Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Егор Холмогоров о русском проекте, будущем Кавказа и разделенном лезгинском народе

Егор Холмогоров

 Один из идеологов русского националистического движения

Сегодня в России на наших глазах крепнет русское националистическое движение. Если не брать откровенных маргиналов, то идейные русские националисты представляют из себя вполне достойную идеологическую силу. И она при определенном повороте может быстро стать силой политической. Что готовят русские националисты для России? Какой политический проект они хотят реализовать в нашей стране? Какое будущее они отводят в своих проектах Северному Кавказу? Как они собираются защищать права малых и разделенных народов России? Все эти вопросы мы адресовали одному из идеологов русского националистического движения Егору Холмогорову.

– Как, на Ваш взгляд, реализация идеи русского государства для русского народа отразится на судьбе малых народов России?

– Я думаю, что на самом деле малые народы получат значительно больше возможностей для самореализации и для своего развития. Почему? Потому то на сегодняшний момент у нас, с одной стороны, существует явная неудовлетворенность русских своим положением в государстве.

Она, в общем-то, и ведет к повышению ксенофобии, например, на бытовом уровне, а не к ее понижению. С другой стороны нельзя забывать о существовании автономных республик с их правами, которые сейчас существуют в Российской Федерации. Это ведет к тому, что ущемляются не только интересы русских граждан, но и интересы малых народов, которые в этих республиках проживают.

Поскольку титульные народности в национальных республиках очень часто заинтересованы в том, чтобы сделать свое государственное пространство однородным, превратить эти свои автономии в национальные мини-государства. Естественно, они подавляют очень часто развитие меньшинств уже внутри этих автономий.

То есть, я думаю, что реализация проекта русского государства как раз для малых народов откроет больше возможностей для развития, больше возможностей для защиты своих прав и интересов. В том числе и внутри национальных республик.

– А какую роль, какую степень участия малых народов в управлении государством Вы предполагаете в рамках русского националистического проекта?

– Поскольку этот проект демократический, то он основан на двух принципах. Первый – принцип гражданского равноправия. Второй - принцип уважения к правам меньшинств в той разумной степени, в которой это имеет смысл. Сегодня, конечно, существует напряжение между русскими националистами и представителями автономных республик.

Но ведь русские националисты не претендуют на подавление иных народов, ущемление чьих-то гражданских прав. Мы добиваемся реализации законных прав на развитие русских и населяющих нашу страну народов. Но это развитие народов не может быть привязано к формированию квази-государственности на территории России в форме автономных республик.

Поскольку эта квази-государственность автономных республик ограничивает права русского народа на территории этих квазигосударств, также права малых, не титульных народов. В результате мы получаем абсолютное гражданское неравноправие у нас в стране.

А мы как раз выступаем за полное гражданское равноправие. А также за учет разумных требований и претензий на культурное и социальное развитие, которые выдвигаю малые народы нашей страны.

– А какой Вам представляется дальнейшая судьба Северного Кавказа в рамках русского государства?

– Я думаю, что он просто будет нормально развиваться. Потому что-то сейчас там этого развития нет. Та, ситуация, которая сегодня наблюдается на Северном Кавказе, - она не может считаться нормальной.

Это состояние, когда регион мечется между войнами, конфликтами, перекидывающимися из одной республики в другую. Причем эти войны в 90-е годы были развязаны, во многом, искусственно.

А с другой стороны в регионе мы наблюдаем какое-то совершенно безудержное коррупционное сверх финансирование, от которого рядовым гражданам фактически ничего не остается. Насколько я понимаю, в Дагестане те средства, которые получает республика, они до граждан вообще не доходят.

И как раз реализация концепции равноправия в рамках русского государства приведет к тому, что Кавказ будет развиваться гораздо более нормально. А на сегодня в чем ложь наших чиновников? Они говорят что, вот мы будем уделять особое внимание региону, будем выделять особые средства, реализовывать особые программы и т.д.

Фактически все эти средства по специальным программам идут исключительно на распил между самими чиновниками. В то время в рамках, с одной стороны, антикоррупционной, с другой стороны, равноправной гражданской модели, каждому конкретному гражданину каждой конкретной общности будет доставаться гораздо больше средств.

Хотя бы потому, что они просто-напросто не будут украдены. То есть, это важный факт, поскольку проект русского государства – это проект, помимо всего прочего, государства свободного от коррупции.

Вообще это в принципе главное, что надо понимать. Что основной смысл русской национальной идеи состоит не в том, чтобы у кого-то что-то отнять. А в том, чтобы не давать никому ничего ни у кого отнимать. Отсюда должно быть очевидным, что раз мы ориентируемся на русские ценности, это не значит, что мы настроены на то, чтобы отнимать у кого-то что-то в пользу русских. Мы настроены на то, чтобы ни у кого не отнимали ничего, в том числе и у русских.

– Готовы ли вы защищать интересы разделенных народов России в рамках своего русского проекта? Я имею в виду, не только русских, но и лезгин, осетин, черкесов?

– Да, несомненно. Но у нас мало кто сейчас понимает, что значит быть разделенным народом. Поскольку русские являются крупнейшим разделенным народом в мире, Разумеется, наши сограждане, которые находятся в таком же положении, они будут пользоваться сочувствием, пониманием и поддержкой с нашей стороны.

– А известно ли Вам о том, какие лишения терпят малые народы, оказавшись разделенными государственными границами, в результате распада СССР?

– Я в общих чертах себе представляю положение, в котором уже долгое время находится лезгинский народ, а также иные разделенные народы России. Я понимаю, что фактически за государственными границами России с этими народами происходит то же самое, что и в составе наших национальных автономий с малыми народами.

Поскольку те народы, которые получили те или иные свои государства, немедленно в рамках этих государств начинают предельно жесткую нивелировку по национальному признаку. И фактически проводят политику ликвидации малых народов. Это то, в чем русская политика исторически никогда не была заинтересована.

Напротив, она всегда очень дружелюбно была настроена к малым народам, к их поддержке. Собственно, именно благодаря этому малые народы на территории России выжили. И они в России развились так, как они не развились бы, окажись они на территории Германии, Франции или какой-то другой европейской страны или какой-нибудь азиатской страны.

Оттого, я убежден, что абсолютно в интересах малых народов России поддерживать как раз идеи русского национализма. Потому что именно в рамках русского политического проекта, в рамках русского национального государства они будут максимально защищены.

– Ну, и последний вопрос. Известно ли Вам, о том, что российские власти безвозмездно передали два российских анклава Азербайджану?

– Да, известно. И мы неоднократно заявляли по этому поводу протест российским властям.

– Как Вы оцениваете этот шаг Кремля?

Я оцениваю его как сугубо негативный. Как разбрасывание государственной территорией, как полное неуважение к принципу территориальной целостности. Понимаете, я вообще возмущаюсь тем, что очень часто говорят, будто бы националисты не уважают принцип территориальной целостности.

Вот как раз этот пример и многие другие примеры показывают, что, к сожалению, как раз именно нынешняя власть гораздо в большей степени не уважает принцип территориальной целостности России, разбрасывается российскими территориями. У нас не так много, на самом деле, этих территорий осталось. Мы же будем последовательно выступать в дальнейшем за возращение всех отданных и утраченных территорий.

Интервью подготовили Альбина Курбанова, Селика Рамазанова

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Демушкин: Лозунги, оскорбляющие какую-либо религию, неприемлемы

Мэрия не разрешила «Русский марш»

Русские националисты 1 мая проведут митинг "Русская весна – без границ"

Мэрия Москвы согласовала «Русский марш»

Что есть Россия без Кавказа?

Комментарии (10)
Комментарий #10, дата: 11 апрель 2012 16:36
Уважаемый Lekvi,
С болью в сердце читаю Ваш комментарий о том, что в Актау есть две лезгинские диаспоры- дагестанская и азербайджанская, именно этого хотят наши враги.
Нет дагестанских или азербайджанских лезгин, есть единый лезгинский народ!
Кто хочет нас разделить, они и есть враги нашего народа!
На счет националистов, советуем прочитать статью А.Керимова «От «парада суверенитетов» к «параду националистов»,

https://flnka.ru/politika/465-arif-kerimov-ot-parada-suverenitetov-k-paradu-nacio
nalistov.html


которая дает серьезный анализ современной России на сайте ФЛНКА.

Комментарий #9, дата: 11 апрель 2012 12:16
Вспомним главное...
Здесь и мучительная для всех проживающих в регионе (и для русских не в последнюю очередь) память о двухсотлетней с лишним кавказской войне – стальном, пороховом, кровавом наползании огромной Империи на прикавказские степи, кавказские горы и закавказские долины и нагорья – почти до Персидского залива, до земель Шумера и Аккада.
Наползании по трупам местных народов, объявлявшихся на их же родных землях «разбойниками» и «ворами», заслуживающими самого жесточайшего обращения. По пепелищам их аулов и городов, по разорённым их святым местам, по вырубленным их лесам и вытоптанным их полям.
Наползании по искалеченным судьбам лучших представителей русского образованного класса, грезивших свободами и правами, но сосланных на Кавказ за подобное вольномыслие – быть палачами и карателями. И жизням сотен тысяч безымянных и безграмотных, забритых в солдатики крепостных, храбрых и жестоких в своей крестьянской простоте служебного тягла.
Здесь и казачья привольная жизнь, подломленная всё той же германо- и франкоговорящей российской Империей в монархический загон, из которого часть казаков – некрасовцев, запорожцев, староверов – аж в Персию и Туреччину или к Шамилю уйти были рады, лишь бы не гнуть шею под петербургское ярмо....(М.Шевченко)


http://www.vz.ru/opinions/2012/4/5/573065.html

Комментарий #8, дата: 11 апрель 2012 12:01
Не потому ли так кое-кто из нас лоялен к русскому национализму, что осознает уже себя его уже частью этого этноса на подсознательном уровне, как мы тут поняли, во всяком случае по религиозным представлениям, которая нынче на Руси представляет собой смесь атеизма с легким налетом христианских течений. Как минимум это первый этап ассимиляции, нет сомнений, - потомки пойдут еще дальше, нравится кому спорить с этим утверждением, спорьте на здоровье.

Национализм всегда плох и плох он любой: лезгинский, чеченский, якутский, но хуже всех, когда национализмом больна государствообразующая нация, еще более, когда националисты находится у рычагов власти , тут уж малочисленным народностям остается две пути, первое, - это жесткая борьба за суверинетет, а второе - это тихое, тихое вымирание. Ходить за примерами далеко не нужно, часть нашего этноса за Самуром давно уже в этом положении...

Комментарий #7, дата: 11 апрель 2012 10:34
Есть существенное различие у русских есть свое государство, у лезгинов нет не то что государства а даже города нет где бы развивалась культура и экономика политическая мысль.

Комментарий #6, дата: 11 апрель 2012 07:45
Доброго дня всем.
Все проблемы разделения нашего народа идут от нас самих, ведь я как Лезгин стараюсь держать контакт со своими очень крепко но иногда от своих я очень часто слышу "что я азербайджанский Лезгин или дагестанский Лезгин и те начинают от других отделятся.
Даже в городе Актау я знаю что есть две Лезгинские диаспоры, одна дагестанская а другая азербайджанская. Вот так вот ГОСПОДА.
А националисты сейчас говорят так до поры до времени и когда они придут во власть их в легкую утопят в то болото, в которой тонет нынешняя власть и будут ими управлять внешние управленцы как они хотят.

Комментарий #5, дата: 11 апрель 2012 01:42
Согласно Конституции в России есть многонациональный народ России. В нашей стране все народы являются государствообразующими, а не только русский. Да, вклад русских основной в становление и современное развитие России и с этим никто не спорит, но и государственным языком на всей территории России является только русский, языки остальных народов таких прав не имеют.
Малый народ как раз и означает второсортный. Ни один ученый и общественный деятель не позволит себе такое выражение. Если же это делается, то только с намерением принизить достоинство "малого" народа. Есть однако понятие малочисленный народ - до 50 тысяч человек, см. соответствующий закон. Иногда говоря "малый" имеют в виду "малочисленный". Но разве лезгины малочисленный народ?
Теперь о вменяемости. Вполне вменяемые люди не будут голословно утверждать о том, что во всех республиках РФ дискриминируют русских и "нетитульные" народы, а также говорить - уже с телеэкрана - о якобы имевшем место геноциде русских в Таджикистане.
Учите "матчасть", внимательно изучайте речи и публикации националистов, а потом пишите.

Комментарий #4, дата: 10 апрель 2012 22:37
а чем цахурцы или арчинцы не малые народы, уважаемый? может про них начнем писать великие народы? при всей моей любви к этим народам...

Комментарий #3, дата: 10 апрель 2012 21:57
Господина Холмогорова можно понять, у него диагноз - он националист. Но что с лезгинскими корреспондентами случилось-то? Какие малые народы?
Недалекие русские националисты говоря о малых, крупных и великих народах делят человечество на "высший" сорт и остальных. За это каждый раз они получают достойный ответ. А вот Курбанова и Рамазанова какую цель преследуют? Собственное уничижение? Пока мы сами к себе не будем относиться уважительно, другие тоже не станут этого делать. Подбирать надо термины или хотя бы заранее консультироваться со специалистами в этой области...

Комментарий #2, дата: 10 апрель 2012 19:18
Действительно без национальной идеи государства, народ обречен.Два идиота - Горбачев и Ельцин развалили, утратили не только великое государство но и уважение к русскому народу в мире. По поводу Кавказа я бы такой лозунг поддержал - Хватит кормить Дагестанские кланы. После ухода русских из Кавказских республик, их идеологическое пространство занимает исламская идеология. И это отодвигает нас от своих национальных проблем. Так как мы лояльно относимся к религии, у нас есть больше шансов решить свои национальные проблемы,то есть создание Автономии.

Комментарий #1, дата: 10 апрель 2012 18:42
Господин Холмогоров, оперируя такими понятиями как "дать-не дать", я понимаю, он имеет в виду - русских денег национальным окраинам, он исходит из того, что в Россию всегда будут течь нефтяные деньги в таких количествах, кои, несомненно, вскружили головы им, националистам, в известном смысле. Это первое.
Второе: Никогда не поверю, что нацианалисты, так открыто декларирующие свою ненависть к малым народам, при реализации какого-то бредового плана, будут относиться к ним с пониманием, если только не америкосы и европейцы, которрые будут прессовать Россию, в части соблюдения прав человека, и которым всегда есть больше дела до чаяний малых народов, чем "большому нашему брату", потому что "большой брат" болен национализмом. И третье: Россия никак не может определиться кто она - империя или не империя. Она одновременно хочет походить на передовое мононациональное европейское государство, со всеми вытекающими, а иметь влияние в мире как Американская империя. Боюсь, что так не получится. Боюсь, что придется определиться. Вот тогда все станет на свои места



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия