«Мы уверенно смотрим в будущее»
Беседа с Главой Хивского района о проблемах и перспективах развития

Также у представителей ФЛНКА состоялась встреча с главой Хивского района, Бейдуллой Мирзоевым, с которым у нас состоялась беседа о жизни района. В ходе диалога он рассказал нам о молодежной политике, реализации социальных проектов и работе информационных ресурсов района.
Бейдулла Гадживердиевич, не могли бы Вы охарактеризовать основные тенденции в развитии общественного поля Хивского района? Какие задачи ставятся: сохранение языка, культуры? Какие мероприятия реализуются муниципальными властями?
Мы, два братских народа, проживаем здесь, мы не мыслим категориями «лезгин», «табасаран». И в хорошие и в плохие моменты жизни мы всегда рядом. Поэтому, хотел бы особо подчеркнуть , что у нас не существует каких-то конфликтов на национальной почве, чем мы гордимся.
Вопросы сохранения языка, традиционных ценностей, памятников истории всегда у нас на повестке. В текущем году мы планируем, к примеру, установить купол на летний минарет. По вопросам социально-экономической сферы мы один из динамично развивающихся районов. За 2012 год сдано 17 социальных объектов – водоводы, садики, школы, асфальтирование улиц. А в 2013 – 14 объектов.
Три школы было построено за счет местного бюджета. По муниципальным программам за счет инвестиций возводятся две школы. Школа в селе Чере была реконструирована, теперь она рассчитана на 88 ученических мест. В селе Урга – на 120 мест. В Цнале сдали на 120 мест.
По десяти приоритетным направлениям главы республики мы тоже работаем – это и обеление экономики и агропромышленный комплекс и бренд нового Дагестана. Большое внимание мы уделяем демографической проблеме, сохранению молодежи в сельской местности.
За те же два года в детских дошкольных учреждениях муниципального района было устроено 140 детей за счет создания дополнительных групп. Построено 3 детских сада, два фельдшерско-акушерских пункта. Все это дало 39 постоянных рабочих мест. А что касается временной занятости, то к строительству инфраструктурных и социальных объектов привлекаются сотни людей.
Рамазан Абдулатипов спросил, мол, а правда ли то, что у нас в районе восемь комбайнов работает. Я ответил, что это действительно так и средняя урожайность при этом составляет 20 центнеров с гектара. Я агроном по специальности, окончил академию в Воронежской области, потом в Москве окончил академию бюджета и казначейства. Мы можем часами говорить о положении дел в районе, но за три-пять минут это нереально.
Я бы все таки попросил Вас подробнее на проблемах молодежи акцентировать внимание. Отток молодежи из района в город. Уезжают ли они в Махачкалу или в города России? Какие программы реализуются для молодежи и создаются ли для них рабочие места?
Было бы неправдой, конечно, говорить, что в Хивском районе оттока молодежи нет. Но при этом отмечу, что мы уделяем молодежной политике большое внимание. Например, возводятся спортивные сооружения. За период моего руководства, это почти три года, в районе построено четыре спортивные площадки с сидячими местами.
Что касается рабочих мест, мы открыли программу микрофинансирования малого бизнеса, чтобы люди могли брать на откорм бычков. Уже две бригады есть. Третья ферма в Яргиле на пять тысяч птиц уже готова. Те же восемь комбайнёров это молодые люди.
Какие сферы в районе существуют, в которых можно было бы построить с привлечением инвесторов более крупные предприятия?
На территории Хивского района находится гипсовая гора, где имеется месторождение гипса. Мы хотим там открыть современный комбинат по добыче гипса. Но по итогам трех встреч с сельскими жителями договоренность не была достигнута. Приезжали высокопоставленные чиновники республиканского уровня, но тем не менее жители против добычи.
Как глава района, я предложил построить 20-квартирный дом для молодежи в селе Архит. Это обошлось бы нам миллионов в 15-20 рублей. Есть и предприниматель, готовый реализовать проект, однако жители ни в какую – они согласны только на переселение. Но переговоры продолжаются, мы стараемся их переубедить.
Проблема в том, что та гипсовая гора расположена слишком близко к населенному пункту – буквально триста метров. По соответствующим требованиям, такие объекты нельзя строить на расстоянии 700 метров. Кстати, в селе Зильдик мы открыли новый ковроткацкий цех на 35 рабочих мест – любо смотреть.
Мы как-то отошли от коврового дела. Я интересовался у главы этого села, работников администрации, директора местной школы, чем заняты их жены. Теперь они работают в ковровом цехе. И теперь люди говорят, мол, почему рабочие места раздали женам хакимов. Я им отвечаю, что ничего, будем второй этаж строить.
Умганат Сулейманова: Особенности таких районов – кому сына, кому дочь – надо Родине помочь. Больше детей рожают женщины в горных районах. И молодежи много - здоровой, сильной, однако им не хватает финансовой поддержки.
Гусен Шахпазов: У меня есть еще один вопрос, связанный с Бесханум Галимовой, которая день назад гостеприимно приняла нас в стенах ТРК "Рубас". Как мы успели убедиться, она возглавляет не только телеканал Рубас, но еще и несколько информационных проектов. Я был очень удивлен ею, это самородок Хивской земли.
Таких людей, которые сами подняли информационный ресурс, очень мало в Дагестане. Я хотел спросить, насколько общественность района вписана в информационную сеть взаимодействия с общинами в Огнях, Дербенте, Махачкале. Насколько идет информационный обмен. В каком информационном пространстве живет население района - это только районная газета или телевидение тоже работает?
Бейдуллах Мирзоев: Телеканал у нас также имеется, на двух языках функционирует. Однако, по понятным причинам нам не удается выделять этому ресурсу достаточное финансирование. Наш телеканал не ограничивается событиями Хивского района, освещаем новости, связанные и с Табасаранским районом, и с Дербентским.
Мы сотрудничаем с каналом Рубас, хоть и не так интенсивно, как хотелось бы. Бесханум Умаровна транслирует по телеканалу «Рубас» и Эбелцан и Яран Сувар. Контент нашего районного телеканала наполняется и событиями районного масштаба, и общереспубликанского значения, религиозной тематикой.
Беседовал Гусен Шахпазов
.
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.