Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Праздник весны в столице

Национальные диаспоры и общины города Москвы отметили Яран Сувар и Навруз

21 марта в столице нашей Родины, в Государственном центральном концертном зале «Россия» на территории Олимпийского комплекса «Лужники» состоялось традиционное красочное торжественное празднество, посвященное дню весеннего равноденствия Яран Сувару (у ираноязычных и тюркоязычных народов Навруз).
 
Праздник «Навруз-2015» организован Департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма Правительства города Москвы при участии представительств субъектов Российской Федерации и национальных общественных организаций города Москвы, а также посольств стран ближнего и дальнего зарубежья.
 
В торжествах приняли участие 12 иностранных послов из Азербайджана, Ирана, Казахстана и других государств Центральной Азии, представители многих регионов Российской Федерации. 
 
По заявлению учредителей мероприятия, праздник посетили более семи тысяч человек, по этому показателю нынешний год стал рекордным. Участниками "Навруз-2015" стали представители 14 стран и порядка 20 НКА и различных национальных общественных организаций Москвы.
 
В фойе концертного зала "Россия" была организована красочная выставка-ярмарка народного творчества и традиционных ремесел. Для демонстрации своих национально-культурных обычаев и традиций фойе было украшено многочисленными колоритными майданами и стендами.
 
Представители российских регионов, среди которых следует выделить в первую очередь Республики Дагестан, Башкортостан и Татарстан, а также представители Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана подготовили свои национальные выставки. Отдельные стенды были у представителей талышского и курдского народов.
 
Республику Дагестан на выставке представлял лезгинский стенд, организованный усилиями известного лезгинского мастера Германа Мамедярова и исполнительного директора проекта "Кавказские умельцы" Тариэла Саркарова, представивших особенности дагестанской культуры на примере нашего народа.
 
Так, на дагестанской выставке были продемонстрированы традиционные лезгинские ковры, многочисленные кинжалы, шашки и ножи ручной работы, национальные костюмы, бурки, папахи, гуьлуьтар (чулки ручной вязки), женские украшения из серебра, инкрустированные серебром рога тура и многое другое.
 
Необходимо отметить, что на протяжении всего праздника вокруг дагестанского стенда всегда было много покупателей и просто посетителей, которые с интересом рассматривали яркий стенд.
 
Основной частью праздника стал гала-концерт национальных творческих коллективов и исполнителей. На сцену вышли почти два десятка исполнителей и музыкальных коллективов - представителей народов, отмечающих Праздник весны. 
 
Наиболее ярким и запоминающимся оказалось выступление знаменитого дагестанского ансамбля «Лезгинка» под руководством Джамбулата Магомедова, с которого и начался гала-концерт.
 
Артисты ансамбля потрясли всех своих мастерством и виртуозностью. Дагестанские танцоры продемонстрировали несколько ярких зажигательных номеров. Одна из танцевальных композиций знаменитого коллектива стала завершением большой концертной программы дня. Зал провожал дагестанских артистов бурными продолжительными овациями.
 
Постоянный представитель Дагестана при Президенте России Изумруд Мугутдинова, рассказывая о своих впечатлениях о празднике в интервью республиканским СМИ, отметила, что это было потрясающее мероприятие, которое с каждым годом набирает обороты.
 
"Приятно видеть такую сплоченность и единение и то, что на это красочное театрализованное действие собирается много молодежи», - добавила полпред.
 
Исполнительный директор Всероссийского Азербайджанского Конгресса Ильгар Гаджиев высоко оценил значение мероприятия и такого рода культурных событий в жизни столицы многонациональной страны.
 
«Масштабное празднование Навруза, которое было великолепно организовано Правительством Москвы, прошло на высочайшем уровне», - сказал он на брифинге для представителей СМИ.
 
Несколько иное мнение высказал культуролог Олег Атмашкин. Он отметил, что побывав на Общегородском Наврузе в Москве в эту субботу, убедился, что особо существенных изменений в организации этого мероприятия не наблюдается.
 
"Даже, как-то скромнее "Навруз 2015" смотрелся, чем раньше: диаспор (их команд), участвующих в Гала-концерте стало меньше (во всяком случае по этнокультурному разнообразию), как и почетных гостей (представители Ирана разве что как нечто новое и парочка новых послов)"-, прокомментировал "Навруз-2015" на своей странице в Facebook эксперт проекта "Этнология".

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дербенте сегодня массовыми гуляниями отметили Праздник весны

В Москве пройдет юбилейный фестиваль народов Кавказа

Навруз: большой народный праздник

Символ новых надежд

Челнинские лезгины отметили праздник Яран сувар

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 24 март 2015 14:13

Объясняю. Праздник, связанный с началом солнечного года, мог быть только у оседлых, с развитой культурой народов, занимавшихся земледелием, но не у отсталых кочевников. Потому такого праздника не было у арабов, его не было и у тюрков. Когда тюрки попали под влияние персов, они переняли у них этот праздник под тем же названием, что и у персов - "Навруз".
Что касается дагестанцев, то наши предки земледелием занимались с незапамятных времен, возможно, раньше персов. Потому им обязательно нужно было знать тонкости солнечного календаря, а не лунного календаря, которого всегда придерживались отсталые народы, не имевшие и представления о земледелии. Поэтому у наших народов были свои праздники, связанных с началом солнечного года. Поэтому наш праздник называется "Яран сувар", а не "Навруз", как у персов, так как наш праздник - этнический, а не заимствованный у персов, уж тем более у кочевников-тюрков, у которых никогда не было основы для самостоятельно возникновения этого праздника – не было земледелия... 


Комментарий #1, дата: 23 март 2015 19:21

Все-таки,  какое отношение имеют лезгины к «Новрузу» не понимаю?! У нас как не крути получается все – таки преобладают иранские и тюркские элементы. То мы это отвергаем с пеной у рта, то приобщаемся к этому, порой даже с гордостью.  Двойные стандарты какие – то, честное слово… Стыдно!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия