Где жили лезгины в XVIII веке
Историческая судьба Восточного Кавказа: Лезгистан до кызылбашей и после ребелии
В прошлой статье, опираясь на труд Иоганна-Густава Гербера «Описание стран и народов вдоль западного берега Каспийского моря (1728 г.)», была показана тесная связь между самурскими и шахдагскими народами. Она обеспечивалась лезгинским языком, который играл роль «лингва франка» и повлиял на крызский, будухский и хиналугский языки. Однако лезгины и лезгинские народы были распространены на более широкой территории. Для этого рассмотрим описание провинций Лезгистан и Ширван в работе Гербера.Особый интерес представляет провинция «Лезгистан. Народ называется лезги, лезгинцы, также и кумыками». В ее составе оказались следующие «Имена уездные и народам»: «Акуша, уезд», «Хаси-кумуки, народы», «Табасаран, уезд», «Курали, народ», «Курги, народ», «Кумуки, народ», «Куба, уезд», «Гулахан, уезд», «Шаки, народ» и «Джары, народ».
Про акушинцев (даргинцев) и хаси-кумыков (лакцев) Гербер пишет, что каждый из них имеет «свой особливой язык, который ни с каким сходства не имеет», таким же образом он выделяет язык табасаран и джарцев (несмотря на разноэтничный состав последних: аварцы, цахуры и другие). Свой язык имеют и кумуки (лакцы), который как и у хаси-кумуков называется кумукским. «В остальных уездах распространен лезгинской язык, а также турецкой с татарским помешанной».
Примечательно, что в уезде Куба не упоминается татский язык. Зато явно выглядит преувеличенным распространение турецко-татарского языка, у кюринских лезгин: кургинцев и куралинцев; у последних он даже упоминается на первом месте.
Согласно Герберу «лезгинской язык разумели и употребляли» в уезде Гулахан, который он локализует между Кубой и Рустау. Эти ценные сведения свидетельствуют о более широком распространении лезгинского языка в первой половине 18 века, не находящим, к сожалению, отражения в современных трудах по истории и лингвистике.
Шаки в работе Гербера упоминается не как уезд, а как народ. Языком народа шаки является лезгинский, а турецко-татарский не упоминается вовсе, что, видимо, не совсем верно. Судя по всему, имеется в виду Шеки, так как в тексте упоминается владелец Али Султан. Но описание уезда противоречит тому, что представляет собой данная территория: «обитатели сего уезда живут убого». Гербер говорит о том, что «шаки всегда вольные люди бывали», также как и остальные лезгины.
Причисление Шеки к области Лезгистан также почему-то не находит отражения в современных трудах, равно как и распространение на этой территории лезгинского, надо полагать также и рутульского, цахурского и удинского языков.
К югу и востоку от провинций «Дагистан нижняя» и «Лезгистан» располагались уезды и народы, составившие по Герберу «Ширван»: Дербент, Мушкур, Низават, Шабран, Рустау, Шеспара, Бермяк, Шамаха, Кабала, Агадаш (т.е. нынешний Агдаш – И.Р.), Бака (Баку – И.Р.), Салиян, Джават.
Такое условное и очень сложное деление территории, на три провинции, имеющие весьма причудливые очертания, нашло, однако, отражение в их описании. Лезгины (шире лезгинские народы), а также армяне и в значительной степени таты в провинции Ширван не упоминаются. Даже в уезде Кабала, в котором постоянно проживали удины и лезгины, упоминается только «турецкой с татарским помешанной язык». Поэтому описание провинции Ширван Гербером можно считать менее достоверным, не учитывающим проживающие на этой территории лезгинские народы.
О многих уездах Ширвана (Шемаха, Кабала, Агадаш, Салиян, Джават) Гербер, пишет, что их жители придерживаются суннитского направления, а до ребелии они были шаги (шииты – И.Р.) и кызылбаши. Но дело в том, что шиитское вероисповедание на этих и других землях Восточного Кавказа было насаждено незадолго до этого кызылбашами, против которых и восстали местные жители под руководством Хаджи Давуда. По сути, избавляясь от кызылбашского ига, Восточный Кавказ вернулся в какой-то степени к первоначальной ситуации. Тем не менее, шииты смогли сохраниться и утвердиться в основном в равнинной части региона.
Уничтожение местного населения, а также постоянные переселения вынужденные и насильственные, переход в другое вероисповедание существенно изменили этнорелигиозный облик Восточного Кавказа, заметно сузив ареал проживания лезгин и других лезгинских народов. Тем не менее, в работе Гербера были отражены ценные сведения, свидетельствующие о более значительной роли лезгин в этом регионе.
Исторический Лезгистан или Дагестан простирался до апшеронского полуострова, о чем свидетельствуют исторические карты, что, видимо, отражает этнополитическое состояние этой территории до прихода на нее кызылбашей.
Иера Рамазанова
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Лезгинский как lingua franca 2
Лезгины прошлого - этно- или политоним?