Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Гюлбика Омарова: «Изнанка полуночи»

В Махачкале состоялась презентация книги табасаранской писательницы

 

29 января в Махачкале, в национальной библиотеке им. Расула Гамзатова прошла презентации книги «Изнанка полуночи» известной табасаранской поэтессы Гюлбика Омаровой.

Говорят, творение стихов сравнимо с полетом птицы, а потому, научиться этому невозможно. Зато понять настоящую поэзию - под силу каждому. Послушать поэтессу в этот день пришли любители поэзии, ее друзья и знакомые, а также ее ученики-студенты, для которых она является любимым наставником.

Ведь на протяжении всей своей профессиональной поэтической деятельности Гюлбика Омарова дарила своим воспитанникам любовь и доброту, учила понимать прекрасное, помогала ориентироваться в меняющемся окружающем мире.

И видимо, поэтому важное место в творчестве поэтессы занимают стихотворения о детях и для детей. Презентация была примечательна еще и тем, что каждый из гостей, обращаясь к собравшимся, чувствуя теплую обстановку мероприятия, делился своими мыслями, впечатлениями, воспоминаниями о Гюлбика Омаровой.

Обновленная книга с яркими иллюстрациями, в которой с любовью, вниманием, с юмором рассказывается о природе и людях - тоже свидетельство времени. А своеобразный, богатый язык, которым обладал автор, делает ее интересной и запоминающейся для всех читателей без исключения.

Она рассказывала об идее создания книги, о людях, которые помогли ей издать книгу и выступила со словами благодарности в адрес ФЛНКА, которая оказала поддержку в издании книги.

В течение четырех часов звучали стихи и песни на слова автора. В зале национальной библиотеки имени Расула Гамзатова собрались почитатели творчества поэтессы, чтобы насладиться любимыми стихами и иметь возможность узнать подробнее о ее жизненном пути. С чтением ее стихов выступали общественные деятели и дети.

На ее стихах выросло не одно поколение, ее беседы с молодежью, встречи с сельскими детьми и учителями – оставляют след в сердцах людей, каждое общение - это уроки мудрости и доброты.

В адрес Гюлбика Омаровой выступила автор предисловия ее книги Фатима Ибрагимова -старший научный сотрудник Института Языка, Литературы и Искусства Дагестанского Научного Центра РАН.

После представитель ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев взял слово и обратился к собравшимся: «Чтобы стать поэтом, мало обладать воображением, пылкостью, умением живописать; надо еще родиться с обостренной восприимчивостью к гармонии, с тончайшим чутьем к родному языку и склонностью к искусству стихосложения. Именно  такими качествами и обладает наша поэтесса Гюлбика Омарова.»

Магомед вручил букет цветов и ценный подарок - настольную вазу. Сама виновница торжества от всей души благодарила читателей и почитателей ее творчества, говоря о том, что она творит, пишет для людей, для их души и сердца.

Представитель ФЛНКА в Табасаранском и Хивском районах, Умганат Сулейманова

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Табасаране торжественно отметили юбилей Сувайнат Кюребековой

Творчество Зумруд Ханмагомедовой

В Махачкале презентована табасаранская книга «Ийшвур» («Золото»)

2015. Литература следом за культурой

Дагестан празднует 90-летие Расула Гамзатова

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия