Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Собрание магарамхюрских имамов

В селе Кабир-Казмаяр состоялся совместный диалог религиозных и светских деятелей района

Вчера в селении Кабир-Казмаяр состоялось собрание имамов мечетей сел Магарамхюрского района. Организатором мероприятия выступило Представительство ФЛНКА в Дагестане. Инициатива была поддержана Администрацией муниципального района и Духовным управлением мусульман Дагестана.

Мероприятие длилось около двух часов, начавшись после полуденной молитвы зухр, собравшиеся завершили встречу послеобеденным намазом ‘аср. В нем приняли участие представители духовенства – имамы сельских мечетей района, местной власти – уполномоченный по делам молодежи Администрации Магарамхюрского района с сотрудниками, общественный актив, сельские аксакалы, а также работники социальной сферы и представители молодежи.

Целью мероприятия было способствование налаживанию диалога между верующими района и светской частью общества и районными властями.

Рассказывая об инициативе, Руководитель представительства ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев отметил, что «из-за стремительного прихода молодежи в ислам растет недопонимание между старшим поколением и молодым, между имамами и самими верующими.

Мы хотели помочь в налаживании диалога между старшим и молодым поколением, между светскими людьми и религиозными. Естественно, собрание проводилось при участии представителей властей, которые также уделяют внимание вопросу духовного развития молодежи.

Нами была поставлена задача не допустить роста раздраженности в обществе между различными категориями населения. Без этого не приходится и думать о благополучном развитии общества в самых разных сферах. Общественное согласие и единение прежде всего. Но на данный момент, к сожалению, нужно признать, что в обществе присутствует недопонимание. И для его преодоления необходимо налаживать диалог» – завершил свой комментарий Алиев.

В этом плане Магарамхюрский район можно назвать самым проблемным в Юждаге.  Кавказские СМИ передавали сообщения о том, как директор школы крупного селения Советское запрещал носить ученицам платки для выполнения предписаний ислама. Позже он был убит по причине исламофобии. В свою очередь, это вызвало гнев в адрес религиозного сообщества.

Помимо этого, в районе имелись случаи, когда сотрудники правоохранительных органов района провоцировали верующее сообщество, врываясь в мечети во время пятничных молитв, уводя отдельных лиц их в РОВД и подвергая их там унижениям и побоям.

Инициируя это мероприятие, Лезгинская автономия руководствовалась целью создать общую площадку, где могли бы общаться друг с другом представители разных категорий общества.

Это очень важно для налаживания общественного диалога и согласия. Так, во время собрания в мечети были собраны имамы мечетей сел района, представители Администрации Магарамхюсркого района, сельские аксакалы, работники социальной сферы и просто молодежь. Присутствовал также глава сельсовета Кабир-Казмаяр, весьма позитивно оценивший значение проводимого мероприятия.

Как видно из состава участников собрания, в нем был представлен срез общества. Это и духовенство и муниципальные власти и светская общественность. Очень важно понимать, что все они являются членами одного и того же общества. Успех народа и его развитие в положительном русле зависит от того, насколько едино будет общество в своем желании вместе двигаться вперед и строить единое общество с общими ценностями.

Мероприятие вел имам мечети селения Капир-Казмаляр Шамиль-хаджи.В беседе с ФЛНКА он отметил, что главной целью собрания было обсуждение создания необходимых условий для гармоничного развития ислама как в районе, так и в регионе. О том, чтобы чаяния верующих людей были понятны всему обществу, и представителям власти и основной массе населения.

Как отметил имам, для успеха задуманного прежде всего важна чистота намерений, чтобы инициативные люди действовали искренне, исходя из благих пожеланий принести обществу пользу, а не преследуя свои корыстные интересы. «Очень высоко ценю саму возможность донести наше мнение до представителей власти. Это чрезвычайно важно» - отметил имам Кабир-Казмаяра.

Говоря о труднотях, с которыми сталкиваются представители духовенства района, он отметил то, что стало очень сложно проводить в школах занятия для детей, где им рассказывались бы самые простые вещи, о том, что нужно уважать своих учителей, родителей, серьезно относиться к учебе. Ну и конечно, просвещали бы их в азах религии.

Также очень важно – отметил имам – чтобы не чинились беспокойства в отношении верующих людей. К сожалению, имеются тревожащие нас факты неоправданного задерживания сельских имамов правоохранительными органами, отводом в отделения полиции. Это усложняет жизнь людей.

Имам поблагодарил всех собравшихся за отклик и внимание к поднятым вопросам и неравнодушие к проблемам родного края. Отдельно выразил благодарность ФЛНКА за организацию мероприятия, которое привносит мир и согласие внутри общества.

Имам особо отметил, что проблемы как были, так и будут, так устроена жизнь. Однако смысл жизни заключается в том, чтобы достойно их преодолевать. Несмотря ни на что, необходимо двигаться вперед с твердой верой в успех.

В заключение имам Кабир-Казмаяра Шамиль отметил, что проведению полноценной религиозно-просветительской деятельности мешает отсутствие квалифицированных кадров, обладающих большими знаниями, которые могли бы подать пример большому количеству людей и показать правильный путь.

Поэтому мы и сталкиваемся с недопониманием, потому что отсутствует объединяющее начало. Материальные ценности не могут удовлетворить естественных желаний человека, дать ему спокойствие и удовлетворенность. А отсутствие духовных кадров не позволяет помогать людям с ориентированием в жизни, поэтому люди действуют в рассыпную, общество не движимо общей целью.

Председатель Совета имамов Магарамхюрского Юсуф-хаджи отметил, что это первое мероприятие подобного рода в районе, которое охватило представителей разных кругов общества и наладило между ними диалог. Он также поблагодарил организаторов за совершенное благое дело и чистое намерение.

Среди основных проблем общества он отметил отсутствие единства и согласия во взгляде на многие вещи. Как отметил имам Юсуф-хаджи, отсутствие объединительного начала ведет к тому, что общество в течение длительного времени топчется на месте в ожидании позитивных перемен. «Поэтому очень важно, чтобы с помощью приобщения к религии, повышения религиозной грамотности населения и через согласие между собой мы пришли к единому знаменателю и преодолели имеющиеся ложные стереотипы, отдаляющие нас друг от друга» - добавил он.

«И в этом ключе данное мероприятие имело положительный резонанс среди населения не только села Кабир-Казмаляр, но и всего Магарамхюрского района», завершил свой комментарий Юсуф-хаджи.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Диалог с районной властью

Докузпаринский «Брейн-ринг»

Ифтары Южного Дагестана

20 сентября в с. Хучни состоялся меджлис с участием муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Афанди

Собрание имамов в Табасаране

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 14 март 2015 17:50

А о чем полезном для народа, облегчающем его жизнь говорили на этом собрании?


Комментарий #2, дата: 14 март 2015 02:22

собрание важное и нужное. Но у флнка как всегда позднее зажигание, ибо все эти случаи с убийством учителя и инцидент в мечети села советское были аж 4 года назад, тогда подобный случай был и в шамхале. Сейчас ничего подобного к счастью нет. А в остальном тема была весьма актуальной.


Комментарий #1, дата: 13 март 2015 21:01

уважаемые  имамы мечетей  хорошо что находите обшие интересы  и встречаетесь. подготовка специалистов  у флнка  есть программа согласно которой они взяли на себя обязательства направить наиболее способных молодых людей на учебу в ведущие вузы  мира 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия