Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ермолов: герой или преступник?

Почему героизирование генерала чревато негативными последствиями в обществе

Неделю назад в Москве состоялась презентация книги «А. П. Ермолов. Кавказские письма. 1816-1860. На презентации книги состоялась дискуссия о непростой, и, пожалуй, одной из самых противоречивых личностей российской истории 19 века. Участвовавшие в дискуссии эксперты высказывали разные оценки личности Ермолова, отмечая его осознанный выбор в пользу жестоких методов ведения войны на Кавказе.

Безусловно, генерал Ермолов является одной из самых сложных фигур в истории российско-кавказских взаимоотношений. В оценке его личности действительно существует глубокое противоречие.

Среди определенной части русского населения страны принято воспринимать Алексея Ермолова как героя Кавказской войны, бравого офицера, защищавшего интересы страны на ее рубежах.

Многие представители молодежи, особенно придерживающиеся правых идей, считают его своим кумиром, что создает из образа генерала дополнительный фактор, провоцирующий случаи проявления межнациональной неприязни между гражданами единой страны.

Поддержанию такого имиджа генерала способствует и оценка официальной отечественной историографии, согласно интерпретации которой, при описании Ермолова применяется формулировка «…герой Кавказской войны».

При этом, на Кавказе существует резко противоположная точка зрения относительно роли генерала в истории Кавказа и России в целом. По мнению кавказской интеллигенции и широких слоев населения, Ермолов однозначно является хладнокровным убийцей, методы ведения войны которого квалифицировались бы как военные преступления, если бы в первой половине 19 века существовало международное гуманитарное право.

Кем был Ермолов на самом деле? 

Политику Ермолова в отношении горских народов характеризуют сожжение непокорных селений, уничтожение экономической, продуктовой базы горцев посредством вырубания садов и угона скота.

При возникновении очередных споров о личности Ермолова, его сторонники, понимая негативную роль генерала в кавказско-российских отношениях, но все же не желая вычеркивать его из рядов национальных героев, отсылают к заслугам генерала во время войны с Наполеоном в 1812 году, где особенно ярко он проявил себя во время Бородинского сражения.

Ермолов выполнял обязанности начальника штаба Кутузова. В битве под Бородино он был ранен пулей в шею, но не оставил поле боя. За отличие и мужество в Бородинском сражении Ермолова наградили орденом святой Анны 1-й степени.

Также Ермолов был участником многих других военных кампаний и сражений - подавления Польско-литовского восстания 1794 года, русско-персидской войны 1796 года, войны Третьей антифранцузской коалиции 1805 года, войны Четвертой антифранцузской коалиции 1806-1807 годов. Удостоился многочисленных орденов и медалей, среди них как российские, так и иностранные - прусские и австрийские.

Действительно, Ермолов лучшим образом проявил себя в тяжелый для России 1812 год, однако это никоим образом не отменяет того, что своими дальнейшими действиями в ходе Кавказской войны он нанес определенный вред национальным интересам страны.

Отдельным моментом оценки роли Ермолова являются особенности восприятия его личности в обществе. Чаще всего противоречивый генерал описывается громким эпитетом «Покоритель Кавказа». При этом мало кого волнует, что данная характеристика идет вразрез с исторической фактологией.

Начав службу на Кавказе в 1816 году, через 11 лет он уже был отозван императором Николаем II. До окончания войны еще оставалось долгих 37 лет, все громкие события Кавказской войны были впереди, а признание верховенства российской власти отдельными джамаатами Дагестана состоялось до его прихода на Кавказ – в конце 18 века и в период с 1806 по 1811 год.

Окончательное же завершение боевых действий в ходе Кавказской войны состоялось при наместнике царя на Кавказе, князе Александре Барятинском. Хотя необходимо отметить, что и он приступил к делам на Кавказе в 1856 году, когда почти все значимые события войны были уже позади, положение имама Шамиля уже имело устойчивую негативную тенденцию, становясь из года в год хуже, и князю оставалось лишь поддерживать ведущуюся стратегию.

Таким образом, миф о том, что Ермолов был покорителем Кавказа, не выдерживает критики и вызван как раз его изуверскими методами ведения борьбы, связан с его образом карателя. Да и вообще, ошибочно связывать успехи царской администрации на Кавказе с какой-то отдельной персоной.

Боевые действия и интеграционные процессы в регионе шли на протяжении десятилетий и напрямую их можно связать скорее с общегосударственной линией, нежели отдельной личностью.

Межнациональное согласие превыше всего 

Известно, что одним из фундаментальных факторов, формирующих единое общество, является наличие общих ценностей и общего взгляда на разные события и личностей. Наличие критического числа разломных линий, таких как личность Алексея Ермолова, чревато ростом дезинтеграционных тенденций внутри общества.

Также абсолютно неуместным является увековечивание памяти Ермолова на Кавказе – будь то национальные республики или населенные преимущественно русскими Краснодарский и Ставропольский края.

Наличие памятников в его честь и улиц, названных его именем в этом регионе, можно оценить как постоянную провокацию и искусственное подогревание взаимного раздражения между кавказцами и русскими.

Необходимо понимать, что для кавказцев личность Ермолова не является спорной, она имеет однозначно негативную оценку. Насколько адекватно требовать от кавказцев позитивно или хотя бы нейтрально оценивать человека, систематично осуществлявшего террор и оставившего такое большое количество негативных высказываний по отношению к их предкам?!

Нельзя запретить людям почитать тех или иных героев, каждый волен сам расставлять для себя приоритеты и систему ценностей. Однако существует публичное поле, в рамках которого должен выдерживаться определенный консенсус.

В официальной литературе Ермолова можно просто упоминать как российского военного и государственного деятеля, что будет соответствовать действительности, а вот герой он или нет, пусть авторы оставят на усмотрение самого читателя.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Презентация книги «История села Фий» состоится 18 октября в Москве

Ведомости: Уроки Кавказской войны XIX века

Состоялась презентация книги фольклорных произведений карачаевцев и балкарцев

Международная конференция "Кавказская война XIX века: Realpolitik и "войны памяти"" приняла итоговое заявление

Как генерал Ермолов бился за Карабах: открытия Гюлистанского договора 1813 года - Станислав Тарасов

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 04 май 2015 18:35

диане;  каждый из них по своему  освобождал  горы от горцев. за безупречную службу и получали в соответствии пенсии от государев .


Комментарий #4, дата: 02 май 2015 15:02

Легбар извините, но у вас не все "дома". Разве можно ставить на одну доску жестого карателя, как Ермолов, у которого руки по локоть в крови,  на совести которого сотни соженных аулов и посёлков вместе с жителями, и лидера национально-освободительного движения горцев от порабощения и колонизации имама Шамиля?  Именно им, т.е. Ермоловым на Кавказе активно проводилась тактика "выженной земли", когда населенный пункт исчезал, как после пожара со всеми жителями. Этот жестокий кровопийца не щадил ни детей, ни женщин, ни стариков. Но при этом  Ермолов очень старался скрыть свои преступления, даже царю Российской империи было не приятно слышать о его "жестоких подвигах", и он не зря был отозван с Кавказа.  Кстати, даже пенсия назначенная имаму Шамилю царём, была выше той, что получал Ермолов.


Комментарий #3, дата: 24 апрель 2015 10:21

прежде чем дать оценку деятельности генерала Ермолова  ,нужно оценить сегодняшних генералов .а потом кто у вас спрашивают и еще нравится вам Шамил если сравнит его действия она больше нанесла   вреда дагестану  и его народам   . пока отсутствуют правдивая информация о тайных действиях Шамила относительно турции ,англии и московии  нельзя  .. это касается и нынешних руководителях дагестана 


Комментарий #2, дата: 20 апрель 2015 01:00

Лично для меня Ермолов негативный персонаж. С ним связаны трагические события истории Кавказа. Которые надеюсь никогда не повторятся. 


Комментарий #1, дата: 18 апрель 2015 23:19

Для Кавказцев Ермолов всегда останется терраристом №1.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия