстоит получше. Про нас и наше движение уже снимали видеосюжеты, приглашали на передачу, также, насколько я знаю, о воркаут-движении в Махачкале уже написали в нескольких республиканских газетах.


На фото дедушка Саида поднимает гири общим весом 400 кг

Саид стха, расскажи о себе? Откуда ты родом? Чем занимаешься?
 
Мне 22 года, по национальности лезгин. Родился и жил в городе Избербаш до 9 класса, после с семьей переехали в Махачкалу. Родом из селения Капир Курахского района.
 
Окончил в этом году филиал Московского Института Радиотехники, электроники и автоматики в Махачкале (МГТУ МИРЭА).
 
Еще в детстве занимался различными видами спорта. На данный момент тренируюсь и занимаюсь развитием воркаута. У меня в планах очень много работы, которую еще предстоит выполнять, и цели, которые необходимо достичь.

Чтобы ты пожелал молодым дагестанцам?
 
Я хотел бы, чтобы наша молодежь вела себя достойно как в Дагестане, так и за ее пределами. Прислушивались к мнению родителей, уважали старших. Также хочу, чтобы наши ребята вели здоровый образ жизни, тренировались, ходили в разные спортивные секции. Развивались не только физически, но и умственно, читали много книг.
 
Проводили свое свободное время в пользу, а не шастались по улицам и употребляли для организма вредные вещества, курили и пили, вели праздный образ жизни. Подавайте правильный пример молодому поколению, тогда мы все вместе изменим Дагестан в лучшую сторону.
 
Спасибо, Саид, все, что ты рассказал очень интересно не только мне, но и всей нашей молодежи. От имени Федеральной лезгинской национально-культурной автономии я желаю тебе крепкого здоровья и успехов в развитии нового вида спорта.

Беседовал Мурад Шихахмедов

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Кусарах завершился Республиканский чемпионат по ледолазанию

Клуб Леков Питера

Наш земляк Саид Маллаев выступит на чемпионате мира по стрит-воркауту

Борьба вошла в шорт-лист на включение в программу Олимпийских игр 2020 года

Учащиеся Магарамкентского района стали победителями III Всероссийского фестиваля народных игр и национальных видов спорта

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия