Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Каково будущее лезгин Кусаров

Впечатления горца от поездки на малую родину спустя много лет

После долгого пребывания за границей, спустя пять лет, я наконец вновь оказался на родной земле. Речь идет о лезгинском городе Азербайджана - о Кусарах.
 
Первое, что хотел бы отметить, - это безупречная чистота и красота дорог, которые ведут из столицы в родной город. А о красоте ночного Баку, которую мне посчастливилось увидеть в пути из аэропорта им. Гейдара Алиева в город, впечатления вовсе и не передать словами – настолько все чисто, красиво и ярко.
 
Мои европейские друзья были правы, когда, будучи на Евровидение в Баку в 2012 году, заметили, что азербайджанские власти не жалеют денег на освещение города. Действительно, ночью Баку загорается как большой факел.
 
Однако мой восторг от красоты Баку угас в очень скором времени, а точнее к утру, когда я оказался на станции метро 
20 января. Грязь, хаос, пыль, беспорядок, таксисты, которые не дают проходу, бесконечная суета, – это все испортило мое впечатление о Баку. Хотелось как можно быстрее покинуть это место, что собственно я и сделал.
 
И вот я в Кусарах. Такой же красивый, чистый, родной. Кусары как будто бы и не изменились. Так мне казалось в первое время. Встречи с родными, друзьями,  положительных эмоций было море. Решил, что двух недель мне не хватит, чтобы насытиться родиной, задумался о продление отдыха. Однако хватило и недели.
 
Уже через пару дней я загорелся желанием как можно быстрее покинуть, казалось бы, родную, но и в тоже время уже чужую для меня землю. Ощущения, которые я испытал при выходе в город, были очень печальны. Причина была в том, что все меньше и меньше можно было услышать речь на родном языке в местах скопления народа – на рынке, в маршрутке, на автовокзале.
 
Я приехал на родину, в один из красивейших уголков лезгинского народа. Однако лезгинского в этом городе осталось мало. С тем, что все записи, баннеры, рекламные щиты на азербайджанском языке, мы уже давно свыклись.
 
Но слышать практически везде азербайджанскую речь – это уже что-то новое. Я ощутил это сразу, но местные жители, кажется, и с этим уже смирились. Пока был там, я попытался прояснить для себя, в чем причины этого.
 
Безусловно, первым делом это результат долгой жесткой политики Азербайджана в отношении лезгин, и не только. Однако следует отметить, что не стоит во всем обвинять политику властей. Есть вещи, которые вполне контролируемы, было бы только желание и сила воли. Лезгины в Азербайджане оказались в такой ситуации, когда сильные выживают, а слабые вымирают.
 
Кусарских лезгин можно назвать врожденными полиглотами. Практически все мы с раннего детства говорим на четырех языках: на родном, на русском, на азербайджанском и на турецком.
 
И когда в Кусары приезжает человек, не говорящий на лезгинском языке, местные жители легко и быстро переключаются на другой язык, в частности на азербайджанский, поскольку именно азербайджанцы и являются частыми гостьями, а теперь и жителями нашего города.
 
И в итоге получается, из-за одного азербайджанца все лезгинское общество говорит на азербайджанском. Я заметил это не только в обществе взрослых, но и детей. Дети, играющие во дворе, говорили на азербайджанском.
 
На мой вопрос, отчего у них общение идет не на лезгинском, последовал вполне себе ожидаемый ответ: "Ниджат не понимает лезгинский язык, он азербайджанец”. А Ниджат оказался наш новый сосед. И теперь благодаря Ниджату у нас во дворе детские голоса на лезгинском сменились на азербайджанский язык.
 
То же самое происходит и при межнациональных браках, в данном случае, это когда лезгинка выходит замуж за азербайджанца, и наоборот, когда лезгин женится на азербайджанке.
 
Поскольку азербайджанцы не знают лезгинского языка, а мы все полиглоты, то на всех семейных мероприятиях, и вообще дома, лезгинская сторона перестает говорить на родном языке, и чтобы угодить азербайджанским родственникам, начинают говорить на азербайджанском языке.
 
И дети таких браков говорят на азербайджанском, и зачастую даже не понимают лезгинского языка. Ведь в Азербайджане вполне реально обойтись без него, а без азербайджанского языка никак. Такие случаи приводят к самоассимиляции лезгинского народа. Мы очень часто ищем виновников на стороне.
 
Согласен, есть, безусловно, внешние факторы, которые от нас не зависят, и которые мы не в силе изменить. Но создавать семьи с представителями других национальностей нас никто не может вынуждать. Это наш личный, осознанно сделанный выбор, результат которого может быть плачевным для нашего, и без того оказавшегося в тяжелом положении, народа.
 
Это тема широко обсуждалась и среди кусарских парней в чайханах. Кстати, тут же хотелось бы добавить пару слов и о "чайхане”. Чуждая горцам привычка собираться под предлогом выпить чаю, и обсуждение чужих дел, а если быть точнее, то сплетничать.
 
Все последние новости о жителях города можно узнать по вечерам из уст местных парней. Новости - это хорошо, однако смотря, но в чайхане можно услышать и такие новости – кто на ком женился, кто с кем развелся, почему, как и т.д. И можно услышать много мягко говоря выдуманного.
 
Мне, как мужчине, было жутко находиться в обществе людей, которые, будучи мужчинами, занимаются подобным делом. Но стерпел на пару часов, ведь было интересно услышать, как живут и мыслят нынче мои земляки.
 
И, как я уже отметил, одной из бурно обсуждаемых тем в моем присутствии было замужество лезгинок за азербайджанцев, которое в последнее время встречается все чаще и чаще. Возмущенные парни причиной этому называют безработицу.
 
У местных парней нет работы, нет денег. Некоторые местные девушки не могут устоять перед дорогими авто с бакинскими номерами, как в свою очередь, не могут устоять и бакинцы с полными карманами перед красотой наших девушек. В итоге, мы теряем наших женщин.
 
Если посмотреть, как этот вопрос стоит у других горских народов, в частности у вайнахов, то нам есть чему у них поучиться. Брак с представителем другой национальности у этих народов, мягко говоря, не приветствуется. И никакие деньги и богатства не могут подтолкнуть вайнахов и на мысль о таком браке. Это стержень. Это то, на чем держится народ: чувства стыда и ответственности перед своим народом.
 
К большому сожалению, лезгины, которые постоянно проживают в Азербайджане и не бывающие за пределами этой республики, зачастую не понимают серьезности всего происходящего. Зачастую они не знают свою историю, не знают, как живут и как дорожат своей культурой и традициями другие горские народы.
 
Все настолько печально, что даже от вроде бы образованного бакинского лезгина я услышал слова: "Это азербайджанские земли, и мы лезгины кочевали сюда из Дагестана”.
 
Нехватка знаний, узкий кругозор подобных людей заставляет их принимать за правду ложь, выдуманную для ассимиляции нашего народа. Бакинские ВУЗы не могут учить нас большему. Обвиняю ли я этих непросвещенных людей? Нет, они всего лишь жертвы политики, которая вот уже долгие годы проводится по отношению к лезгинам в Азербайджане. И все это происходит с молчаливого согласия самого лезгинского народа, его интеллигенции, старшего поколения, для которых интернационализм стоит выше родной культуры, родного языка и памяти предков.

Марат Мамедов

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Тайный визит Рогозина в Баку

Президент Ирана 12 ноября совершит визит в Азербайджан

В Дагестане открываются региональные полеты в Сочи, Минеральные Воды и Баку

В Баку молодежь собирается на акцию "День гнева" против намечающегося праздника цветов

В Баку горит Центр Гейдара Алиева

Комментарии (12)
Комментарий #12, дата: 09 ноябрь 2015 08:29

Цитата: tariverdiev
 Что нужно делать? Открыто объявить независомой самотоятельной демократеский Лезгинсий республику Или у кого та надо  разрешения спросить? Кто мешает? С чего начинать? Референдиум или список под роспись? Мы не вызоваем к сепаратизму. От кого зависить от народа? или среди нашего народа нет толькователи.Время уходить. Хотябы создать сердечник  и на нем надеть......                                         Государственный язык ЛЕЗГИНСКИЙ!  

Первую, что нужно сделать это создать лезгинские национальные политические партии с четкой, ясной программой и уставом (знаю по конституции запретили, потому что знают силу национальных политических партии). Именно с этого начали поляки во главе с Пулсидским, индусы во главе с Махатмой Ганди и сегодня каталонцы в Испании. Единственное нельзя допустить в лезгинские национальные партии лезгинов старше 50 лет. Если у чеченцев они были главной опорой в национально-освободительном движении, у нас они являются главной преградой.


Комментарий #11, дата: 08 ноябрь 2015 20:16

 Что нужно делать? Открыто объявить независомой самотоятельной демократеский Лезгинсий республику Или у кого та надо  разрешения спросить? Кто мешает? С чего начинать? Референдиум или список под роспись? Мы не вызоваем к сепаратизму. От кого зависить от народа? или среди нашего народа нет толькователи.Время уходить. Хотябы создать сердечник  и на нем надеть......                                         Государственный язык ЛЕЗГИНСКИЙ!  


Комментарий #10, дата: 08 ноябрь 2015 13:06

Люди опомнитесь. как быстро вы потерялись? А ведь Азербайджан на это и сделал ставку. Но вы та почему так на это поддались? Да это программа государства, белый геноцид, незаметно и безболезненно для них. Не спроста построили в этих местах спортивные сооружении, должности занимают титулная нация, пришлый элемент современем легко ассимилирует местных. Такое же происходит в Огузском районе, где компактно проживали Лезгины заселили турок месхетинцев и Азер беженцев, если раньше в школе преподавали на Русском то щас на Азери, это ускоряет процессы. Дети играли на улице и говорили на Лезгинском, то теперь на Азерском. Винит самих лезгин не стоит, в таком положении окажис Чеченцы также могли потерятся. Это не одного дня работа. Нужно тушить огон, а не бороться с его последствиями. Мы всегда борьемся с последствиями и это ничего не дасть, сколько бы не говорили разговариывйте на родном, не преврашайся в турок и тд, толко не будет. ВЫ обречены. Это болезнь, требуется радикального лечения.


Комментарий #9, дата: 04 ноябрь 2015 18:40

Что за нацизм у вас такой пошел? А знаете почему? Потому что вы сами ослабли и ишите причину в других, а не в себе. Причем тут какая ты нация? Кусары-это один из городов Азербайджанской Республики. И конечно же там тоже обязательно должны знать азербайджанский язык. Никто не запрешает тут говорить на Лезгинском языке, тут уважают лезгинский народ. Понимаете я вам тоже сотни примеров приведу где смешанные семьи, а иногда даже азербайджанская семья полностью говорят на лезгинском языке. Вы ищите проблему в себе ребята.


Комментарий #8, дата: 04 ноябрь 2015 16:44

 Мне очень понятны боль и беспокойство автора статьи. я в полной мере разделяю её, тем более, что подобная проблема, отчасти, касалась и моего – армянского народа.

Меня с давних пор возмущала несправедливое замалчивание исторической и культурной роли автохтонных народов Южного Кавказа, в истории региона. Ещё в 70-80-х годах, живя в Баку, я пытался пробудить у представителей дагестанских народов и талышей и чувство национального самосознания. Я убеждал их, в том, что именно они, наряду с армянами, были исконными жителями этого региона и творцами его истории, задолго до появления здесь тюркских-огузких племён – предков нынешних азеротурков. Но мои приятели - лезгины и талыши говорили, что им удобно считаться азербайджанцами. А некоторые, даже удивлялись, почему армяне не записываются в азербайджанцы?

Рад, что сегодня, в среде, патриотично настроенных  лезгин и талышей, пробудилось стремление к сохранению своей национальной идентичности и интерес к  своему историческому прошлому. Но, к сожалению, конформизм, значительной части дагестанцев и талышей, ускоряет процесс утраты национальной идентичности, способствуя пришлому тюркскому элементу, окончательно ассимилировать автохтонные народы, по иронии судьбы, оказавшиеся национальным меньшинством на своей исторической родине.   

 

 

 


Комментарий #7, дата: 04 ноябрь 2015 06:01

Цитата: Nanna
Очень ограниченное мышление. Как может быть нация критерием выбора супруга, не совместимость взглядов и характеров, не взаимные чувства, а именно нация. Безработица, потому что низкий уровень образования. Именно образование и всестороннее развитие может обеспечить достойное будущее нации, а не первобытные принципы. 
 

Называете автора с ограниченным мышлением, при этом сами ограниченны знаниями. Разве принципы изменяются, что первобытнообщинном строе честность, справедливость, искренность, ответственность за свое будущее и т.д., что в век информации имеет одинаковое содержание. Единственное, что меняется уровень значимости и понимание принципов. А это напрямую зависить от культуру и образованности народа и каждого человека в отдельности. Пример: если для нелезгина обвешивать на рынке является нормой жизни , а для лезгина это нарушение его принципов честности и справедливости. Автора беспокоить, что лезгины променяли свои принципы (с потерей ВЕРЫ) на ценности (машины, инстинкты, рефлексы и другие вещи), которые подвластны и времени и територии. Простой пример: Автомобиль где -то, кое-кому раскошь, а для других просто средство передвижения.


Комментарий #6, дата: 03 ноябрь 2015 22:10

 

Теперь обратите внимание на наши лезгинские организации, все они представляют интересы лезгиноязычных народов а не лезгинского народа. Эти племена нас используют, своих интересах, во вред нашим.  Пора уже давно понять это- Лезгин, у каждой нации свои интересы.

 

 Первое, что нужно сделать очистить свой холодильник от батвы и гнили, создать чисто лезгинскую организацию по защите интересов только лезгинского народа. Лучше пусть нас будет в организации мало, но без батвы и гнили. «При согласии незначительные дела вырастают, при несогласии величайшие гибнут».  Гай Салюстий Крисп, 86-36гг до н.э..

 


Комментарий #5, дата: 03 ноябрь 2015 22:08

 

У нас много людей и организаций стараются остановить деградацию, ассимиляцию народа, но ничего, судя по результатам не получается, мало того эти процессы ещё с большей силой ускоряются. Наш народ больше стал похож на «белку» в колесе, который все усерднее работает, а  развития нет, все больше скатываемся всё ниже и ниже.

 

 Спрашивается, почему так?

 

 Привожу простой пример из жизни. Недавно когда общался с коллегой (белорусом по национальности), поговорили на тему, можно ли настоящие яблоки сохранить до весны. Он доказал и рассказал мне, что можно сохранить, если соблюдать определенные условия. Хранить можно в холодильнике (при чем он сам построил из газоблоков, внутри общил блестящим паролоном, вверху повесил охладитель), при температуре от +1 до +3 градусов (регулятор автомат). Заходить он раз в неделю. Но есть одно обязательное условие ни в коем случае нельзя в холодильник заносить овощи, иначе через три дня яблоки покроются плесенью и сгниют.

 

 


Комментарий #4, дата: 03 ноябрь 2015 19:46

Тут не азербайджанцев нужно винить а самих себя, так -как азербайджанцы рожденные даже в Москве знают свой родной язык и в кругу семьи как лезгины на русском не разговаривают и мама папа не говорят.  


Комментарий #3, дата: 03 ноябрь 2015 11:29

Очень ограниченное мышление. Как может быть нация критерием выбора супруга, не совместимость взглядов и характеров, не взаимные чувства, а именно нация. Безработица, потому что низкий уровень образования. Именно образование и всестороннее развитие может обеспечить достойное будущее нации, а не первобытные принципы. 

Чего ждать от парня, который утверждал что не хочет учиться, это не к чему, а сейчас не может прокормить своих детей, ну и что, что женат он на лезгинке. 





Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия