Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Резонансное убийство в Каладжухе

Родственники убитого добиваются справедливого расследования уголовного дела

В селении Каладжух Докузпаринского района 23 января 2016 года в ходе потасовки между жителями села от огнестрельного ранения умер Дунямир Эмиров.

По утверждению родственников и свидетелей событий, на месте преступления находились представители правоохранительных структур, не предпринявших соответствующих действий, и не выполнивших свои профессиональные обязательства, во избежание кровопролития, а пожелавших остаться сторонними наблюдателями.

В редакцию ФЛНКА поступила жалоба от родственников Дунямира Эмирова, которые хотят привлечь внимание общественности, правоохранительных структур и руководства района к убийству отца двух детей. Лезгинская автономия связалась с родственниками погибшего с целью прояснить ситуацию.

Расскажите, пожалуйста, о семье погибшего. Как вы его охарактеризуете?

У покойного Дунямира осталась жена и двое малолетних детей в возрасте четырех и двух лет. Он был единственным кормильцем семьи.

Человеком был спокойным, смиренным и абсолютно неконфликтным. Вредных привычек  не имел, и все село знало его как доброго и отзывчивого молодого человека.

Когда вам стало известно о случившемся? Расскажите, что вам известно из деталей злополучного вечера?

Мне стало известно о случившемся 23 января в 8-30, когда мне позвонил Эмир Эмиров (отец умершего) и рассказал о тяжелом состоянии сына, который находится в Ахтынской ЦРБ под наркозом после операции.

Как сообщили нам свидетели событий, бармен кафе «Сочи», расположенного на окраине села Каладжух, Кельбала Магомедов, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, вступил в конфликт с двумя посетителями.

В результате словесной перепалки, переросшей в серьезное выяснение отношений с применением физической силы, Магомедов нанес «своим обидчикам» удары арматурой, а после стал угрожать физической расправой, направив в их сторону карабин «Сайга». Пытавшийся разнять их Дунямир Эмиров был ранен в верхнюю часть бедра.


Что известно о лицах, причастных к убийству? 

Со слов свидетелей, на месте совершения преступления присутствовал  полицейский, который после ранения воспрепятствовал своевременному оказанию оперативной медицинской помощи и попытке связаться с родственниками, отобрав у Дунямира телефон, который он вернул спустя три дня после его смерти родственникам.    
 
По рассказам свидетелей, на месте происшествия сотрудник полиции оголил потерпевшего и стал искать место ранения, сопровождая словами: «Ничего страшного не случилось, пуля попала в ягодицу».

Спустя два часа после случившихся событий Дунямира Эмирова привезли в Центральную районную больницу селения Ахты. После завершения операции Дунямира осмотрел медицинский эксперт, который сказал отцу потерпевшего о том, что кусок плоти из места ранения диаметром 9 см был вырезан врачами.

Мы полагаем, что это было сделано с целью направить по ложному пути медицинского эксперта.

Как на данный момент развивается дело? На какой стадии оно находится? 

В Следственном Комитете в Магарамхюре, в котором расследуется дело, нам сообщили, что следствие будет вестись до конца марта-начала апреля. Уголовное дело против  Кельбалы Магомедова возбуждено по 105 ст.1ч. УК РФ. Но как будет переквалифицировано дело к суду нам неизвестно.

Почему свидетели отказались давать показания?

Первые 3 дня после смерти Дунямира Эмирова свидетели не выходили на связь, и всевозможными способами отказывались от встречи с родными погибшего.

Как нам известно, свидетелей допрашивали в Ахтынском РОВД, а после в Магарамхюрском Следственном Комитете.

В Ахтынском РОВД на них, как нам кажется, было оказано давление со стороны местных правоохранителей с целью добиться необходимых показаний в интересах лиц, прямо или косвенно причастных к смерти Дунямира.

В целом свидетели выглядели очень запуганными, хотя среди них были и близкие друзья Дунямира.

Данное преступления и события вокруг него вызывают серьезное беспокойство. В первую очередь это связанно с отсутствием уверенности в справедливом и законном ходе следственного расследования со стороны правоохранительных органов.

Но мы выражаем уверенность, что руководство района обратит внимание на случившееся событие и приложит всевозможные усилия, чтобы ход дела носил максимально справедливый характер. 

Беседовал Ахмед Ибрагимов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Житель села Каладжух обратился к главе МВД Дагестана с просьбой разобраться в убийстве брата

Верховный суд Дагестана дал 25 лет убийце малолетних детей полицейского из Белиджей

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 3 по 9 июня пострадали 14 человек

Подозреваемый в убийстве детей полицейского в Дагестане арестован на два месяца

По подозрению в нападении на сына Хачилаева в Москве задержан уроженец Дагестана

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 07 март 2016 13:02

не кажется ли  смерть этого человека не случайно ,возможно он один из тех кто открыто говорил о переданных землях пастбщах. Регьмет хьуй!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия