Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Табасаранские артисты и литераторы выступили в Ставрополе

Коллектив Табасаранского государственного драматического театра и табасаранские литераторы в рамках Дней дагестанской литературы в Ставропольском крае посетили с гастролями город Ставрополь, сообщили РИА «Дагестан» в учреждении.

Так, 29 мая общественность города и читающая публика ознакомились с творчеством табасаранских поэтов и писателей. В краевой Ставропольской универсальной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова был проведен литературный вечер «Мой Табасаран». В составе делегации табасаранских поэтов и писателей в вечере приняли участие заведующий литературной частью Табасаранского театра, заслуженный работник культуры Дагестана, член Союза писателей России, поэт А. Абдурахманов и член художественного совета театра, член Союза писателей России, поэт Э. Ашурбекова.

В фойе библиотеки была организована выставка табасаранской литературы, гостей встречали юноши и девушки, одетые в национальные костюмы. В зале до самого начала мероприятия звучали произведения народного музыкального творчества.

Среди выступивших были заместитель министра культуры края Д. Сидоренко, руководитель краевой библиотеки В. Белик, председатель Ставропольского краевого отделения Союза писателей России А. Куприн, доктор филологических наук, профессор СКФУ Л. Бронская, кандидат филологических наук О. Кравцова. В выступлениях были подняты темы сохранения своего языка, истории, культуры, духовных ценностей и национальных традиций, значимости национальных литератур для формирования личности человека.

Присутствующие на мероприятии, особенно знающие табасаранский язык, с восторгом встретили выступления и стихи в авторском исполнении членов делегации дагестанского отделения Союза писателей России: С. Кюребековой, Э. Ашурбековой, А. Абдурахманова, А. Курбанова и Г. Таибова.

Подводя итоги литературного вечера, представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае А. Омаров заметил, что для землячества дагестанцев на Ставрополье крайне важно сохранить национальную самобытность. Язык, история малой родины, ее культура, духовные ценности и национальные традиции – это основа основ, и внимание к ним должно быть постоянным.

Коллектив Табасаранского драматического театра, который впервые выехал на гастроли в Ставрополь, представил спектакль «Свекровь». Большой зал Гарнизонного Дома офицеров был наполовину заполнен. И в этом огромную помощь театру оказал Культурный центр народов Дагестана в Ставропольском крае им. М. Гусаева во главе с Мусой Мазановым.

Жители Ставрополя, конечно же, знающие о родном Табасаранском театре, знакомые со спектаклями театра через телевидение или иным способом, были в восторге от увиденного на сцене. Спектакль «Свекровь» по пьесе азербайджанского драматурга Мажида Шамхалова, которая уже стала классикой, театр ставит многие годы и он не теряет к себе интерес зрителей.

РИА «Дагестан»

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Шамилю Казиеву - 70 лет

Известные лезгинские и азербайджанские деятели культуры и искусства посетили Дербентский район

Абдуселим Исмаилов: «Расул ушел, но он навечно остается с нами»

В республике отметили День дагестанской поэзии

Народный театр Курахского района принял участие в республиканском фестивале любительских театров

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия