Публикации. Озеленение. Происшествия
Обзор актуальных событий, произошедших за последнюю неделю
Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий дайджест прошедшей недели Южного Дагестана, в рамках которого мы расскажем об основных событиях, произошедших за отчетный период.
Общественно-политическая жизнь
По информации официального сайта Курахского района, 3 апреля 2014 года глава Курахского района Замир Азизов с заместителями главы администрации района и руководителями учреждений и организаций района встретился на собраниях с жителями сел Кабир и Штул.
После отчета о работе муниципалитета за 2013 год З.Азизов призвал всех присутствующих к откровенному и честному разговору с целью дальнейшего улучшения работы муниципального образования и администраций сельских поселений по качественному обслуживанию населения района.
Выступившие от имени жителей населенных пунктов руководители и уважаемые сельчане поблагодарили руководство района за сдачу в эксплуатацию школы-интерната на 320 ученических мест между селами Кабир и Икра, асфальтирование участка дороги от водоисточника ФАН-яд до села Штул, сдачу газопровода «Касумхюр-Курах» в эксплуатацию и другие мероприятия, посвященные улучшению качества жизни населения района.
Одновременно они просили главу муниципалитета оказать содействие в реорганизации ветеринарного пункта в ветеринарный участок, асфальтированию дороги от трассы до центра села Кабир, приобретении автотранспорта для вывоза мусора, рациональном использовании арендованных земель, открытии детского сада в селе Штул, улучшении водоснабжения и газоснабжения всех домов и качественного медицинского обслуживания населения.После ответов на заданные вопросы жителями этих сел Замир Азизов подвел итоги встреч и заверил всех, что все поставленные вопросы и проблемы поочередно будут решаться в следующие годы.
Как сообщает официальный сайт муниципалитета, состоялась встреча главы Ахтынского района Османа Абдулкеримова с главой села Зрых Шимсидином Мердановым. На мероприятии были обсуждены наиболее важные вопросы сельского поселения и пути их решения.
Глава сельского поселения представил обширный отчет о проделанной за 2013 год работе. В частности он отметил, что на данный момент в селе проживают 1903 человек, из них 87 работают, 43 состоят на бирже труда. По вопросам обслуживания населения, на данный момент жители исправно обеспечиваются поливной и питьевой водой, налажена работа по вывозу спецтехникой мусора с улиц села, завершены работы по установке уличного освящения.
В ходе встречи, главой муниципалитета Абдулкеримовым О.М. была затронута тема о привлечении инвестиций для развития села. По словам Ш. Мерданова, крупные предприниматели оказывают активную финансовую поддержку родному селу. Так предприниматель Алиханов Булат обещал приобрести для администрации сельского поселения офисную технику, выходец из селения Зрых Магомедов Ризван построил на частные средства мечеть…
По вопросу о состоянии сельского хозяйства в поселении, Ш. Мерданов отметил, что в сельском поселении находится 1207 голов КРС и 450 голов МРС, за год производится 120 т плодов и ягод,1200 т овощей, 350 т молока.«Реализация производимой сельхозпродукции для жителей села становится все менее выгодной, прежде всего причиной тому является низкая стоимость готового для реализации товара и относительно высокие затраты для его транспортировки», - заключил Шимсидин Мерданов.
Достижения школьников
В Махачкале на базе ДИПКПК был проведен республиканский этап олимпиады школьников по родной литературе, об этом передает официальный сайт Сулейман-Стальского района.
В нем приняли участие и учащиеся Сулейман-Стальского района - победители муниципального этапа олимпиады - ученица 11-го класса МБОУ «Курхюрская СОШ №1 им. М.Рагимова» Замира Уружбекова, ученица 10-го класса МБОУ «Агасталказмаярская СОШ» Малина Алиева и ученица 9-го класса МБОУ «Куланстальская СОШ им. Р. Халикова» Бесхалум Алиярова.
По итогам республиканского этапа олимпиады Замира Уружбекова - ученица 11-го класса МБОУ «Курхюрская СОШ №1 им. М.Рагимова» - заняла первое место.
По сообщениям официального сайта Сулейман-Стальского района, с 25 по 28 марта на базе Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова была проведена выставка декоративно-прикладного искусства «Весенняя фантазия» среди учащихся детских художественных школ и школ искусств республики.
Организовано мероприятие Республиканским учебно-методическим центром. Работы юных художников, представленные в номинациях «Батик» и «Мягкая игрушка», были размещены в фойе библиотеки.
Так, из представленной на выставке 21 работы учащихся детских художественных школ из Сулейман-Стальского района были отмечены две.
Дипломами третьей степени были награждены учащиеся Касумхюрской детской художественной школы Сулейман-Стальского района Алина Эмирбекова и Лейла Ашурбекова, а преподаватели, подготовившие детей, Бажиханум Ахмедова, Эмираслан Мирзегасанов, Саимат Мусаева награждены почетными грамотами.
Отметим, что данная школа на протяжении многих лет выступает на различных республиканских и всероссийских конкурсах и имеет большой ассортимент наград.
Субботники
29 марта в Докузпаринском районе состоялся общерайонный субботник, об этом сообщает официальный сайт муниципалитета.
Примерно за 4 часа активной и слаженной работы работников сельских поселений и учащихся средних общеобразовательных школ удалось убрать и озеленить значительную территорию сельских поселений.
Руководство района откликнулось и оказало важную поддержку в проведении субботника: обеспечил вывоз смешанных отходов на полигон для мусора, а также предоставил горюче-смазочные материалы, часть инвентаря (пакеты и перчатки) для проведения уборки и приобретения посадочных зелёных насаждений.
Глава района также выразил большую благодарность школьникам которые тоже приняли участие в субботнике.
29 марта жители Сулейман-Стальского района приняли активное участие в общереспубликанском субботнике «Чистая Родина - чистый Дагестан!», объявленном Министерством природных ресурсов и экологии РД, об этом говорится на официальном сайте муниципалитета.
На общереспубликанский субботник вышли коллективы структурных подразделений райадминистрации, организаций республиканского, федерального уровней, образовательных учреждений, учащиеся школ, жители. Жители района благоустроили территории своих домовладений.
Не остались в стороне и коллективы предприятий ОАО «Завод минеральных вод «Рычал-су» и ОАО «Завод безалкогольных напитков «Мевер».
Основное внимание на мероприятии было уделено озеленению, ремонту и очистке оросительных межхозяйственных каналов.
Прошло мероприятие организованно: в каждом сельском поселении, разделенные на бригады, участники субботника производили очистительные и ремонтные, сельскохозяйственные работы на отведенных им территориях.Проделана огромная работа по очистке парковых и придорожных зон сельских поселений как Касумхюр, Герейхановское, Агастал, Винистал, Агастал-Казмаяр, Даркуш-Казмаяр, Сардархюр, утилизации нескольких несанкционированных мусорных свалок на территориях сел Ново-Мака, Карчаг.
Саженцы вечнозеленых декоративных растений посажены в зоне центральной районной больницы, по главным дорогам района и райцентра, на территориях образовательных учреждений и сельских поселений.
По информации официального сайта муниципалитета, 29 марта на территории Хивского района в рамках проводимого общереспубликанского субботника под девизом «Чистая Родина – Чистый Дагестан» прошли массовые мероприятия по наведению санитарного порядка.
В общей сложности в уборке закрепленных территорий приняли участие коллективы организаций и учреждений района, образовательных учреждений, органов местного самоуправления, присоединились к субботнику и активные сельчане, которые навели чистоту не только в собственных дворах, но и на территории сельских поселений.Активное участие по наведению санитарного порядка приняли и учащиеся школ, которые занимались очисткой от мусора территории, прилегающие к автомобильным дорогам.
Особое внимание было уделено наведению санитарного порядка в Парке Победы. Здесь было высажено большое количество молодых деревьев. Стоит отметить, что стало традицией проведение массовых субботников. В текущем году это уже третий субботник, который проводится в районе.
Публикации
Как сообщает РИА «Дагестан», в издательстве Дагестанского государственного университета вышел «Словарь табасаранских пословиц и поговорок». Автором-составителем является доцент кафедры теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета ДГУ Марина Гасанова.
«Впервые табасаранские пословицы и поговорки переведены на русский язык, а при необходимости в скобках приводятся иносказательное значение, предназначение, лингвокультурологический комментарий и для сравнения семантические эквиваленты пословиц и поговорок русского языка», – сказала М. Гасанова.
Отметим, что словарь включает около 2500 пословиц и поговорок, имеющих разную структуру, компонентный состав, отражающих разнообразные стороны жизни носителей табасаранского языка.Для удобства пословицы и поговорки приводятся в алфавитном порядке. К словарю прилагается свод наиболее частотных слов, употребленных в табасаранских пословицах.
«Материал словаря может служить основой как для сопоставительных и диахронических исследований в области табасаранской лингвофольклористики, этнопоэтики и фразеологии, так и при изучении фольклора генетически родственных языков.
Словарь рассчитан как на широкую аудиторию, желающих глубже понять смысл, образную структуру народных афоризмов, их национально-культурную специфику, так и на учащихся, студентов языковых факультетов, учителей и преподавателей, специалистов-кавказоведов и так далее», – подчеркнула Марина Гасанова.
Происшествия
Прокуратура республики выявила факты выдачи водительских удостоверений лицам, состоящим на учете у врача-психиатра в Магарамхюрском районе, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на источник в ведомстве.
По данным прокуратуры, в ходе проведенной проверки были выявлены факты выдачи водительских удостоверений 36 жителям республики, которые состояли на диспансерном учете у врача-психиатра с различными диагнозами.
«Прокуратура направила в суд 36 заявлений о прекращении действия прав на управление транспортными средствами лицами, страдающими психическими расстройствами, и признании недействительными их водительских удостоверений», – говорится в сообщении.
РИА «Дагестан» со ссылкой на пресс-службу Управления сообщает, что на таможенном посту «Яраг-Казмаляр» в Магарамхюрском районе Дагестана сотрудники пограничного управления ФСБ России по РД изъяли у гражданина России археологические предметы.
«Замаскированные и укрытые от пограничного и таможенного контроля археологические находки и исторические ценности пытался ввезти в Россию из Азербайджана гражданин РФ.
В пункте пропуска через государственную границу «Яраг-Казмаляр» в ходе осуществления досмотра транспортного средства пограничным нарядом в одном из отсеков кабины грузовика были обнаружены полиэтиленовые пакеты, обмотанные скотчем», – рассказал собеседник агенства.По данным Управления, изъятые предметы были направлены на экспертизу. Сотрудниками Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН отмечено, что данные предметы представляют большой культурно-познавательный интерес для музейных экспозиций в качестве великолепно сохранившихся образцов оружия Древнего Востока.
30 марта на границе с Азербайджаном дагестанские таможенники в ходе проверки ручной клади гражданина РФ обнаружили и изъяли недекларированные ювелирные изделия, сообщили агентству в Таможне, передает РИА «Дагестан».
«Гражданин прибыл из Азербайджана. С собой вез недекларированные таможенному органу изделия из белого и желтого металла (браслеты, серьги, цепочки и кулоны). Общий вес товара составил около 0,6 килограмма».
В отношении задержанного возбуждено административное дело за «недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию». Незаконно перемещенные изделия изъяты и направлены на экспертизу.
РИА «Дагестан» со ссылкой на источник в пресс-службе прокуратуры республики сообщает, что глава села Митаги-Казмаляр предстанет перед судом по подозрению в мошенничестве.
Ранее в мобильную приемную прокурора республики обратились жители села Митаги-Казмаляр Дербентского района, которые сообщили о преступных действиях главы администрации села Мирзафера Агамирзаева. По данному факту прокуратура провела проверку.
«Как установлено, в июне-сентябре 2010 года глава села обманным путем получил от местных жителей свыше 760 тысяч рублей, которые затем присвоил. По результатам прокурорской проверки в отношении Агамирзаева было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество”», – говорится в сообщении. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает следить за событиями и новостями в Южном Дагестане.
Сулейман Джафаров
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.