Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Молодежные тренинги в Кабире

О том, как выходец из горного села поделился опытом со своими земляками

31 октября в Курахском районе, селении Кабир прошло образовательное мероприятие для местных старшеклассников. Тренером выступил уроженец этого села, проживающий в Москве общественный активист, руководитель консалтинговой компании, проект-менеджер фонда «Альтаир» Гасан Гасанов. Кстати говоря, с инициативой провести такой тренинг выступил он сам. О том, что это было за мероприятие и его значении мы поговорили с самим Гасановым.

Гасан, что побудило Вас инициировать тренинг?

Дело в том, что в октябре я планировал отправиться на свою маленькую родину, в селение Кабир Курахского района. Помимо посещения своего дома, родственников и друзей, решил провести время и с пользой для подрастающего поколения моих земляков.

Изначально я планировал охватить образовательными мероприятиями несколько сел Курахского района, но, к сожалению, из-за ограничения во времени удалось провести только несколько встреч с молодежью в селе Кабир. С этой школой меня связывают самые теплые воспоминания.  Дело в том, что мой покойного дед посвятил свою сознательную жизнь этой школе. Более 50 лет он преподавал русский язык многим поколениям ребят из этого села. Он был предан своей работе, своим ученикам, был очень привязан к детям.

Таким образом, мне удалось совместить поездку в родное село с проведением мастер-класса для учеников старших классов Кабирской средней школы. Было необходимо собрать их в школе, что и было сделано с помощью директора школы Арифа Шахабудиновича, за что ему отдельная благодарность.

А в чем заключалась образовательная программа тренинга? Какие задачи и цели Вы ставили перед собой?

Я не задумывал это мероприятие как передачу аудитории каких-то прикладных навыков и  умений. Основная цель состояла в том, чтобы расшевелить молодежь, рассказать им о том,  какие формы социальной активности существуют за пределами нашего района и республики.

Ни для кого не секрет, что сейчас селения горной зоны по всему Дагестану переживают трудную страницу своей истории. Массовый отток молодежи из сел высасывает из горных областей все соки, горы лишаются своих самых инициативных и энергичных сыновей и дочерей. И в этом нет вины молодежи.

Это современные реалии России. В советское время государство сообразовывало качественную и количественную составляющую образования, готовя специалистов в соответствии с потребностями страны. Оно стремилось придать образованию не только плановый, но и социально ориентированный характер. В настоящее время эти вопросы уже не актуальны для компетентных органов, принимающих в этом направлении решения. 

Несмотря на это в обществе сформировалось ошибочное мнение, дескать, развитие социально-экономической сферы жизни общества целиком лежит на плечах государства и многие наши земляки проявляют пассивность в решении насущных вопросов.


Исходя из этого, основная моя задача состояла в том, чтобы дать молодежи осознание того, что на самом деле все находится в их руках.
На встрече с ребятами я рассказал об опыте братских народов Северного Кавказа в формировании общественных благотворительных структур, занимающихся реализацией гуманитарных и образовательных проектов. Акцентировал их внимание на том, что в основном все это делается практически на общественных началах.

 

Так, я ознакомил их с опытом ингушского культурно-просветительского центра «Эздел», которая пользуется доверием и уважением всего ингушского общества и других народов. За недолгое время существования они реализовали множество общественно полезных проектов в различных сферах: благотворительных, религиозных, образовательных, культурных, спортивных и т.д.. Ребята с большим интересом выслушали мой рассказ о деятельности «Эздела», были воодушевлены опытом ингушских братьев, задавали вопросы.

Далее я привел им пример Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид», показав им видеоролик о ее деятельности. Эта организация, имея головной офис в Москве, располагает представительствами непосредственно на Кавказе, в Карачаевске и Нальчике, имеет огромный опыт в проведении социальных мероприятий как для карачаевско-балкарской общины Москвы, так и непосредственно в местах исторического проживания карачаевцев и балкарцев. Помимо этого они очень тесно взаимодействуют с другими кавказскими организациями, охотно делятся опытом.

Также я ознакомил ребят с деятельностью и наших, лезгинских организаций – ФЛНКА, фонда «Лезги лувар», а также с работой Фонда «Альтаир». Привел в пример опыт Лезгинской автономии в социальной мобилизации молодежи в Дагестане, особенно на юге республики. Это и благотворительные мероприятия на Курбан Сувар, тренинги, посвященные росту личностных качеств, проведенные в Дербенте и Ахтах. Ребята были вдохновлены тем, что их земляки, живущие в Москве, не сидят сложа руки и думают о благе малой Родины. Я надеюсь, рассказы о деятельности северокавказских общественных организаций вдохновили ребят сделать что-то подобное хотя бы в рамках своего села и района. Социальная мобилизация – это то, без чего нам совершенно не обойтись, особенно в условиях, когда мы ощущаем недофинансирование многих сфер жизни общества со стороны государства.

Скажите, пожалуйста, какие классы принимали участие в этом мероприятии и их общее количество?

В общей сложности было охвачено 40 учеников 9, 10 и 11 классов Кабирской средней школы.

Насколько я знаю, встреч было несколько.

Это так. На следующий день я отдельно встретился с ребятами, чтобы получше их узнать. Понять, о чем они думают, к чему стремятся, какому поприщу хотят посвятить свою жизнь.

В ходе этой встречи я привел ребятам и свой личный пример. Рассказал им своих школьных годах учебы, о том, как важно ставить перед собой высокие планки  и достигать их. Посоветовал им прочесть определенные книги, которые увеличивают кругозор и способствуют личностному росту человека.

Если оценивать ситуацию в целом, то, в настоящее время, несмотря на то, что руководство страны и профильные министерства публично в СМИ заявляют о том, что для развития образования много делается, но расходы на образование с каждым годом снижаются. Те же западные страны, с которыми у нас идет очередной виток противостояния, вкладывают в развитие образования и самореализации личности очень много средств.

А к каким сферам деятельности проявляла интерес молодежь?

Многие проявляли интерес к медицине и юридическому поприщу. Хотя медицина все же превалирует, особенно среди девушек. Наши горянки с сочувствием относятся к страждущим, больным людям и хотят помочь им. В то же время, врач востребован всегда и везде. Квалифицированный работник медицины без работы не останется. Это тоже убедительный аргумент при выборе своей будущей профессии.

Парни проявляют интерес к военной службе, многие хотят получить качественное военное образование, отучиться в Военной академии. Это объясняется, как и традиционным престижем ремесла защитника Отечества в кавказском обществе, так и высокими зарплатами в силовых структурах.

На Ваш взгляд, что ребят большего всего заинтересовало?

Ребята были особенно впечатлены презентационными видеороликами перечисленных мною организаций. Их заинтересовало то, как люди на общественных началах реализовывают общественные проекты. В условиях, когда молодежи нечем себя занять, это как раз то, что им нужно - принести пользу своим землякам. Это своего рода психологическая необходимость для неравнодушных людей. Без посвящения себя общественно полезным делам они уходят в апатию, деградируют. Нам старшему поколению необходимо предотвратить такие настроения, принимать превентивные меры.

Очень впечатлил ребят мой рассказ и видеоролик об австралийце, живущем в США Нике Вуйчиче, который родился без конечностей. У него имеется лишь одна ступня. При этом он стал всемирно известным профессиональным мотивационным оратором. Он научился ходить и плавать, написал книгу о том, что все возможности нам даны от Бога. Он выступил с лекциями в более чем 40 странах.

В своих выступлениях он учит молодежь преодолевать  жизненные трудности, показывая на собственном примере, что если он, без рук и ног, благодаря своему усердию добился мирового признания, то другим людям, не ограниченным в физических возможностей, гораздо легче достичь своих поставленных целей и желаний. Ролик о Вуйчиче и его книге «Жизнь без границ» произвела на ребят колоссальное впечатление.

Гасан, какие у Вас впечатления о нашей молодежи?

Я абсолютно убежден в том, что у нас прекрасная молодежь, но она живет в условиях, которых не может найти достойное применение своим умениям, реализовать свой мощный потенциал. В то же время, сельская молодежь имеет перед городской определенное преимущество. Дело в том, что на них в меньшей мере оказывает влияние негативные факторы и соблазны современного общества, сопряженные с жизнью в городе и в сельской местности совсем другая динамика жизни. Эти обстоятельства помогают сельским ребятам сохранить моральный и духовный стержень, они больше времени могут уделить учебе и самообразованию.

Какую работу, на Ваш взгляд, необходимо проводить с молодежью на местах?

Для начала нам необходимо объединить усилия школьников и администрации сел. Образование это не только знания и навыки, это и воспитательский подход.  По пути в Дагестан я проезжал Чечню и Ингушетию, встречался там со своими друзьями. Меня поразила чистота в этих республиках. Там периодически устраиваются субботники, в которых помимо простых жителей принимают участие руководители муниципальных администраций. Я убежден, если наши работники и руководители администраций сел первыми проявят инициативу, переоденутся в рабочую одежду, соберут людей, возьмут в руки лопаты, грабли, мешки, то жители охотно пойдут им навстречу и у нас исчезнут свалки. Чистота и порядок на улицах и в общественных местах будет явным признаком позитивных перемен. Это первое.

Полагаю, что такие встречи в последующем необходимо проводить во всех селах Дагестана. Мы с единомышленниками  будем стараться охватить больше сел и районов. Они будут заключать в себе два аспекта – просветительский и мотивирующий. Будем стараться, чтобы наши выступления и мастер-классы носили системный характер. Нам надо создать определенные условия, для того чтобы каждый молодой человек имел возможность реализовать свои желания для достижения поставленных целей.

Это делается с целью создания в районах Юждага своеобразных «мозговых резервов», чтобы мы могли в дальнейшем поддерживать нашу молодежь, отобрав из их числа наиболее способных и целеустремленных ребят. У нас должно расти достойное молодое поколение, достойная смена. Это наш общий долг. В современных условиях это отнюдь не сверхъестественно, как многие думают.

Гасан, с учетом проведенного мастер-класса, расскажите, пожалуйста, о своих будущих планах.

Мы с некоторыми моими друзьями и выходцами из этого села решили создать фонд поддержки молодежи. На сегодняшний день мы договорились о том, что будем раз в полгода вкладывать в этот фонд свои сбережения. У нас уже есть ответственный человек, который будет хранить собираемые средства. Далее мы планируем коллегиально решать, на какие цели они будут тратиться.

К примеру, в скором времени мы планируем купить спортивный инвентарь для спортзала Кабирской школы, обрадуем детишек. Также мы будем премировать молодежь по итогам учебного года за успехи в успеваемости, проводить социально полезные работы: сажать саженцы, чинить родники, годеканы - они тоже в не очень хорошем состоянии. Это все делается для того, чтобы скрепить нашу молодежь и взрослое поколение. Определить общие задачи и цели.

Хочу отметить, что в дальнейшем мы будем стараться наращивать в Юждаге темпы работы, по выявлению наиболее способных школьников, чтобы после окончания учебы их развитие продолжалось. И я бы настойчиво рекомендовал ФЛНКА и другим лезгинским  организациям создавать некие «Институты наставничества» для студентов.

В этом плане многое может сделать ФЛНКА. К примеру, по линии молодежного департамента можно создать «Клуб молодых ученых», выбрать руководителя данного органа и кураторов по отдельным направлениям работы (экономика, медицина, журналистика, политология и т.д. ). Вместе они могли бы подтягивать молодежь на различные форумы федерального и регионального уровня, приглашать активных ребят на полезные конференции и круглые столы, а также вести информативную деятельность. Необходимо, чтобы наша молодежь видела перед собой перспективы, верила в свое будущее. И мы, старшее поколение должны сделать для этого все, что в наших силах.

Пример Гасана Гасанова очень важен для всего нашего общества. Следуя его опыту, каждый, кто имеет за своей спиной достижения в разных сферах – в бизнесе, науке, спорте или науке, может прийти к себе на малую Родину, собрать молодежь и поделиться с ними своим опытом. Как видно из рассказа Гасана, это совсем не сложно, было бы только желание.

Инфо-справочник: Кабир (лезг. КьепIир) – горное селение в Курахском района, расположенное на пути из Дербента в районный центр Курах. Многие кабирские семьи основали село Кабир-Казмаяр в нынешнем Магарамхюрском районе на рубеже 19-20 вв. Образует сельское поселение «Село Кабир».

Беседовал Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Месяц благих дел продолжается

Спешите совершить благое

Молодежный департамент ФЛНКА организует тренинги по социальному проектированию для молодежи Дербента

«Яран-Сувар» в Курахе

В Курахском районе началась газификация села Кутул

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 19 ноябрь 2014 11:33

Вот такие люди нам нужны. В наши смутные времена молодежь нуждается в ориентирах.


Комментарий #1, дата: 19 ноябрь 2014 00:55

  "А в чем заключалась образовательная программа тренинга? Какие задачи и цели Вы ставили перед собой?

 

Я не задумывал это мероприятие как передачу аудитории каких-то прикладных навыков и  умений. Основная цель состояла в том, чтобы расшевелить молодежь, рассказать им о том,  какие формы социальной активности существуют за пределами нашего района и республики."

+++++++++++++++++++++++++++++

вдохновить и воодушевить нашу молодежь, именно сейчас, когда  надежда и вера в светлое будущее тает на глазах (спасибо "пандурщикам", "дахам" и пр. - "избранникам" народным)     - дорогого стоит. Спасибо Гасан ! Так держать! 

 и с этими словами абсолютно согласен 

"Пример Гасана Гасанова очень важен для всего нашего общества. Следуя его опыту, каждый, кто имеет за своей спиной достижения в разных сферах – в бизнесе, науке, спорте или науке, может прийти к себе на малую Родину, собрать молодежь и поделиться с ними своим опытом. Как видно из рассказа Гасана, это совсем не сложно, было бы только желание."

     




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия