Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Больше внимания к Лезгитеатру!

О жизни национальных театров республики в рамках года культуры

Прошедший 2014 год в Российской Федерации президентом Владимиром Путиным был объявлен годом культуры. Этот год в Республике Дагестан, как и по всей стране, был насыщен яркими событиями, интересными, красочными и колоритными проектами, мероприятиями, акциями и представлениями.

Лучшие достижения в области литературного, вокально-хореографического, песенного и инструментального искусств, в области кино, балета и т.п. были представлены на многочисленных площадках местного, регионального, общероссийского и международного уровня.

Не стало исключением и театральное искусство. Год для дагестанских театралов выдался активным, успешным и бурным на события. Много спектаклей, много гастролей, всего было с лихвой.

Мы хотим предложить вашему вниманию перечисление наиболее ярких событий из жизни национальных театров Республики Дагестан в 2014 году. В конце для сравнения приведем итоги работы Лезгинского театра.
 
О них подробно сказано в статье "Выбор РИА «Дагестан»: самые значимые региональные культурные события 2014 года", опубликованной 7 января этого года.
 
По словам представителей Министерства культуры Дагестана, культурное сотрудничество в 2014 году успешно осуществлялось за пределами республики.
 
Концертные и театральные коллективы министерства культуры РД представляли культуру республики на статусных региональных, всероссийских и международных творческих фестивалях и в гастрольных выездах.
 
* Русский драмтеатр представил свои спектакли на фестивале-лаборатории современного театрального искусства «Верю!» в Астрахани и международном фестивале «Сахнада Селем» в Астане (Казахстан).
 
* Кумыкский театр достойно представил Дагестан и кумыкскую культуру на международном фестивале тюркоязычных театров «Тысячи дыханий, один голос» в городе Конья (Турция) и региональном фестивале «Южная сцена» в Кабардино-Балкарии.
 
* Дагестанский театр кукол гастролировал в Брянске, Мытищах, Туле, успешно выступил на Международном фестивале театров кукол Прикаспийских государств «Каспийский берег» в Астрахани, где был удостоен двух дипломов. С триумфом выступил театр на Международном фестивале-конкурсе INSPIRATION The international Theatre Arts Competition-Festival-2014, который проходил в городе Турку Финляндии.
 
* Аварский театр участвовал в региональном фестивале комедийных актеров в Кабардино-Балкарии, гастролировал в Северную Осетию-Аланию, Ингушетию и Чечню.
 
Помимо этого каждый из национальных театров провел многочисленные выступления в Махачкале и гастролировал по районам и городам Дагестана. Были проведены акции для детей, поставлены спектакли для ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов тыла, проведены памятные вечера памяти известных национальных деятелей культуры и искусства. С уверенностью этот год можно занести этим театрам в актив.

Лезгинский театр в 2014 году
 
Деятельность Лезгинского музыкально-драматического театра имени Сулеймана Стальского в 2014 году была не столь яркой в плане выступлений на театральной сцене, однако событий было предостаточно и закулисных.
 
К сожалению, коллектив театра так и не сумел принять участие в каком-либо значимом мероприятии за пределами республики. Гастроли труппы ограничились лишь территорией Дагестана.
 
С одной стороны очевидно отсутствие многочисленной и стабильной аудитории зрителей в регионах России. За исключением Москвы и еще нескольких регионов, в российских субъектах лезгинские общины не столь многочисленны и не так хорошо организованы.
 
С другой же, говоря по правде, современное материально-техническое состояние и художественный уровень Лезгитеатра оставляют желать лучшего, отсюда показывать заграничным зрителям артистам попросту было нечего. 
 
Поэтому основная деятельность театра была направлена на районы Южного Дагестана, где труппа показывала свой привычный репертуар. 
 
Проблемы Лезгинского театра начались не вчера. Несколько лет назад у него сменилось руководство. Позади остались три десятка лет стагнации, художественной деградации и морального устаревания театра.
 
В подтверждение этих слов напомним, что декабре прошлого года появилась информация, что перед судом предстанут бывший директор и главный бухгалтер Лезгитеатра по обвинению в хищении бюджетных средств и служебном подлоге. Об этом сообщал РИА «Дагестан» со ссылкой на представителя СКР по Дагестану Расула Темирбекова.
 
По версии следствия, в 2010 году директор театра, обладая полномочиями подписывать финансовые и иные документы, бюджетные средства, предусмотренные на выплату заработной платы, перевел на цели, не соответствующие условиям их получения. По словам Расула Темирбекова, в результате этих действий были расхищены бюджетные средства на другие цели на сумму более 1,5 миллиона рублей.

«В декабре 2010 года директор и бухгалтер театра оставили без выплаты денежного довольствия сотрудников театра на сумму более 3 миллионов рублей», – добавил источник агентства.
 
С новым же директором Лезгитеатра Алибегом Мусаевым наконец-то началось хоть какое-то развитие, начались поиски новых концепций и выработка новых идей на будущее. Театр приобрел новое дыхание и несмотря на все имеющиеся проблемы уверенно смотрит в будущее.
 
В завершение скажем, что Лезгинскому театру, старейшему национальному театру на Кавказе, необходимо внимание и поддержка со стороны лезгинской общественности, бизнесменов и всех, кто небезразличен к судьбе одному из главных и значимых культурных достижений лезгинского народа последних веков.
 
В ближайшее время на нашем сайте выйдет обширное интервью с директором Лезгинского музыкально-драматического театра имени Сулеймана Стальского Алибегом Мусаевым.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Дни культуры Дагестана и Дербента пройдут в Париже

«Весь мир – театр…»

Саид Амиров назван лучшим мэром России

Абдулатипов объявил в Дагестане 2013 годом Расула Гамзатова

Президент России наградил дагестанских депутатов

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 15 май 2015 21:04

"Дербент" стха, амукьдавайди вахъ галаз рази хьун я - чи халкь гьавиляй виридалайни кесиб халкьарикай сад я, вични ихьтин къиспес (тарих) аваз-аваз. Заз кьвед-пуд гаф агакьариз к1анзава чи, къенин йукъуз, гьайиф хьи, гьуьрметда авачир (гзафбур), амма къуллугъар гавай, чи стхайриз:

    "Рик1ин сидкьидай чаз к1анзавайди куь агалкьунар авайдалайни гзаф хьун я! Амма куьне садрани рик1елай алудна к1антуш - куьн чи халкьдин  векилар тирди, чи халкьдин патай квез къуллугъар ганвайди! Чна чи патай теклифзава квез: Куь патаг  чи стхаярни вахар атай ч1авуз куьне абурун, жери сайагъ (жуьре), гъилер яхъ (куьмек ая), вучиз лагьайт1а - куь буржу я! Квез садазни ихтияр авач шад жедай, секиндаказ ксудай, къуьруьнарзай эгера чи халкьдин гзафбуруз к1вале недай фу авачт1а. Дайах жедайди я чакай чаз! Эгера куьне фу жуванбуруз ттагайт1а, куьн мажбур жеда масабур ттухариз - масабуруз гьалам садавайни садрани далу ягъиз хьанвайди ттуш. Им садрани куьне рик1елай алудмир! Эвелни-эвел жуванбур, ахпа - амайбур! Аллагьди вирибурун гъилер къурай! Чуна сада сад шадарна к1ан я! Инша-Аллагь!   


Комментарий #3, дата: 15 май 2015 16:30

Уважаемый ЛЕЗГИ МЕЧЕТЬ 1169г. Ваши мысли по поводу искусственного уменьшения численности лезгин со стороны других горских народов Дагестана абсолютно верны. Это коллективный заговор аваро-даргинских политиков по отношению к лезгинам,для недопущения к власти в республике представителей нашего народа.Надеюсь эта ситуация после столь долгой паузы,наконец то исправится в нашу пользу.Но хотел бы подчеркнуть что, лезгины сами в основном виноваты в таком распорядке вещей.У нас слишком мало искренне преданных и любящих свой народ людей,в том числе это касается и чиновникам нашим.Основная их масса живут только сегодняшним днем,не думая о завтрашнем дне и тем более даже о политике. По уровню политизированности ,наш народ очень отстает от других народов. В то время когда, другие народы представленные в государственных должностях Дагестана  помогают своим соплеменникам подниматься по служебной лестнице,лезгины в это время думают совершенно о другом или на худой конец о  водке.Лезгины в Азербайджане тоже славятся своим спиртопривязонном нравом.Вот это и толкает  нашу историю в неблогополучное русло. 

  Ваше предложение к ФЛНКА о строгом контроле процесса переписи,носит очень и очень важное значение,в плане предотвращении очередной фальсификации со стороны наших так называемых "горских братьев".От этого напрямую зависит благосостояние лезгин в будущем.  


Комментарий #2, дата: 15 май 2015 14:12

"Дербент" стха, всё верно, но просить у Правительства РД - бесполезная затея. Надо вернуться к власти в РД - "последний" раз у власти на уровне республики - Председателем Правительства РД - был Лезгин, Салам Айдынбеков, 1947-1952 г.г., и всё...и по сей день самый крупный дагестаноязычный, как минимум 2-миллионный, Лезгинский народ лишен власти в РД, я уж не говорю о "положениии" Лезгинского народа в АР.

 Лезгины по численности и сегодня в Дагестане фактически разделяют с Аварцами (вместе с неаварскими андо-дидоевскими народами) 1-2 места (по 560 тыс. человек,), а посмотрев в официальную перепись населения РД за 2010 год приходишь в ужас - численность Лезгин уменьшено более, чем на 100 тысяч человек, численность Аварцев - искусственно (путём двойных прописок- и в горных районах, и в низменности РД) - увеличили почти в 2 раза, Даргинцев и Кумыков также искусственно увеличили, ориентировочно на 120-150 тысяч человек. В итоге Лезгины в РД среди крупной четвёрки народов оказался на 4 месте, лишившись республиканской власти.

    Обращаю внимание ФЛНКА. Прошу Вас, принять все необходимые меры по официальному принятию участия (Федеральные законы и Ваши возможности позволяют) в предстоящей переписи населения народов РД в примерно 2018-2020 г.г. От официальной численности Лезгин и будет зависеть наша представленность во власти на республиканском уровне. И тогда, не только финансирование Лезгинского театра будет соответствующим, но и другие важнейшие вопросы будут решаться оперативнее и на качественно другом уровне.    


Комментарий #1, дата: 14 май 2015 19:44

Разве аварскому или кумыкскому театру помогоют бизнесмены ? Они сидят на хороших бюджетных деньгах республики. Усач здорово помогает своему аварскому театру,за счет  денег налогоплательщиков Дагестана,  и в том числе  Юждага. А у кумыков видимо хорошие связи в правительстве в части финансирования культурных и театральных  проектов. Я считаю,было бы хорошо найти способы вытягивания финансовых средств именно из государственной казны,так как в формировании этой же казны в виде налогов не малый вклад вносят и южные районы Дагестана. И они имеют право просить у правительства достойное финансирование Лезгинского театра. А на непостоянные и не периодические деньги бизнесменов и благотварителей далеко не пойти.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия