Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Стройки Курахского района

Обзор актуальных событий, произошедших за последнюю неделю по обе стороны Самура

 

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.

Видеоматериал о строительных работах на объекте группового водопровода "Сардархюр-Даркуш-Казмаяр"

В текущем году на строительство группового водопровода «Сардархент- Даркуш-Казмаяр» предусмотрены и исполнены бюджетные обязательства в размере 27,0 млн. руб.

В настоящее время ведутся работы по монтажу котлов и устройству системы отопления здания очистных сооружений. Завершены на 95,0% бетонные работы двух резервуаров по 3000 м3.

Монтированы стеновые железобетонные панели резервуаров, завезены в полном объеме плиты покрытия. На сегодняшний день количество строителей, работающих на объекте, составляет 8 человек.

 
Идут подготовительные работы к асфальтированию дороги до селения Курах

Полным ходом идут работы по подготовке основания для асфальтирования 4,5 км автодороги до районного центра селения Курах. Ремонтные работы ведут специалисты и рабочие ООО «Югагропромдорстрой».

В настоящее время уже проведена планировка и разравнивание песчано-гравийной смесью (ПГС) 2,5 км и планировка щебнем 300 м., на 4 км завезен ПГС. К ремонтным и подготовительным работам привлечены 2 автогрейдера, 1 экскаватор, 7 автомашин «Камаз». Бесперебойно доставляет щебень из Яраг-Казмалярской базы.

Под руководством прораба Зейдуллаха Абдуллаева свыше 10 рабочих и специалистов продуктивно трудятся, несмотря на летнюю жару. Они работают вахтовым методом. После завершения работ автомобилем «Газель» их доставляют до селения Магарамкент и обратно к месту работы.
На стадии завершения находятся мостовые сооружения через речек «Мюхют», «Тро» и «Мухак-кам». Руководство, специалисты и рабочие ООО «Югагропромдорстроя» полны решимостью начать и завершить асфальтирование дороги до районного центра к 01 августа этого года.

Двум семейным парам из Сулейман-Стальского района вручили медали «За любовь и верность»

Накануне, 8 июля 2015 года, вся страна отмечала День семьи, любви и верности. В Сулейман-Стальском районе в этот день вручили медали «За любовь и верность» супружеским парам, которые прожили в браке более 55 лет.

Памятные медали в честь Дня семьи, любви и верности вручили двум супружеским парам: Саржану и Зинаиде Алибалаевым из селения Карчаг, Селиму и Джарият Муслимовым из селения Агастал-Казмаяр, известным в районе крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также достигшим семейного благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшим детей достойными членами общества. 

Награждение состоялось в кабинете главы муниципального района Наримана Абдулмуталибова, где также собрались заместитель главы райадминистрации Саид Темирханов, начальник управления социальной защиты населения Джавидин Бремов, руководитель информагентства района Джабраил Асланов.

Нариман Абдулмуталибов пожелал супругам здоровья и благополучия и вручил им медали "За любовь и верность", грамоты, удостоверения и памятные подарки -книги лезгинского героического эпоса "Шарвили".

Супруги Саржан и Зинаида Алибалаевы являются ветеранами педагогического труда, всю свою жизнь посвятили воспитанию и обучению детей. Они вырастили хорошую семью: 7 детей, 22 внуков, 14 правнуков. Дети все выучились, стали специалистами высоких рангов. Сыновья Нарьян и Магомедхан работают и живут в Москве. Сын Шихрумян капитан милиции, награжден «Орденом мужества». Дочь, Тамара, доктор сельскохозяйственных наук, является проректором Дагестанского аграрного университета. 

Семья Муслимовых -труженики, активно участвовали в развитии сельского хозяйства района, воспитали и вырастили 6 детей, 12 внуков и 5 правнуков. Сыну Энрику Муслимову не так давно было присвоено звание генерал-майора. 

Над рецептом семейного счастья они долго не раздумывали, а сохранили взаимную любовь и уважение.
Следует отметить, что с 2008 года, 16 семейным образцовым парам Сулейман-Стальского района были вручены почетные награды. Как подчеркнули супруги в беседе с главой района, основой здорового общества является хорошее и правильное воспитание в семье, школе и обществе. 

Семейные пары Алибалаевы и Муслимовы являются примером  подражания для подрастающей молодежи, как нужно жить и воспитывать детей. Они считают себя самыми счастливыми людьми и гордятся тем, что были полезны народу, родному краю, стране.

Новый ФАП в селении Калук

В селении Калук Ахтынского района состоялось торжественное открытие типового фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), сметной стоимостью 4 млн 400 тыс. рублей. 

Если до этого это учреждение совместно с сельской администрацией тесно ютились в старом, приспособленном помещении, теперь сельский медперсонал имеет возможность оказать калукцам более качественную неотложную медицинскую помощь, проводить среди 1270 человек населения профилактические мероприятия.

В церемонии открытия приняли участие глава района О.М. Абдулкеримов, первый заместитель министра здравоохранения РД Ф.А. Габибуллаев, заместитель МЗ РД  С.Д. Ахмедов, главврач противотуберкулезного диспансера А.А. Абдуразаков, начальник контрольно-ревизионного отдела МЗ РД  М.Г. Исагаджиев, депутат НС РД В.А.Ашурбеков, главный специалист объединения «Минсельхозстройсервис» Али Шамилов, главврач Ахтынской ЦРБ Рахман Гусейнов и другие.

После церемонии открытия (символическую ленту разрезали глава района Осман Абдулкеримов, заместитель министра здравоохранения РД Фейзулла Габибуллаев, заведующая ФАП Заира Шихзадаева) присутствующие ознакомились с новым медицинским учреждением и остались довольны.

В честь открытия знаменательного для села события творческий коллектив Ахтынского РДК, совместно с самодеятельными артистами села Калук дали местным жителям и гостям концерт.

Затем представительная делегация во главе с руководством района побывала в ЦРБ, где встретилась с её коллективом, и на строительстве нового типового комплекса  центральной больницы.

Строительство МФЦ в Курахском районе

В Курахском районе идет строительство многофункционального центра. Новое здание строится рядом со зданием районной администрации.

В Центре будет три окна для приема граждан и электронная очередь. Центр будет обслуживать население всего Курахского района. Обслуживать население будет 12 специалистов, которые пройдут обучение в Махачкале.
Строительные работы ведутся мастерами Арифом Нажмудиновым, Сулейманом Сулеймановым и Гасанбегом Гамидовым. Объект планируется к сдаче к осени. До конца этого года состоится торжественное открытие МФЦ.

В Сулейман-Стальской библиотеке состоялся вечер, посвященный 75 –летнему юбилею Райсудина Набиева

В центральной библиотеке Сулейман-Стальского района состоялся вечер, посвященный 75 –летнему юбилею учителя, журналиста, общественника Райсудина Набиева. В библиотеке были подготовлены фото и книжная выставки работ юбиляра. В мероприятии приняли участие коллектив районной библиотеки и творческая интеллигенция района.

Со словами поздравлений и пожеланий в адрес Райсудина Набиева выступила заведующая библиотекой Людмила Магомедрасулова.

Также на мероприятии выступили близкие друзья поэта, поэты, писатели, ученые, земляки юбиляра: заместитель редактора районной газеты «Кюринские известия» Абидин Камилов, председатель культурно-досугового центра «Кюринские зори» Ахмедпаша Ахмедпашаев, заместитель начальника отдела культуры Джабир Султанов, директор Курхюрской СОШ №2 Набиюллах Алхасов, поэт Сажидин Саидгасанов, публицист Вадим Джамалдинов и другие. 

В адрес юбиляра было сказано очень много теплых слов. Участники встречи рассказали интересные случаи из жизни юбиляра.

Выступали учащиеся - активные читатели библиотеки, которые порадовали всех выразительным и эмоциональным чтением стихов юбиляра и исполнением музыкальных номеров.  

В селе Цмур Сулейман-Стальского района построят новую школу на 120 мест

В селе Цмур Сулейман-Стальского района в скором времени начнется возведение новой школы на 120 ученических мест, которая будет полностью построена за счёт частных средств. Финансирует проект уроженцы этого села - семья Шайдаевых.

Новое здание будет построено на территории действующей школы. 
Накануне глава района Нариман Абдулмуталибов совместно с ответственными работниками выехал на место планируемой постройки нового здания школы. Здание возведется с учетом современных подходов и требований к обеспечению комфортного и эффективного образовательного процесса.

Семья Шайдаевых вписала не одну яркую и насыщенную величием страницу в историю родного края. Это большие патриоты своей малой родины. Сделали многое для благоустройства села: асфальтировали улицы, помогли подвести газ, отгородили кладбище, построили учебно-спортивный центр, военно-патриотический музей Победы и т.д.

Из известной и высоко почитаемой семьи Шайдаевых из села Цмур Сулейман-Стальского района вышли три генерала, много талантливых руководителей-организаторов, крупных ученых и другие яркие личности.

Благодарные земляки в прошлом году к 9 мая воздвигнули в центре села памятник активному участнику Великой отечественной войны, талантливому военачальнику, генерал-майору, патриоту своей Отчизны, ушедшему из жизни во всей славе и почете своих земляков  Магомеду-Ганифе Шайдаеву.

Настоящим патриотом является и его брат генерал-майор Гаджи-Курбан Шайдаев, который плодотворно трудился  на самых ответственных должностях: педагогом, комсомольским вожаком, председателем Каспийского  горисполкома, первым заместителем министра ВД Дагестана, Постоянным представителем РД  при Президенте РФ.

Живя в Москве, он часто приезжает, поддерживает тесную связь с родным селом. И словом, и делом помогает родному краю. Является советником Главы муниципального района Наримана Абдулмуталибова. 

Еще один благородный поступок совершает семья Шайдаевых: за счет личных средств хотят построить школу.

За любовь и верность

8 июля 2015 года - в День Петра и Февронии – день супружеской любви и семейного счастья в Курахском районном центре состоялась церемония награждения председателя Совета старейшин и ветеранов при главе Курахского района Мирзоева Фахрудина Ахмедовича и его супругу – социального педагога Курахской СОШ №1 Джавизат Абдурашидовну медалью «За любовь и верность».

Заместитель главы администрации муниципального образования «Курахский район» Эльмира Исаева и главный редактор районной газеты «Горный родник» Алван Рамазанова от имени организационного комитета по проведению дня семьи, любви и верности в Российской Федерации, Министерства труда и социального развития Республики Дагестан, главы МО «Курахский район» поздравили Фахрудина Ахмедовича и Джавизат Абдурашидовну и вручили им Грамоту и медаль «За любовь и верность» за совместную жизнь с 1971 года и воспитание четырех детей и 9 внуков.

Этой медалью награждаются лица, проживающие в мире и согласии, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимность любви и верности. Благотворительная акция по сбору школьных принадлежностей для детей Донецкой и Луганской областей прошло в Хивском районе
 
Благотворительная акция для детей «Новороссии» в Хивском районе

В Хивском районе прошла благотворительная акция «День знаний в Новороссию» по сбору школьных принадлежностей для детей т.н. Донецкой и Луганской Народных Республик.

Данная акция организована всвязи с необходимостью оказания помощи детям Луганской и Донецкой Народных Республик по подготовке к новому 2015-2016 учебному году Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка совместно с общественными организациями и добровольцами республики.

Обращаясь перед началом акции к руководителям учреждений и организаций района, глава муниципального образования Бейдуллах Мирзоев сказал: «Сбор гуманитарной помощи уже идет в большинстве регионов нашей страны. Прошу вас поддержать акцию и принять участие в сборе гуманитарной помощи. Все вместе мы поможем детям Новороссии пойти в школу».

Груз со школьными принадлежностями, книгами, канцелярскими товарами, вещами (одежда и обувь для детей) на общую сумму более 100 тыс. рублей был направлен в город Махачкала для централизованной отправки в «Новороссию» гуманитарным конвоем. Прием гуманитарной помощи  проходило в администрации МО «Хивский район».

В Кабале прошло "IV Республиканское первенство молодых спасателей и пожарных и III Международные соревнования молодых спасателей"

При организационной поддержке Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики, при поддержке министерств образования, молодежи и спорта 1 июля в городе Кабала состоялась церемония открытия "Республиканского первенства молодых спасателей и пожарных и III Международных соревнований молодых спасателей".

Наряду с командами Азербайджана, Турции, Грузии, России, Казахстана, Молдовы, Польши, Беларуси, которые примут участие в III Международных соревнованиях, в республиканском первенстве свое мастерство продемонстрируют молодые спасатели из 19 районов республики.

На мероприятии, начавшемся в Н-ской воинской части МЧС города Кабала, капитаны команд отдали рапорт о готовности к соревнованиям. Выступая на церемонии открытия, заместитель министра по ЧС АР генерал-лейтенант Фаиг Тагизаде, и глава Кабалинского района Сабухи Абдуллаев, поприветствовали участников и отметили, что проведение данных соревнований служит здоровому росту молодежи, хорошей готовности к ситуациям природного и техногенного характера, и улучшению степени подготовки, а также оказанию психологической подготовки людям. Соревнования продолжатся до 6 июля.

В Кабале пройдет VII Международный Музыкальный Фестиваль

С 25 по 31 июля в Кабале пройдет VII Международный Музыкальный Фестиваль при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры и туризма.

Программа и очередного фестиваля очень богата. В фестивале примут участие всемирно известные музыканты и коллективы из России, Украины, Италии, Испании, Израиля, Австрии, Хорватии, Германии.

В частности итальянский симфонический оркестр, камерный оркестр "Виртуозы Москвы", камерный ансамбль Австрийской Академии Вайнера, ансамбль «Фламенко», «Dubrovnik Guitar Trio», Андрей Гаврилов, Оксана Яблонская, Джанкарло Пазолини, Жанна Гандельман, Александр Рождественский, Джереми Менухин, Пол Майер, Александр Гиндин, Тарас Ягопуд и др.

Отметим, что эти фестивали, проводимые с 2009 года, вызвали большой резонанс в стране и за ее пределами. В фестивальных концертах принимали участие видные музыканты, художественные коллективы, вокалисты, дирижеры.

Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане открыта после реконструкции автодорога Касумхюр - Курах

В Курахском районе асфальтируют автодорогу "Штул-Курах"

На очереди – асфальтирование дороги «Штул - Курах»

Центральная улица села Даркуш-Казмаяр Сулейман-Стальского района отныне носит имя Абдулкадира Сайдумова

Магомедгусен Насрутдинов: «Строительство самурского водовода в обязательном порядке надо завершить в этом году»

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 10 июль 2015 17:46

В так называемом колхозе под названием Дагестан, школы и детские садики и прочие предприятия  за счет государственных средств строятся,под славным предводительством Тамады Пандуревич Посохова только для представителям "государствообразующей нации".А негосударствообразующим нациям остаеться лишь упавать на свои меценаты.Кремль интересно,сколько будет закрывать глаза на такие вещи? Видимо Кремлю надо конкретные жалобы. А жаловаться люди боятся.

  В феврале и марте прошлого года я лично сам написал письмо Путину и в его администрацию(на электронный адрес.) с жалобой на то что ,аваро-даргинский тандем не подпускает к власти первую по численности в Дагестане лезгин к власти. И рассказал как лезгин раздробили на мелкие части во времена Даниялова,для того чтобы не подпускать их в дальнейшем к власти.Хотя оснавателем республики был лезгин Самурский. И после него в течении почти одного века, эти известные кланы всякими хитроумными методами обвели вокруг своего пальца Кремль,чтобы те не видели лезгинский фактор.И еще кое-что.

 И я не мог верить своим глазам,спустя два месяца после отправки моих писем, в мае назначили полпредом лезгина Меликова. До сих пор теряюсь в загадках ,это было результатом моих писем или случайным совпадением???


Комментарий #1, дата: 09 июль 2015 22:33

"В селе Цмур Сулейман-Стальского района в скором времени начнется возведение новой школы на 120 ученических мест, которая будет полностью построена за счёт частных средств. Финансирует проект уроженцы этого села - семья Шайдаевых".

Дай Бог здоровья семье Шайдаевых, но почему этот объект образования не строится за счет государственных средств республиканского бюджета? Почему для осуществления никчемных авантюр наподобие Аваро-Кахетинской дороги в республиканском бюджете находятся средства, а для строительства новой школе в Цмуре - нет?




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия