Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юждаг примет участие в микропереписи

Обзор актуальных событий, произошедших за последнюю неделю по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.

Возобновлена подача воды жителям Агасталказмаярского поселения
 
Наступление жарких дней напоминает жителям Сулейман-Стальского района об одной и той же проблеме – отсутствии питьевой воды в кранах. Причем из года в год, по мере роста населения, появления новых микрорайонов проблема только усиливается.
 
В адрес главы района Наримана Абдулмуталибова поступило коллективное письмо от жителей, проживающих по ул. Набережная, сельского поселения Ага-Стал-Казмаяр о нехватке питьевой воды.
 
В нем говорится, что данная проблема беспокоит жителей в течение всего года. Все жители, проживающие по этой улице, пенсионеры, люди преклонного возраста. На закупку насосов для выкачивания воды из источника нет финансовых возможностей, таскать ее ведрами не позволяет здоровье.
 
Жители улицы обратились к главе района с просьбой избавить их от этой проблемы. 
Так, по поручению главы района, чтобы устранить указанную проблему работники жилищно-коммунального хозяйства проверили водопроводную трубу, в результате чего выяснилось, что она была захламлена инородными предметами. После ее очистки подача питьевой воды возобновилась в полном объеме.
 
Лучшее муниципальное учреждение культуры
 
На проведенном недавно Министерством культуры Республики Дагестан конкурсе Межпоселенческий культурно-досуговый центр (МКДЦ) Табасаранского района был признан лучшим муниципальным учреждением культуры среди сельских поселений республики, а его директор Исмаил Исмаилов - лучшим работником культуры.
 
Конкурс проводился Минкультом РД на предмет выявления лучшего сельского районного Дома культуры в 2015. Специальная конкурсная комиссия оценивала деятельность учреждений культуры сразу по множеству аспектов их деятельности - количеству и качеству культурно-просветительских мероприятий, организации и проведению конкурсов, фестивалей и конференций, привлечению молодежи к традиционной культуре, участию в общероссийских акциях и множеству других.
 
В итоге решением конкурсной комиссии по этим критериям лучшим муниципальным учреждением культуры среди сельских поселений был признан МКДЦ (районный Дом культуры) Табасаранского района.
Кроме определения лучшего учреждения культуры были выявлены и наиболее отличившиеся работники в этой области. Среди прочих им стал и директор МКДЦ Исмаил Исмаилов. В качестве денежного поощрения как победитель конкурса МКДЦ получил премию в размере 100 тысяч рублей, а его директор личную в размере 50 тысяч рублей.

«Очень приятно, что деятельность коллектива нашего учреждения культуры была столь высоко оценена», - сказал Исмаил Исмаилов, «полученные за победу в конкурсе средства мы планируем использовать для оборудования открытого недавно в здании МКДЦ Центра традиционной культуры народов России».
 
В Сулейман-Стальском районе проводится газификация новых микрорайонов сельских поселений
 
В новом микрорайоне «Тахта» селения Касумхюр Сулейман-Стальского района прокладывают газопроводные линии. Работами занимаются ООО «Росюгстрой».
 
Вопрос газификации остается для руководства района одним из проблемных и важных. Негазифицированных сел в районе два: Кахцуг и Ага-Картас. Также новые микрорайоны сельских поселений Новая Мака, Касумхюр, Герейхановское (Новый Мамрач). 
 
На данном этапе в микрорайоне «Тахта» проведены 500 кв. м. газопроводных линий. В ходе работ убираются самодельные газопроводные линии, которые проведены жителями микрорайона без учета технических норм и требований, - прокомментировал Мустафа Мустафаев.
 
По словам Тельмана Амирасланова, работы по замене старых самодельных линий намечено произвести также в селах Экендиль, Нютюг и Испик до наступления отопительного сезона.
 
Ярмарка в Ахтах
 
В середине августа в центре селения Ахты на площади перед Дворцом спорта проходила многодневная ярмарка продуктовых и промышленных товаров. Реализация ярмарочных товаров по ценам ниже рыночных становится в Ахтынском районе доброй традицией. Не первый год приезжают сюда предприниматели из Махачкалы, Кизляра, Ставрополя и других мест.

На ярмарке можно было приобрести масло, сыр, творог, парфюмерию, одежду, посуду – широкий ассортимент товаров.

В интервью Ахтынскому ТВ глава селения Ахты Рузвельт Гамзаев, в частности, сказал:
 
«На этот раз к нам приехало 8 грузовых автомашин и 15 предпринимателей и товаропроизводителей из различных регионов. Администрация села, думая о местном населении, идет навстречу товаропроизводителям из соседних городов, районов и краев.

Оптово-розничная ярмарка-выставка длится, как правило, около недели. В августе к нам приехали как традиционные участники, которые уже неоднократно побывали у нас, так и новички. Мы всем рады, всех приветствуем».
В Сулейман-Стальском районе пройдет микроперепись населения
 
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2011 г. № 367-р на всей территории России с 1 по 31 октября 2015 года проводится федеральное статистическое наблюдение «Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года».
 
В Сулейман-Стальском районе выборочным статистическим наблюдением будет охвачено Курхюрское сельское поселение.
 
В 2015 году на всей территории России будет проведено федеральное статистическое наблюдение «Социально-демографическое обследование». Называться оно будет «микро», потому что будет осуществляться выборочно, и станет одним из основных этапов подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года.
 
Проведение микропереписи населения предусмотрено Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, государственной программой Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 март; 201 I г. № 367-р.
 
Микроперепись населения 2015 года позволит получить до проведения очередной переписи населения актуальную информацию о социально-демографических характеристиках населения: возрастно-половом и национальном составе членов домохозяйств; владении языками; источниках средств к существованию; экономической активности и занятости; состоянии в браке; рождаемости; оценке здоровья; наличии инвалидности; миграции; гражданстве.
 
Участие в переписи населения - это норма жизни, свидетельство взаимного доверия государства и общества. Гражданам необходимо понимать, что на основе полученных сведений будут разрабатываться экономические и социальные программы, строиться государственная политика в разной сфере жизнедеятельности нашего общества.
 
Следует отметить, что микроперепись населения-2015 будет проводиться во всех субъектах Российской Федерации. Всего планируется опросить около 2,8 мл человек в частных домохозяйствах, или 2% населения страны. Опрос населения переписчики будут осуществлять с 1 по 31 октября 2015 г.
 
Подготовка, проведение и подведение итогов микропереписи населения будут осуществляться за счёт средств федерального бюджета. В ходе микропереписи будут апробированы новые методы сбора сведений о домохозяйствах с учетом современных информационных технологий с использованием переносных планшетных компьютеров.
 
Просим обратить внимание граждан, что вся собранная во время микропереписи населения информация строго конфиденциальна и будет представлена в агитированном виде всего по региону.
 
Итоги микропереписи будут направлены в субъекты Российской Федерации и размещены на сайте Росстата в свободном доступе.
 
В Хивском районе состоялся районный маджлис
 
9 августа на стадионе с. Хив состоялся районный маджлис с приглашением алимов из духовного управления мусульман Дагестана и имамов соседних районов.
 
Вел маджлис имам Хивского района Мансур-гьяжи. Маджлис начался с чтения Корана и проведения мавлида.
 
На маджлисе рассматривались широкий круг вопросов. Выступивший перед большой аудиторией, в которой насчитывалось около 500 человек, Магьди-гьяжи – заместитель муфтия Республики Дагестан по южному округу остановился на обстановке в нашей республике и дал оценку терроризму. Разъяснил он также и про обстановку на Ближнем Востоке, в частности про так называемый ИГИЛ.
 
Много было сказано выступившими на маджлисе про исламские традиции. Имам из города Дербента рассказал про проведение свадеб и других мероприятий.
Маджлис прошел на высоком уровне.
 
Школы Сулейман-Стальского района готовятся к новому учебному году
 
Для работников образования август – один из хлопотных месяцев. Идет интенсивная подготовка школ к новому учебному году: ведутся ремонтные работы, закупается мебель и оборудование, составляются учебные планы.
 
О том, что сделано и что еще предстоит сделать по подготовке школ к учебному году, рассказывают директора Карчагской, Зизикской, Нютюгской школ Сулейман-Стальского района Камалудин Абдулмеджидов, Маният Магомедова и Абдулаким Рамазанов.
 
Ремонтные работы производятся во всех средних общеобразовательных школах района, где ученики старших классов и учителя участвуют в благоустройстве школьных территорий. В ряде учебных учреждений в ремонте помещений помогают и родители учеников. Ремонтные работы проводятся на средства бюджета отдела образования и за счет спонсорской помощи и средств родителей учащихся.
 
Запах свежей краски, глянцевый пол, обновленные стены и еще небольшой беспорядок присутствует в школах района — ведь подготовка к новому учебному году в самом разгаре. Каждый из директоров с воодушевлением рассказывает о своих планах в плане оформления школы.
 
К началу учебного года все работы завершатся. Учебу школьники начнут в обновленных и чистых школах.
 
В Хиве строится новый корпус местной школы
 
12 августа 2015 года глава Хивского района Бейдуллах Мирзоев посетил школу в районном центре, на территории которой возводится здание образовательного учреждения.
 
Бейдуллах Мирзоев лично обошел возводимый объект, поговорил с рабочими, поинтересовался у них об условиями работы, имеются ли какие-то проблемные вопросы. В свою очередь бригадир стройки заверил главу района, что они  приложат все силы, чтобы сдать объект в установленные сроки.
 
Глава района также осмотрел и существующий корпус школы на предмет его подготовки к новому учебному году. После осмотра и ознакомления с работами глава муниципального района здесь же провел совещание с сопровождающими его лицами.
 
«Я крайне недоволен темпами строительства возводимого объекта. К 25 августу все работы должны быть завершены, а территория школы очищена от строительного мусора»,- сказал он, открывая совещание.
 
Далее были даны конкретные поручения каждому в отдельности и сообщено, что лично проконтролирует их выполнение.
 
В районном центре более 100 учеников обучались в здании, которое было построено в 1930-х годах. Классные помещения здесь находятся в ветхом состоянии и капитальному ремонту не подлежат, в связи с чем главой муниципального района было принято решение построить новый корпус, а старое здание снести. Новый корпус рассчитан на 150 ученических мест и будет соответствовать современным требованиям.
 
Интеллектуальная игра «Брейн-ринг» в Дагестанских Огнях
 
8 августа в конференц-зале Молодежного центра города Дагестанские Огни прошла интеллектуальная игра «Брейн-ринг» на призы местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». В игре приняли участие 7 команд по 4 игрока в каждой.
 
Вопросы игры были разделены на четыре раздела это история, география, спорт и религия также прозвучали вопросы, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 2000-летию Дербента и литературе, так как 2015 год в России объявлен годом литературы.
 
Ребята состязались на лучшее знание этих направлений. В результате первое место заняла команда «Эрудит». Победителям и призерам были вручены подарки в виде наручных часов.
 
В селении Коммуна Дербентского района проводятся археологические раскопки
 
15 августа и.о. главы Дербентского района Магомед Джелилов посетил археологические раскопки, которые ведутся в селе Коммуна. Главу района во время выезда сопровождала ведущий научный сотрудник института истории, археологии, и этнографии Дагестанского научного центра РАН Людмила Гмыря.
 
Делегация посетила место, где была раскопана часть стены, построенная более 1000 лет назад. Как отметила Людмила Гмыря, археологической группе необходимо узнать, в каком направлении им дальше проводить раскопки. Однако, по всей вероятности, часть стены направлена в сторону цитадели Нарын-Кала, а другая ее часть - в южную сторону. Кроме того, в данном месте было обнаружено строение в виде сторожевой башни.
 
"По-видимому, это была оборонительная часть монументального сооружения, которая защищала население от нападения войск с южной стороны Каспия. Сегодня нам необходимо финансирование, чтобы продолжить начатые работы. К сожалению, средства от грантов не достаточны, чтобы продолжить столь масштабные раскопки" - добавила специалист.
 
По некоторым источникам, данная часть стены является продолжением величественных стен крепости Нарын-Кала.
 
"Мы постараемся изыскать средства для продолжения раскопок, подобные события дадут большой толчок в развитии и изучения исторического потенциала нашего края и района в целом", - заявил в ответ Магомед Джелилов.
 
Также в данном месте был найден фрагмент посуды в верхней части которой была надпись на арабском (сура из Корана "Муравьи"). Далее группа направилась на курганы, под которыми еще в 80-е Людмила Борисовна нашла около 170-ти могильников.
 
Археологи обнаружили в Кабале материалы, относящиеся к раннему железному веку
 
В Кабале Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана проводятся археологические исследования.
 
При поддержке Ассоциации азербайджано-корейского культурного обмена SEBA (Сеул-Баку) новые образцы материальной культуры обнаружены в ходе археологических раскопок на территории древнего города.
 
Раскопки проведены на территории городища Чухур Кабала под руководством заведующего отделом археологии античного периода Института археологии и этнографии, члена-корреспондента НАНА Ильяса Бабаева.
 
В результате исследований наибольшее внимание привлекают обнаружение ими зернохранилища, состоящего из глиняных сосудов, и материалов, относящихся к раннему железному периоду.
 
Полученные новые находки будут продемонстрированы после восстановления в лабораториях кабалинского Центра археологии, оснащенных самыми современными технологиями. Отметим, что найденные в ходе археологических раскопок около 2 тысяч экспонатов выставлены в Центре археологии.

Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Кубинский район Азербайджана стянута полиция

В администрации Ахтынскго района oбсудили проблему обеспечения населения питьевой водой

Водоснабжение в жилых домах Дербента налажено

Подвоз воды на лишенные водоснабжения улицы Дербента не организован, заявляют местные жители

В Кубинском районе Азербайджана произошло наводнение

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия