Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Транспортный коллапс Юждага

Обзор актуальных событий, произошедших за последнюю неделю в Южном Дагестане

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни районов Южного Дагестана.
 
В Дербенте перезахоронили солдат эпохи Петра I
 
21 января на воинском кладбище города Дербента в торжественной обстановке перезахоронили останки 228 солдат Низового корпуса Дербентского гарнизона эпохи Петра I, обнаруженные во время проведения археологических раскопок на территории воинской части, говорится на официальном сайте города.
 
Попрощаться с воинами пришли десятки человек, в том числе заместитель председателя правительства РД Рамазан Джафаров, начальник пограничного управления ФСБ России по РД генерал-майор Игорь Шмоткин, заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, и.о.главы администрации г.Дербента Мавсум Рагимов, депутаты Народного Собрания РД, руководители силовых структур, представители духовенства, администрации г.Дербента, молодежного парламента, школьники, воспитанники Дербентского кадетского корпуса.
 
Открывая траурный митинг, И.Шмоткин указал на символичность мероприятия, так как Дербент был и остается пограничным городом, где воинская часть находится на том же историческом месте, что и во времена Петра I.
 
Для досконального и тщательного исследования найденных захоронений с последующим перезахоронением останков солдат археологами совместно с правительством РД и пограничной службой была проделана огромная работа.
 
Р.Джафаров в своем выступлении отметил, что сегодня один из знаковых дней в истории российского воинства. На южном рубеже России были обнаружены останки солдат, которые прибыли в Дербент около трехсот лет назад.
 
Выступивший на митинге А.Махмудов сказал, что время не имеет границ, и церемония перезахоронения воинов, умерших почти триста лет назад, еще одно подтверждение этому. Это знак уважения тем, кто жил в гарнизоне, кто является частью истории нашей великой страны.
 
И.о.главы администрации г.Дербента М.Рагимов, обращаясь к присутствующим, отметил, что весьма символично, что данная благородная акция проходит в преддверии 70-летия Великой Победы – праздника, имеющего огромное символическое и духовно-нравственное значение для мирового сообщества.
 
Также в ходе траурного митинга выступили: председатель комитета Народного Собрания РД по образованию и науке А.Мачаев, начальник отдела военного комиссариата по гг.Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району А.Кулиев, начальник отдела института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, настоятель Покровской церкви г.Дербента протоиерей Николай Котельников.
 
После того, как отец Николай отслужил панихиду по почившим воинам, саркофаги с останками солдат опустили в огромную братскую могилу, на которой установили деревянный крест. Почтив память воинов минутой молчания, участники митинга под оружейные залпы возложили на могилу венки и цветы.
 
В Дагестанских Огнях открылся Центр традиционной культуры
 
Как передает официальный сайт города Дагестанские Огни, по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова в рамках реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал» на базе культурно-досуговых учреждений клубного типа в населенных пунктах республики открываются центры традиционной культуры народов России. С 2013 года в Дагестане открыто уже 30 центров. Не стал исключением и город Дагестанские Огни.
 
В церемонии открытия приняли участие руководители города, депутаты городского Собрания и работники учреждений культуры. Почетное право разрезать символическую ленту предоставили главе городского округа Галиму Галимову и главе администрации Исамутдину Мурадову.
 
"Надеюсь, что Центр традиционной культуры народов России станет настоящим центром повышения культурного уровня населения. И слова Главы РД «Дагестан - не край диких фанатиков, а земля древней цивилизации» найдут еще одно подтверждение", - отметил глава города Г. Галимов.
 
Предприятие «Экопродукт» набирает специалистов
 
Напомним, это крупнейший инвестиционный проект, реализуемый в республике. Птицеводческий комплекс располагается в Магарамхюрском районе. Запуск производственных мощностей планируется в мае 2015 года, сообщает РГВК "Дагестан".
 
Средняя зарплата - от 12 до 30 тысяч рублей. На данный момент уже отобрали 72 соискателя, но подбор персонала продолжается. Любой желающий может обратиться в центр занятости Магарамхюрского района или в Республиканский молодежный центр «Успех» при министерстве труда и социального развития.
  
Единственный пригородный поезд по маршруту "Дербент – Граница" с 25 января планируют отменить
 
10-8-4- теперь всего 2. Так в порядке убывания менялось число пригородных поездов на территории республики. А совсем недавно в электричке, которая следует по маршруту «Дербент -Граница» появилось объявление с жестким содержанием.
 
Руководство Северо-Кавказских пригородных компаний посчитала его нерентабельным, и 25 января будет закрыт, сообщает ГТРК "Дагестан". Такая новость пассажиров конечно не обрадовала.

Пенсионеры ездят на этой электричке постоянно. Они говорят, что это единственный доступный для них вид транспорта от Дербента до азербайджанской границы. Умеренная стоимость - 40 рублей, когда как маршрутное такси в три раза дороже.
 
Студенты, работники самой дороги, учителя, таможенники, пограничники: все предпочитают этот вид транспорта. Электричка ездит строго по расписанию, без опозданий. Наша съемочная группа сама стала свидетелем такой пунктуальности поезда.
 
Чтобы убедиться в необходимости этого пригородного маршрута, в роли пассажиров выступили и представители агентства по транспорту и дорожному хозяйству республики. Комиссия, проехав от Дербента до границы и обратно, выносит положительный, но не окончательный вердикт. Маршрут закрывать нельзя категорически.
 
А вот какими способами сохранить его для населения задача сложная, хотя и разрешимая. Представители агентства по транспорту предлагают повысить сумму субсидирования из республиканского бюджета, потому - что данный пригородный поезд обслуживает пассажиров – льготников. Проезжает он через 14 населенных пунктов, за время пути следования делает 18 остановок.
 
Жители Сулейман-Стальского района примут участие в подготовке Дербента к празднованию 2000-летнего юбилея города
 
Празднование 2000-летнего юбилея города Дербента является значимым событием в жизни каждого жителя Южного Дагестана, как и для всей Республики. Все с огромным интересом следят за ходом подготовки к этому большому празднику, искренне радуются успехам любимого древнего города и происходящим позитивным изменениям в нем.
 
По информации официального сайта Сулейман-Стальского района, поддерживая рекомендации Правительства Республики Дагестан, обращения Совета старейшин при Главе Республики Дагестан, общественных организаций района, по просьбе жителей 4-х домов, расположенных по улице генерала Сеидова, жители Сулейман-Стальского района собираются ремонтировать прилегающие территории двора: асфальтировать внутридворовые дороги; построить закрытую игровую и детскую площадки; оборудовать тротуар, стоянку для автомобилей и площадку для ТБО, а также озеленить и благоустроить двор. 
 
Первоначально планировалось отремонтировать фасадную часть многоквартирного жилого дома, расположенного по улице Ленина, 33. Однако по просьбе жителей домов 18, 18а, 18б и 20 по улице генерала Сеидова, согласовав с администрацией города,  принято решение произвести ремонт и благоустройство двора, хотя это обходится дороже.
 
Все эти мероприятия обходятся в сумму свыше 3-х млн. рублей. Уже собраны определенные средства, предприниматели района оказывают существенную помощь. Завершение этих мероприятий запланировано на май месяц.
 
По вине отдельных глав муниципалитетов Дагестана дети-сироты остались без жилья
 
На заседании правительства республики премьер-министр Абдусамад Гамидов дал поручение немедленно разобраться с ситуацией. В прошлом году на обеспечение жильем детей-сирот в общей сложности было выделено более 220 миллионов рублей.
 
Однако руководители Дербентского, Кайтагского и Табасаранского районов так и не выполнили своих социальных обязательств. В ряде районов и городов проблему решили лишь частично. Сегодня в республике проживает около 2000 детей-сирот. Жильем должны быть обеспечены все они, цитирует слова Гамидова РГВК "Дагестан".
 
 
В городе Дагестанские Огни состоялось торжественное открытие диагностического центра с дневным стационаром «Авиценна»
 
По информации пресс-службы администрации города, на церемонии открытия центра присутствовали директор ТФОМС РД Гасбулла Баркаев, глава городского округа Галим Галимов, заместитель главного врача ЦГБ города Дагестанские Огни Магомедсалам Абусамадов, главный врач ЦРБ Табасаранского района Мирзамагомед Магомедов, директор дагогнинского филиала ФОМС Гаджикурбан Омаров, главный врач нового лечебно-диагностического центра «Авиценна» Этибар Амирсеидов и другие.
 
Гости осмотрели просторные кабинеты диагностического центра и палаты дневного стационара. Э. Амирсеидов отметил, что основная задача центра - оказывать медицинскую помощь больным, не нуждающимся в круглосуточном пребывании в больничных условиях.
 
- Больным дневного пребывания помощь будет оказываться бесплатно в рамках территориальных программ государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью, а услуги некоторых структурных подразделений будут оказываться на платной основе. Ежедневно в центре будут вести прием уролог, гинеколог, врач УЗИ, невропатолог, терапевт и другие врачи, - сообщил он.
 
Директор ТФОМС РД Г. Баркаев подчеркнул, что диагностический центр, оснащенный новым современным оборудованием, сделает доступными для населения города и близлежащих сёл сложные диагностические и лечебные процедуры в амбулаторных условиях.
 
С открытием нового центра дагогнинцы смогут, не выезжая за пределы города, пройти диагностику с помощью современного медицинского оборудования и поправить свое здоровье. Ведь правильно поставленный диагноз - это залог успеха в лечении любой болезни.
 
Воспитанница дагогнинского ДДТ - призер Международного фестиваля «Детство без границ»
 
В Москве прошёл Всероссийский этап XVI Международного фестиваля «Детство без границ». Он был организован Международным союзом детских общественных объединений «Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций».
 
В Дагестане творческие состязания проводятся под патронажем ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» Министерства образования, науки и молодежной политики РД. Фестиваль начался с муниципального уровня, в котором приняли участие более трех тысяч детей.
 
С 1 по 20 марта 2014 года в образовательных учреждениях, детских общественных объединениях муниципальных образований проводилось множество конкурсных мероприятий, предложенных фестивалем: «Раскрасим планету в зеленый цвет!», «Мастер позитива», «История моей семьи», «Музыкальная шкатулка», «Займись спортом!», детского изобразительного искусства и художественно-прикладного творчества «Полет фантазий».
 
В одном из них приняла участие воспитанница Дома детского творчества города Дагестанские Огни Гюльханум Гаджиибрагимова (руководитель Кистаман Исмаилова), сообщает официальный сайт города.
 
Ее работа в конкурсе детского изобразительного искусства и художественно-прикладного творчества «Полёт фантазии» в номинации «Кладовая ремёсел» была представлена и на региональном этапе фестиваля, за нее конкурсантка была награждена Дипломом III степени.
 
В Москве на Всероссийском этапе фестиваля Гюльханум Гаджиибрагимова также удостоилась третьего места.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дербенте началась процедура сдачи документов в кадровую службу городской администрации кандидатов в Главы города

Рагимов избран председателем Дербентского горсобрания

Власти Дербента объявили конкурс на должность главы администрации

Школе № 21 города Дербент присвоено имя Сулеймана Стальского

Первое заседание молодежного парламента прошло в Дербенте

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия