Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Абдулгашум Абдулгашумов: «Сейчас лезгинские мусульмане находят себя заново»

Абдулгашум Абдулгашумов

В конце месяца Рамадан ФЛНКА организовала во всех лезгинских районах Дагестана благотворительные ифтары. За праздничными столами складывались новые знакомства, укреплялись старые связи, обсуждались новые планы и проекты. Особенно глубокая беседа сложилась с одним из авторитетов Южного Дагестана - председателем совета имамов Ахтынского района Абдулгашумом Абдулгашумовым. В ней и признание проблем, и предостережения молодежи, и праздничные поздравления, и наставления ФЛНКА…

- Сегодня мы находимся в легендарном селе Ахты, которое дало Южному Дагестану, всему Дагестану, России огромное количество героев, писателей, поэтов. На сегодняшний день среди ахтынской молодежи наблюдается ли такое же стремление к образованию как в прежние годы? Стремление к тому, чтобы на разных должностях добиться больших показателей, как ученым, бизнесменам, управленцам?

- Конечно, так было, есть и, дай Бог, будет. Все люди стремятся к большим успехам. Не всем это по возможностям, но стремление у молодежи есть. Самое главное, оставаться на правильном пути, в Исламе, как наши отцы и деды, принявшие религию Единобожия от самых первых поколений мусульман. Нельзя допускать появления новых течений и форм, у нас сохранились старинные книги, в которых все написано. То, что сейчас пишут, придумывают какие-то новые брошюрки, это нереально, потому что у них нет фундамента.

- В истории селения были такие легендарные ученые, поэты, как Ахцегь Назим, Мирза аль Ахты, Бейбала Ахтынский, . Молодежь знает об их жизни?

- Да. Причем многие известные ахтынцы, особенно до революции были праведными и образованными мусульманами. Мои прапрадедушка и дедушка были имамами здесь где-то в 1880-е года. Он сам написал книгу «Толкование грамматики», которая хранится у меня. Исходя из этих книг, мы уже знаем, кто мы сами. В течение семидесяти лет советской власти все, что касалось религии, исчезло почти. Сейчас мы по книгам наших отцов, ученых находим себя заново, кто в какой тухум (род) входит.

- Раз уж мы затронули этот вопрос. В советские годы в Ахтах все мечети были закрыты, разрушены?

- Почти все. Потом нам отдали нашу джума-мечеть.

- Ее использовали, как музей или как склад?

- В ней находился музей. Она достояла до наших времен, но от старой мечети там остались только стены, все остальное было изменено. Мы ее отремонтировали, поменяли крышу. С ремонтом нам помогли бизнесмены, глава администрации Мурсалов Сафидин всегда поддерживает и помогает. Он выделил из фонда около четырех-пяти миллионов.

- Сколько мечетей сохранилось на момент, когда рухнул Советский Союз?

- До революции у нас только в центре было семнадцать мечетей. Сейчас старых мечетей осталось около восьми-девяти, из них уже сделаны три. Мы их понемногу реставрируем. Это дорого. На реконструкцию джума-мечети уже потрачено около восьмидесяти миллионов, а реконструкция завершена на 70%. Хорошо, что помогают бизнесмены. Абдуселим, бизнесмен, выделил для нас железо и продолжает помогать.

- Сколько всего мечетей сейчас старых и новых в селении?

- Девять, из них функционируют пять мечетей.

- Кто в основном молящиеся, молодежь или старшее поколение?

- Старых людей мало осталось. Много пожилых и молодежи, которая учится в мечети. И в основном все ходят в джума-мечеть.

- В Дагестане распространено мнение, что из-за советского воспитания поколение пятидесяти-шестидесяти летних не принимает Ислам. Возникает конфликт между молодежью и поколением их отцов. В Ахтынском районе есть проблема непонимания между отцами и детьми?

- Есть такое, и не только в Дагестане, повсюду. Они отрицают и наши книги и наших отцов. Ставят свое мнение так: «я и мой Аллах», но религия была не так поставлена. Нужно учиться, знать историю, нужно идти дорогой праведных предков.

- Чего не хватает в работе с молодежью? Книг, образованных людей. Может быть нужно издавать газету, давать время в телеэфире? В чем ощущается недостаток в районе?

- Вроде бы все есть, и выступаем раз в неделю по телевидению. Каждую джума транслируют. Но чего-то им видимо не хватает. Некоторые не воспринимают, не знаю, чего они хотят, какие у них цели. Желаю им, чтобы они могли любить нашего пророка, и идти по Исламу так, как он постановил для нас. Путь Ислама благодатен. Но есть такие, кто не соблюдает предписания религии, не молятся. Пьют, курят и тому подобное. Но большинство все же начинает ориентироваться на ценности Ислама.

- Как вы оцениваете благотворительные ифтары, которые ФЛНКА организовала по лезгинским районам в месяц Рамадан?

- Скажу честно – такого наши районы еще не знали. Чтобы московские, тюменские братья помогали нам в организации праздничных застолий. Чтобы все мусульмане района собирались за одним столом. Чтобы к нам на ифтары приезжали гости из соседних районов – Докузпаринского, Рутульского, Агульского…

Это огромный шаг к сближению и консолидации лезгинского народа. Я думаю, что еще долгие месяцы после этих ифтаров мусульмане по всему Южному Дагестану будут обсуждать их, вспоминать теплым словом ФЛНКА и наших братьев – лезгинских мусульман Москвы, Тюмени и других городов.

- И, наконец, ваши пожелания ФЛНКА…

- Во-первых, я от всего сердца благодарю ФЛНКА за эти массовые праздники, которые она нам организовала в месяц Рамадан. Во-вторых, я поздравляю весь коллектив автономии. Пусть Аллах примет ваши добрые деяния, ваши пожертвования и ваше усердие на пути самоотверженного служения своему народу. В-третьих, хочу обратиться к руководству ФЛНКА в лице Арифа Керимова…

Ариф-стха, Аллах периодически посылает нашему народу достойных лезгин, которым удается собрать народ воедино и направить его к возрождению. Я прошу Аллаха, чтобы та работа, которую вы проводите со всем своим коллективом, помогла избавить наш народ от пороков, от слабостей и грехов, чтобы мы вновь стали сплоченным и сильным народом, достойной частью уммы нашего пророка. Во всех ваших этих деяниях духовные лидеры лезгинского народа всегда будут проводниками нашей автономии – ФЛНКА. И пусть Аллах вознаградит вас всех за вашу искренность и преданность своему делу.

Альбина Курбанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Ифтары Самурской долины

ФЛНКА актуализировала проблему единства верующих лезгин

ФЛНКА организует традиционные ифтары месяца Рамадан

Ислам поможет нам сохранить чистоту и сплоченность народа

Ислам поможет нам сохранить чистоту и сплоченность народа

Комментарии (7)
Комментарий #7, дата: 10 январь 2013 23:45
Очень радостно, что флнка провела благотворительные собрания, хочется надеяться, что подобные мероприятия будут проводиться чаще.
Спасибо за интервью.

Комментарий #6, дата: 12 сентябрь 2012 16:14
Согласен с Муртузом. Он затронул важный вопрос. Нам нужна религия, которая сближает и консолидирует народ, а не отталкивает нас от лезгинской идентичности! Мы же знаем, что во многих селах мусульмане разделены на салафитов и традиционистов, которые даже отдельные мечети посещают. Почему вера должна разъединять наш народ? Ведь можно уважать друг друга и поддерживать свой лезгивал, но при этом иметь свою позицию в вопросах религии. Хотя на мой взгляд нам наверно нужно начать сближение между различными течениями Ислама, отказываясь от радикальных взглядов. Нам нужно поддерживать тех религиозных деятелей, которые проповедует Ислам, взращенный на лезгинской почве, а не тот, который равнодушен к ней или даже агрессивно настроен. И этот традиционный Ислам не суфийского толка, что облегчит диалог с салафитской молодежью. То, что организовало ФЛНКА нужно поддержать и постоянно создавать площадки для диалога молодежи и людей среднего и старшего поколений

Комментарий #5, дата: 12 сентябрь 2012 16:03
Интервью уважаемого имама Абдулгашум стха читал с большим интересом и очень обрадовался.

Уважаемый имам обеспокоен о будущем нашего народа, а не каком-то абстрактном несуществующем исламском единстве. Аллах нас создал сначала лезгинами, а потом дал нам веру.
Работа ФЛНКА в тандеме с лезгинскими духовными лидерами очень серьезный прогресс в сплочении лезгинских народов. Надо всеми силами поддерживать таких религиозных лидеров как Абдулгашум стха.
Я искренне рад.

Сагърай чи лезги халкь!

Комментарий #4, дата: 12 сентябрь 2012 09:08
Чи кIамаризни яд хкведа, чи рагъул хьайи булахарни элциф хъжеда. Иншааллагь вири хъсан жеда.

Комментарий #3, дата: 11 сентябрь 2012 18:04
В целом интервью оставило очень положительные эмоции. Очень нравится что уважаемый имам, обеспокоен настоящим и будущим именно Лезгинского Народа!!! ( а не мусульманского псевдо братства), что он не замалчивает о существовании "трений" между поколениями, а говорит о необходимости их скорейшего решения ... ФЛНКА я очень надеюсь, что вы не упустите из Вашего поля зрения Абдулгашума стха и будете и впредь нас информировать о его важной деятельности. Хотелось бы по ближе узнать о нем. Биография, семья, дети ... ФЛНКА, искренне рад что Вы у нас есть. Сагърай куьн!

Комментарий #2, дата: 11 сентябрь 2012 17:42
Нужное начинание. Можно продолжить этот путь и в другие религиозные праздники. Послушайте речь Руслана Курбанова на ифтаре - не оставит равнодушными никого

http://www.ansar.ru/video/155

Комментарий #1, дата: 11 сентябрь 2012 16:27
Уважаемая ФЛНКА не надо слишком скромничать. Просим вас, нас читателей вашего сайта, больше информировать о проводимых мероприятиях ФЛНКА. В месяце Рамадан собирать верующую молодежь – рутульцев, цахур, лезгин за праздничным столом в Ахтах, - разве этого мало? Это и есть начало объединения лезгинских народов!
Дай Аллах удачи Вам, продолжайте в том же духе…
Успехов вашей, теперь уже всенародно и нашей организации!



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия