Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юбилейные торжества в Хиве

На прошлой неделе в Хивском районе отпраздновали 80-летний юбилей

 

В минувшие выходные в Хивском районе прошел праздник - 80-летие образования района. День России и юбилей района совпали по дате и оба торжества прошли в один и тот же день.

Каким бы ни был повод – день города, района, - празднества должны проходить весело. У каждого края имеются свои традиции, своя история, своя слава. Приезжие гости выразили свое восхищение районом, хвалили трудолюбие уроженцев района и наслаждались красотой местной природы.

Поздравить жителей района приехала представительная делегация из Махачкалы. Её возглавил председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов в сопровождении первого заместителя руководителя Администрации главы и правительства Дагестана Исмаила Эфендиева, министра экономики и территориального развития Раюдина Юсуфова, полномочного представителя главы республики в южном территориальном округе Мусафенди Велимурадова, министра финансов Али Исламова, министра образования и науки Шахабаса Шахова, бывшего министра по управлению государственным имуществом Дагестана Зейдулы Юзбекова, депутатов Народного Собрания Наримана Асварова и Михаила Гашимова. Также в празднике приняли участие главы соседних районов.

Юбилей - это праздник, на котором звучат поздравления и пожелания. По старой доброй традиции в этот день награждались творческие коллективы и жители, прославившие родной район своими трудами. В тот же день наградили грамотой известного мецената, руководителя благотворительного фонда «Табаристан» Айваза Рамазанова. В наградном листе говорилось: «Директору торгового дома МЕГА за спонсорскую помощь, за поддержку детей инвалидов в честь 80-летия образования Хивского района».

 Айваз Рамазанов

Айваз Рамазанов прослыл как человек, который тратит свои личные средства на поддержку сирот. Каждый год на 1 июня - в День защиты детей - он проводит большие мероприятии для сирот и инвалидов. Как выразился глава Хивского района, невозможно оставить неоцененной работу этого человека, который делает все для наших детей.

В рамках праздничной программы состоялось открытие Центра традиционной культуры народов России и краеведческого музея. В двух выставочных залах нового учреждения представлены старинные предметы быта, новые ковры, национальные костюмы и многое другое, чем славится Хивский район. Здесь и станки, и уже готовые изделия. На втором этаже здания - краеведческий музей района. Экспозиция собрана благодаря местным жителям, которые бережно хранили и передали музею имевшиеся у них раритетные вещи. 

Здесь же, в райцентре, открылся новый детский сад «Ромашка», рассчитанный на сто детей. Его построили в кратчайшие сроки - за 2 месяца. Уже скоро его порог переступят юные воспитанники.

Также в районном центре торжественно открыли и гостиницу. Это двухэтажное здание: на первом этаже разместился «Дом быта», на втором - номера отеля. Это частный инвестиционный проект.

За три года глава Хивского района Бейдуллах Мирзоев вложил большие усилия в развитие района. Он первым выступил на открытии мероприятия.

В своей речи он повествовал об истории Хивского края. Бейдуллах Мирзоев отметил, что район является двунациональным, на его территории исторически проживают коренные народности Восточного Кавказа – табасараны и лезгины.

Поселения лезгин и табасаран формировались на протяжении многих веков под влиянием социально-экономических, политических и природно-географических условий. При выборе места для поселения лезгины и табасараны, как и другие горские народы, руководствовались несколькими принципами, главными из которых являлись: безопасность (труднодоступность); наличие вокруг поселения земли, пригодной для пастбищ, сенокосов, пахоты; наличие водного источника вблизи поселения.

Также в Хивском районе возрождаются традиционные народные промыслы, в основном это ручное ковроделие, которое в недалеком прошлом было одним из весомых валютных источников бюджета республики и района.

Сегодня район гордится заслугами своих земляков в науке. В районе 15 докторов и более 70 кандидатов наук. Отдельные семьи, такие как Алиевы из селения Зильдик, Байрамбековы и Аликберовы из селения Куг, Загировы из селения Чувек, Рамазановы из селения Канциль, Юсуфовы из селения Юхари-Ярак, Юзбековы из селения Межгюль дали двух и более ученых республике и стране.

Далее с приветственной речью выступил Абдусамад Гамидов. В частности он сказал: «От имени Главы республики Рамазана Абдулатипова и от себя лично поздравляю вас со знаменательной датой – 80-летием со дня образования района. 80 лет для истории - это время становления и роста, позволившее Хивскому району занять свое достойное место среди других муниципальных образований Дагестана». Он поблагодарил за эффективную работу главу района Бейдуллаха Мирзоева и его команду.

В честь юбилея перед районным культурно-досуговым центром развернулись народные гуляния. Каждое сельское поселение было представлено своим майданом. Гостей угощали национальными блюдами. Музыка, танцы, обычаи Дагестана предстали во всей красе. 

Далее гости посетили сельские майданы, на которых всех желающих угощали блюдами национальной кухни. Юбилей прошел в теплой, уютной атмосфере, и со своей стороны хочется пожелать прекрасному Хивскому району развития, мира и процветания.

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане кадровые изменения

Прокуратура Дагестана проведет проверку в отношении министра образования и его брата

В Дербенте состоялось заседание рабочей группы по подготовке к юбилею города

Глава Правительства Дагестана посетит Агульский и Хивский районы

Экс-министр труда и соцразвития Дагестана Исмаил Эфендиев назначен замглавы администрации президента республики

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия