Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Веселые старты с ФЛНКА

О меценате из ДагОгней и совместном турнире в спорткомплексе «Россия»

На сайте ФЛНКА было опубликовано много статей, посвященных теме благотворительности и меценатства. В условиях тяжелой социально-экономической ситуации в Дагестане, этот механизм реализации общественных инициатив и социальной защиты населения представляется незаменимым и требующим дальнейшего развития. 

В сегодняшнем материале мы хотели бы рассказать читателям о примере мецената Руслана Алисултанова, бизнесмена из города Дагестанские Огни. В прошлом году, 3 июля, в городе состоялось открытие спортивного комплекса, построенного полностью за его счет.

После ввода в эксплуатацию спорткомплекс, который получил название «Россия», остался на его личном балансе – он ежемесячно выделяет определенные денежные средства для содержания объекта и оплаты  труда коллектива спорткомплекса – тренеров и администраторов.

Сразу надо уточнить, что в спорткомплексе дети занимаются игровыми видами спорта – футбол, волейбол, баскетбол, стритбол, гандбол, настольный теннис и др. Интересно, что прямо в день открытия в спорткомплексе состоялся и первый турнир.

В последующем это стало доброй традицией спорткомплекса – турниры в нем проходят каждый месяц, а то и по нескольку раз в месяц – приуроченные к тому или иному религиозному или официальному празднику. Мероприятия проходят на большом и малом полях спорткомплекса.

На одном из таких турниров, прошедших буквально на днях – 12 июня, присутствовал и руководитель представительства ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев, так как мероприятие было проведено совместно ФЛНКА и Администрацией спорткомплекса. 

Турнир по волейболу под названием «Веселые старты» был посвящен Дню России. В состязании приняли участие более 40 человек. Дети были распределены по четырем командам по 10 человек и мерялись силами в самых разных состязаниях. Все участники состязаний, а также болельщики были награждены подарками. Команда, занявшая первое место, получила семь тысяч рублей, второе – пять тысяч, а третье – три тысячи рублей.

В этой связи мы решили связаться с огнинским меценатом и спросить у него, что вдохновило его на столь нужное для общества, благородное дело.

«Меня удручало постоянно видеть то, как молодежь посвящает свои лучшие годы жизни совершенно бессмысленным занятиям – пустому времяпрепровождению в интернете или просто безделью.

А между тем, они могли бы заниматься спортом и укреплять свое здоровье, улучшить свою физическую форму. Причем нет сомнений, что дети охотно занимались бы спортом, если бы в городе для них были обеспечены соответствующие условия.

В Огнях не было нормального спортивного комплекса, где они могли бы проводить с пользой свой досуг, заниматься активным отдыхом. Это и подвигло меня заняться строительством спорткомплекса в Дагестанских Огнях», - сказал меценат.

«Конечно, было непросто завершить подобное дело, найти соответствующий участок земли в городе, согласовать всё с городскими властями и начать строительные работы. Однако, желание помочь нашим ребятишкам превозмогло все трудности, проблемами, и объект был построен» - добавил он.

Спорткомплекс может свободно посещать каждый желающий. С девяти утра до 15 часов дети могут приходить поиграть совершенно бесплатно. Единственное требование – это сменная обувь. Учитывая, что ребята постоянно приходят и уходят, среднее количество детей, единовременно занимающихся в спорткомплексе, составляет примерно 55 человек.

Уже меньше, чем через месяц, третьего июля, планируется провести юбилейный турнир, посвященный первой годовщине со дня открытия спорткомплекса. Важно отметить, что в традиционных ежемесячных турнирах участвуют и команды из других городов и районов.

На данный момент по инициативе Руслана Алисултанова ведутся работы по установке новой детской площадки, она будет предназначена специально для детей дошкольного возраста и девочек постарше. Видимо, такая инициатива вызвана тем, что зачастую девочки стесняются играть на детских площадках вместе с мальчиками. К тому же, девочки не помешают играть дошкольникам в силу меньшей динамичности и травмоопасности девчачьих игр. Помимо всего прочего, меценат помогает детям-сиротам, дарит им подарки на Новый год и не только.

Вне всяких сомнений, пример Руслана Алисултанова достоин всяческого подражания со стороны других состоятельных людей. При этом важно понимать, что вовсе необязательно строить крупные объекты, как герой нашей статьи. Можно реализовывать и значительно менее масштабные проекты – оборудовать дворовую спортплощадку для детей, к примеру, или применить свои силы на другом благом поприще.

Согласитесь, если все больше состоятельных людей будут тратить свои средства во благо обществу, проводить общественно полезные мероприятия и реализовывать проекты в самых разных сферах – инфраструктура, образование, спорт, благотворительность и др., то жить в республике станет значительно лучше и приятнее.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

"Кавказские игры" переименуют в Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа из-за претензий правообладателя

Молодежный центр откроется в городе Дагестанские Огни

В селении Карчаг строится современный спорткомплекс

Магомедгусен Насрутдинов: «Строительство самурского водовода в обязательном порядке надо завершить в этом году»

В Хивском районе прошли соревнования по вольной борьбе среди школьников

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 17 июнь 2015 00:04

Молодцы , прекрасный турнир))


Комментарий #1, дата: 16 июнь 2015 23:16

Жуван хуьре авутIани хъсан жеда дуьз лагьатIа) Русланаз чIехи сагърай, Аллагьди хуьрай чи стха, гьадан крар вилик ктурай.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия