Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Южнодагестанский мавлид в Питере

В Санкт-Петербурге отметили день рождения пророка Мухаммада (мир ему)

 

Южнодагестанская община северной столицы России отметила Мавлид – празднование дня рождения пророка Мухаммада (мир ему). Организаторами мероприятия явились представители Духовного управления мусульман Дагестана во главе с имамом Казимом Темирбулатовым.
 
По словам организаторов, праздничные маджлисы были разбиты на весь месяц по районам Дагестана. Помимо этого на общие собрания, проводившиеся два раза в месяц, мусульмане собирались в Соборной мечети города Санкт-Петербург.
 
Южнодагестанский маджлис, собравший представителей Агульского, Ахтынского, Сулейман-Стальского, Рутульского, Табасаранского, Хивского, Курахского, Докузпаринского, Дербентского районов и города Дагестанские Огни проходил в культурно-просветительском центре «Дагестан». Это замечательное мероприятие было проведено 10 января.
 
А 19 января аналогичные мероприятия были организованы и проведены для выходцев из районов Северного Азербайджана.
 
Следует отметить, что значительный вклад в организацию и проведение праздничных мероприятий внес руководитель КПЦ «Дагестан» Исахаджи Османов.
 
В маджлисах принимали участие заместитель муфтия Дагестана, имамы Юждага, представители Духовного управления мусульман Дагестана, а также мусульмане со всей России и стран СНГ.
 
На маджлисах читался зикр, повествовалась история жизни пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), читались суры и аяты священного Корана.
 
По окончанию маджлисов каждому участнику собрания раздавались юбилейные выпуски газеты «Ассалам», которой в этом году исполняется 20 лет, также раздавались книги, календари, финики и другие угощения.
 

 

Отметим, что самый массовый мавлид в северной столице организовали муфтият Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России 3 января. На мавлид собралось значительное число мусульман из различных уголков России и зарубежья.

Перед собравшимися выступили муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Пончаев; а от лица  главы мусульман Дагестана Ахмад Афанди приветствие собравшимся передал заместитель муфтия РД Давуд Тумалаев.

Также в составе делегации, представляющей Республику Дагестан, посетивших мавлид, был и имам-хатыб города Махачкалы Магомед Маматханов, известный исполнитель нашидов.

По отзывам участников мероприятия, прошло оно на достаточно высоком уровне. Жители и гости города на Неве смогли получить огромный духовный заряд от прослушанных проповедей и исполненных мавлидов.

По завершении собрания Равиль Пончаев провел встречу с представителями дагестанской делегации, в ходе которой был обсужден ряд важных вопросов, в частности, говорилось о необходимости совместной работы по воспитанию молодёжи в духе высокой нравственности.

Также говорили о важности тесного взаимодействия с представителями других конфессий, построения позитивных взаимоотношений с окружающим миром, будучи в нём полноценными и деятельными участниками.

Региональное представительство ФЛНКА

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Около 20 тыс дагестанцев выступили против карикатур на пророка

Объединенный Сувар в Дербенте

Праздничный мавлид прошел в мечети «Бабуль-Абваб» города Дербент

Лезгины отметили Мавлид ан-Наби

В Ахтах идёт подготовка к празднованию эпоса «Шарвили»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия