Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Табасаране торжественно отметили юбилей Сувайнат Кюребековой

27 ноября в Табасаранском районе торжественно отметили 50-летний юбилей известной табасаранской поэтессы Сувайнат Кюребековой. Мероприятие посетили друзья по перу из Союза писателей Республики  Дагестан во главе с председателем, народным поэтом Дагестан Магомедом Ахмедовым. Также приехала делегация из Хивского района, где много лет работала Сувайнат Кюребекова.

Начались торжества с возложения цветов к памятнику национальному герою табасаранского народа, поэту-воину Мирзе Калукскому.

Глава Табасаранского района Алавудин Мирзабалаев представил собравшимся в зале Межпоселенческого досугового центра приехавших гостей и поблагодарил их за столь уважительное отношение к творчеству и личности Сувайнат Кюребековой.

«Талантливый поэт, секретарь Союза писателей Дагестана, Сувайнат Кюребекова, которая ещё вдобавок и редактор журнала «Женщина Дагестана» на табасаранском языке, яркая представительница нашего народа, настоящая горянка в самом лучшем понимании этого слова, потому что дагестанка – это образец мудрости, верности, сестринской самоотверженности и высокой нравственности. Она подняла на вершину поэзию Табасарана и уверенно идёт по этой стезе»,- сказал он в своей приветственной речи.
Много тёплых слов сказал о Сувайнат Кюребековой Магомед Ахмедов: «Она живёт поэзией, будто дышит, это для неё так естественно. Уверен, что впереди у неё ещё много больших работ и ещё большее признание»

Есть три столпа, на которых зиждется творчество этой поэтессы: это Родина, любовь и мама. О творчестве поэтессы, о её отличительной особенности и неповторимом аромате стихов рассказал кандидат филологических наук Алибек Ашурбеков.

Соратники Сувайнат сказали много об этой удивительной женщине как о поэте и как о друге, её творчество вобрало в себя все краски природы родного края, отразило национальный колорит табасаранцев и обогатило дагестанскую литературу. Представители хивской делегации вспоминали о начале трудовой биографии Сувайнат Кюребековой, когда она работала поочередно в нескольких школах района учителем музыки. С самых молодых лет проявлялся её многосторонний талант.
В свою очередь Сувайнат Кюребекова поблагодарила администрацию Табасаранского района и лично главу района Алавудина Мирзабалаева за организацию этого мероприятия, вспомнила своего наставника, который «за руку привёл её в удивительный мир поэзии», общепризнанного, год назад оставившего этот бренный мир поэта с высокой буквы, Шамиля Казиева. Поэтесса прочла несколько своих новых произведений. На вечере было много цветов, поздравлений и подарков.

Далее последовала обширная концертная программа. Учащиеся школ читали стихи поэта на русском и родном языках, звучали песни на слова Сувайнат Кюребековой.

.

Сайт Табасаранского района

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Табасаранские артисты и литераторы выступили в Ставрополе

Юбилей Сулеймана Стальского

Шамилю Казиеву - 70 лет

Главой МО «Табасаранский район» избран Алавудин Мирзабалаев

В республике отметили День дагестанской поэзии

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия