Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Ахтах идет ремонт улиц

Обзор актуальных событий, произошедших за последнюю неделю по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
В Сулейман-Стальском районе начато строительство новой школы
 
Торжественное мероприятие, посвященное закладке первого камня в фундамент здания новой школы, состоялось в селении Цмур Сулеман-Стальского района, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.
 
Школа будет построена за счет частного инвестора – Марата Шайдаева. Двухэтажное здание школы рассчитано на 120 ученических мест и будет иметь площадь 745 кв.м. Строительно-монтажные работы обходятся в более 30 млн рублей.
 
Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил спонсора и выразил надежду, что школа будет сдана в эксплуатацию к 2016-2017 учебному году.

Здание Цмурской средней школы, построенное в 1929-м году из саманного кирпича, не соответствует требованиям СанПиН и нормам безопасности.
 
В Ахтынском районе приводят в порядок сельские улицы
 
По плану районной администрации МР «Ахтынский район» (заказчик) строительное предприятие ООО «Ремонтник», выигравший тендер по проведению ремонтно-строительных работ, на днях приступило к ремонту внутрисельских автомобильных дорог и улиц райцентра Ахты и сёл: Хкем, Луткун, Хрюг, Калук, Гдым, Ново-Гогаз и Ново-Усур.
 
Уже приведены в порядок улицы Агасиева и Алискерова в Ахтах. Так, по середине улиц с уклоном, чтобы стекала вода, проложили асбестовые трубы, улицы засыпают горным грунтом, устанавливают уличное освещение. По словам генподрядчика, к сентябрю все запланированные работы будут завершены.
 
В Сулейман-Стальском районе прошла выставка старинных ковров
 
В рамках празднования Дня лезгинского героического эпоса «Шарвили» в Центре традиционной культуры народов России Сулейман-Стальского района 21 июля состоялась выставка старинных лезгинских ковров, в котором приняли участие культурно-досуговые центры сельских поселений, частные лица.
 
Организаторами его проведения явились администрация муниципального района и отдел культуры. 
 
На выставке были представлены свыше 60 старинных и современных безворсовых ковров мастериц района, которые сопровождают интересные сообщения и традиционные узоры лезгинской национальной культуры.
 
На мероприятие был приглашен скульптор и художник Ахмад Адилов, который положительно отозвался о рисунках и орнаменте ковровых изделий.
 
С приветственным словом на открытии выставки выступил глава района Нариман Абдулмуталибов, который подчеркнул необходимость мер по возрождению искусства ковра. Мероприятие проведено с целью возрождения народного промысла и вовлечения финансовых средств в развитие ковроткачества в районе. 
 
Мероприятие даст участникам возможность продемонстрировать все многообразие видов и типов ковровых изделий из разных сел района, а также обратить внимание посетителей на стилевое разнообразие рисунков, цвета и структуры национальных ковров, повысить интерес к искусству ковроделия.
 
Выставка старинных ковров прошла в районе впервые, мероприятие станет традиционным и будет проходить ежегодно. 
 
На выставке также были представлены работы народных художественных промыслов и гончарного ремесла.
 
Искусство ковроделия является самой древней традицией в Дагестане. Его можно назвать самым распространенным видом народного искусства. Ремеслу способствовали обилие местного сырья – шерсти и натуральных красок, а также неполная занятость женщин в сфере сельского хозяйства и животноводства.
 
В языческие времена символы и знаки способствовали созданию особого типа орнамента, который можно читать как зашифрованное послание. Орнамент не просто заполняет пространство, а несет смысловую нагрузку. Характер орнамента строго геометрический, нет плавных линий, все подчиненно строгому ритму цвета и линий.
 
Крупные события в истории лезгин, те или иные повороты в их судьбе всегда или почти всегда находили художественное отражение в искусстве, в том числе декоративном: в орнаментике, технике исполнения, развитии новых или угасании существующих видов творчества.
 
 
Форум «Женщины Дагестана против наркотиков» прошел в Магарамхюрском районе
 
В Центре традиционной культуры народов России Магарамхюрского района прошел форум «Женщины Дагестана против наркотиков».
 
В форуме приняли участие начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Дагестан Энрик Муслимов, глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов, начальник Магарамхюрского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Дагестан Фейзудин Сефералиев, председатель регионального общественного движения «Хаджи Давуд» Надир Ахмедов, работники учреждений муниципального района.
 
Открыл работу форума Фарид Ахмедов. В своем вступительном слове он отметил, что проблема наркомании требует комплексного рассмотрения и мобилизации всех здоровых сил общества. 
 
Затем слово было предоставлено Энрику Муслимову, который проинформировал о работе руководимого ведомства, привел данные по динамике борьбы с наркопреступлениями, поделился особенно запомнившимися случаями из профессиональной деятельности.
 
В частности, была выражена обеспокоенность ростом вовлеченности женщин в наркопреступления в республике, что сложно укладывается в представления о традиционной роли женщины в Дагестане.
 
Председатель регионального общественного движения «Хаджи Давуд» Надир Ахмедов в своем слове обратился к родителям с призывом быть чуткими и проницательными в воспитании детей, проявлять большее внимание к кругу их сверстников, друзей, знакомых и т.д.
 
От имени педагогов на форуме выступила социальный педагог Магарамхюрской средней школы №1 Нурмина Буржалиева. Она призвала всех матерей быть очень внимательными к поведению своих детей, держать руку на пульсе их бурной подростковой жизни, чтобы воспитывать своевременно предостерегая их от опасности быть втянутыми в проблему наркомании. 
 
Председатель Общественной палаты Магарамхюрского района Агадаш Нагметуллаев, озвучивая свою точку зрения, обратился к мотивам, лежащим в основе употребления наркотических средств, аспектам профилактики наркомании и отметил актуальность и эффективность просветительской работы, в том числе и по линии деятельности Общественной палаты.
 
В ходе работы форума участники могли ознакомиться с масштабами распространения наркомании, осознать ее реальную угрозу и проникнуться чувством сопричастности к борьбе с наркоманией.
 
В Сулейман-Стальском районе избран новый имам районный мечети
 
В Сулейман-Стальском районе продолжается работа по выполнению решений, принятых на сходах жителей сел о замене имамов сельских мечетей.
 
Так, 25 июля 2015 года, на заседании Совета имамов мечетей района, состоявшемся в мечети села Касумхюр, обсуждался вопрос избрания нового имама Сулейман-Стальского района.
 
В нем приняли участие заместитель главы администрации по общественной безопасности Гаджиахмед Гаджиахмедов, председатель Совета старейшин района Фахрудин-гаджи Османов, имамы сельских мечетей.
 
Председательствовал на нем председатель Совета старейшин района, заместитель председателя Совета имамов Фахрудин Османов, который призвал имамов сельских мечетей вести комплексную работу для объединения общества против разделения религии на секты и течения.
 
Решением Совета новым имамом районной мечети избран Гусейн-гаджи Алискендаров.
 
 
В  Рутульском районе откроется самая  южная в России пожарная часть
 
Строительство ведется в Цахурской долине. Подразделение будет обслуживать 17 населенных пунктов района, а также местные погранзаставы. Специалисты говорят, что необходимость в новой части возникла уже давно, так как в районе имеется лишь одна пожарная машина, которая не всегда вовремя успевает на вызовы. Работы ведутся уже 3 месяца, общая стоимость объекта 8 миллионов рублей. Открыть часть планируют в октябре.
 
 
Работы в парках Дербента будут завершены к 15 августа
 
Как обещают подрядчики из ОАО «Энергопрогресс», парки Дербента, в которых проводится реконструкция в рамках подготовки к юбилею города, будут сданы к 15 августа. Строительные работы уже выполнены на 90% и идут к завершению.
 
Обновляются не только пешеходные дорожки, фонари, скамейки, но и верхний слой земли для посадки зелёных насаждений. Так, в парке Революционной Славы установили фонтан, закончили укладку пешеходных дорожек внутри парка и за его ограждением, подготовили места для строительства чайханы и детской площадки, облицевали местным камнем забор.
 
На завершающей стадии находится и парк им. Самурского. Как нам рассказал заместитель руководителя ГКУ РД «Дербент 2000» Магомед Курабеков,  здесь проведено автономное водоснабжение: сделаны глубокие колодцы, установлены большие ёмкости, подведена разводка по периметру парка для системы полива и фонтана.
 
Подготовлены территории под мини-футбольное поле и детскую площадку, на которой установят аттракционы. Осталось сделать общую планировку под газонную часть, а также установить светильники и ограждение вокруг парка.
 
Переиздана книга «История города Дербента»
 
29 июля в ЦБС г.Дербента состоялась презентация книги Евгения Ивановича Козубского «История города Дербента», изданной впервые в 1906 году.
 
В 1903 году Дербентское городское общественное управление заказало Е. Козубскому написать историю города, посвященную столетию «с того дня, когда город Дербент начал новый период своего многовекового существования, войдя окончательно в состав Российской империи». В то время Евгений Иванович являлся действительным членом-секретарем Дагестанского статистического комитета и уже был автором книг «Опыт библиографии Дагестанской области», «Дагестанский сборник», «Памятная книжка Дагестанской области» и др.
 
Книга под названием «История города Дербента» была написана в срок и с разрешения военного губернатора Дагестанской области напечатана в «Русской типографии» В. Сорокина в Темир-Хан-Шуре (ныне город Буйнакск) небольшим тиражом в 1000 экземпляров.
 
Посетившие презентацию начальник управления по культуре, спорту и молодежной политике Мехти Алиев, директор ЦБС Диана Алиева, депутат городского Собрания Нариман Мусаев, журналисты, сотрудники учреждений культуры, представители общественных организаций говорили о том, что Евгений Иванович оставил уникальные и очень ценные сведения по истории Дербента.
 
На основании имевшихся в то время письменных источников и архивных материалов он показал историческую хронику многоаспектной жизни древнего города. Более поздние исследователи, занимающиеся историей и культурой Дербента, неизменно обращались к материалам, которые Козубский, по его собственному выражению, собирал для будущего историка Дербента и Дагестана.
 
Неудивительно, что за 110 лет, прошедшие со дня издания книги, она стала библиографической редкостью. Известно о нескольких экземплярах книг, дошедших до нашего времени. Они хранятся в Санкт-Петербурге и Баку, Москве и Дербенте как в музеях, так и в частных коллекциях.
 
Еще один экземпляр «Истории города Дербента» был подарен Тау-Султану Муллаеву Владимиром Леммерманом, которому книга, в свою очередь, досталась от отца, Людвига Леммермана, члена Дербентского городского управления, помощника главы города Касумбека Гайдарова. Сохранилась надпись на книге «Моим милым друзьям Муллаевым. 24.10. 1941 г.».
 
Присутствующий на презентации сын Тау-Султана, Астемир Муллаев, рассказал о трагической судьбе Леммерманов и сообщил, что в семье Муллаевых бережно хранят их подарки – «Историю города Дербента» Козубского и мужскую трость с инкрустацией. 
 
Хорошо понимая библиографическую и научную ценность труда Козубского и будучи высокообразованным человеком (он кандидат сельскохозяйственных наук, профессор, преподавал в разных вузах и руководил колледжем), Астемир Муллаев предоставил хранившуюся у него книгу для переиздания.
 
Накануне празднования 2000-летия Дербента она была переиздана таким же тиражом, что и в 1906 году, в Махачкале, в типографии «Лотос». Финансировал переиздание книги, состоящей из 468 страниц и 25 иллюстраций, фонд «Агабала».
 
Участники презентации выразили благодарность хранителю раритетной книги и фонду «Агабала» и выразили уверенность, что тираж «Истории города Дербента» быстро разойдется, ибо эта книга должна стать настольной не только для специалистов, занимающихся историей Дербента, но и для простых патриотов этого удивительного города.
 
В эти дни проходит Кабалинский международный музыкальный фестиваль
 
В эти дни в Азербайджане успешно проходит VII Кабалинский международный музыкальный фестиваль, открытие которого состоялось 25 июля в городе Кабала. Он продлится до 31 июля. В этом году география известных коллективов, солистов и дирижеров, принимающих участие в фестивале, стала еще шире.
 
Мероприятие организовано по инициативе Фонда Гейдара Алиева и проводится при поддержке Министерства культуры и туризма республики. Концерты фестиваля пройдут в кабалинском конгресс-центре и на открытом воздухе.
 
В первый день праздника музыки сначала в камерном зале состоялся концерт камерного оркестра "Академии Вайнера" (Австрия). 
 
В рамках следующего дня работы фестиваля 26 июля состоялся очередной грандиозный концерт Итальянского симфонического оркестра. На концерте прозвучали произведения композиторов: Дж.Верди, Л.Бетховена, Ф.Шопена, П.Сарасате и С.Рахманинова. Отметим, что действующий более 30 лет Итальянский симфонический оркестр является одним из самых грандиозных музыкальных коллективов мира.
 
27 июля на сцене, установленной в парке напротив кабалинского конгресс-центра, состоялся грандиозный концерт Испанского Ансамбля "Барселона и Фламенко".

Помимо выше названных исполнителей, в фестивале приняли участие камерный оркестр "Виртуозы Mосквы" (Россия), ансамбль "Dubrovnik Guitar Trio" (Хорватия), а также известные музыканты из Украины, Израиля и Германии.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Асари – Дагестан» на лезгинском языке

Семья Шайдаевых за счет личных средств начала строительство школы на 120 мест в селении Цмур Сулейман-Стальского района

В селении Шихидхюр открыли новое здание администрации

В Курахском районе продолжается строительство социальных объектов

В Дербентском районе заложили фундамент новой общеобразовательной школы

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 30 июль 2015 20:06

 К сведению лезгинских художников и дизайнеров.Опираясь на  рисунки  и орнаменты имеющиеся на старинных лезгинских коврах, можно  издать книгу "Архитектурный стиль лезгинского народа",с рисунками и чертежами домов. Пусть затем представители нашего народа ,при строительстве для себя домов и вилл,пользуются этой книгой для придания лезгинского облика своему дому,в то же время населенному пункту где он проживает. Надо думать и архитектурном возрождении наших населенных пунктов и городов. Особенно это очень важно для Дербента,вид которого напоминает смещение всяких культур,где признаки лезгинизма чувствуется в мизерных процентах.  Уважаемый ФЛНКА. К этой идее надо относиться вполне серьезно.  Думаю что слишком больших затрат эта книга не потребует.Может быть даже найдутся художники энтузиасты из числа лезгин  ,которые согласятся с вами сотрудничать в  вопросе создания такой важной книги.


Комментарий #1, дата: 30 июль 2015 18:47

Юждаг как всегда остался без внимания республиканских властей. Почитайте в Черновике статью " Уральский холдинг планирует строительство ряда гемодиализных центров в Дагестане". И все эти центры будут строить в аварских пунктах. Национализм у пандуриста с каждым прошедшим днем приобретает все более и более вшивые образы, доходящие до маразма. 

 Лично мой родственник живущий в Каспийске,из-за отсутствия гемодиализа привез свою мать в Баку к своей замужней сестре,чтобы она проходила эти процедуры в городе Баку. Я думаю,  наверно такое положение дел не только в Каспийске ,но и  во всем Юждаге и Дербенте. Когда же наконец  Кремль снимет этого бездарного националиста со своего поста?




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия