Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ФЛНКА презентовала туризм Дербента

Исторические памятники столицы Юждага были представлены на Туристическом форуме


 

Руслан Курбанов
Сегодня в Москве стартовала VI Московская Международная выставка Халяль «Moscow Halal Expo 2015». Это главный выставочный проект мусульманских регионов и производителей России. Мероприятие проходит с 21 по 23 мая в МВЦ «Крокус Экспо».

Как отметили организаторы, ключевая тема выставки – развитие и рост бизнеса отечественных производителей и установление международной торгово-инвестиционной кооперации.

На выставке будут представлены самые разные направления бизнеса – исламские инвестиции и финансы, туризм, рестораторство, сфера питания, женская и мужская одежда, косметика и парфюмерия, восточные сувениры и ювелирные изделия и др.

В рамках Выставки был запланирован также туристический форум, на котором прошла презентация туристско-рекреационного потенциала различных регионов России. Каждый из них продемонстрировал красоты своего края, а также имеющиеся и перспективные инфраструктурные мощности для развития туризма.

Не остались в стороне от форума и лезгинские общественные силы. Так, Молодежный департамент ФЛНКА совместно с фондом «Леки» предложили организаторам свое участие в форуме для презентации историко-культурного наследия и туристического потенциала города Дербент. Финансовую поддержку акции оказал московский бизнесмен Гаджи-Рамазан Магомедов.

Организаторы охотно приняли запрос на участие, что сделало возможным представление красот и возможностей Дербента на данной высокой деловой трибуне, к которому привлечено внимание предпринимателей по всей России и СНГ.

Программа участия лезгинских общественников включала в себя несколько отдельных эпизодов, главной из которых было выступление с докладом вице-президента ФЛНКА Руслана Курбанова, в ходе которого он рассказал гостям о разностороннем потенциале Дербента.

Помимо этого в выставочном зале для посетителей был представлен стенд, у которого были установлены рекламные баннеры и раздавались специальные буклеты с краткой презентацией культурно-исторического наследия древнего города, которые позволили людям узнать получше о Дербенте.

В числе объектов историко-культурного наследия Дербента были перечислены популярные и известные почти каждому в Дагестане места. Главенствующая роль в сокровищнице Дербента, конечно же, была уделена крепости «Нарын-кала».

Это часть грандиозной оборонительной системы, защищавшей народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера. Цитадель занимает вершину ближайшего к морю холма. Путь вдоль берега преграждали две параллельные крепостные стены, примыкавшие на западе к цитадели.

Еще одним из многочисленных архитектурных памятников Дербента является Джума-мечеть, построенная в конце 7 века. Это первая в России и одна из пяти самых древних мечетей мира.

Также одним из самых почитаемых мусульманских памятников в Дагестане является кладбище «Кырхляр». Здесь находится сорок могил сподвижников пророка Мухаммада (мир ему), павших в этих землях мучениками за мусульманскую веру. Кладбище находится в верхней части города и огорожено каменной стеной.


 

Особой частью Дербента являются его старинные кварталы, известные как магалы. Они находятся прямо под цитаделью «Нарын-кала» и представляют собой кварталы с одноэтажными каменными жилыми домами. Всего магалов восемь.

Повествование об исторических памятниках Дербента в речи вице-президента ФЛНКА началось с седой древности Кавказской Албании, коснулось этапов принятия жителями этой страны христианства, ислама, а также последующего вхождения в состав Российского государства.

Понимая, сколь важным стратегическим пунктом является Дербент, завоеватели разных эпох стремились овладеть им. Среди них имеются и всемирно известные имена, как римские полководцы Помпей и Лукулл, мусульманские военачальники Маслама ибн Абдалмалик и Марван ибн Мухаммад, сельджукские военачальники Сау-Тегин и Йагма, монгольские полководцы Чингиз-хан и Субедэй, «Властелин мира» Тамерлан и правитель Золотой Орды Тохтамыш, турецкий султан Селим и основатель государства Сефевидов шах Исмаил, «лев Ирана» шах Аббас и «Гроза Вселенной» Надир-шах, предводитель антисефевидского восстания горцев Восточного Кавказа Хаджи-Давуд, российский император Петр I, прорубивший в Дербенте «окно на Восток» для России.

Таким образом, организаторам презентации Дербента удалось выразить перед столичной публикой все многообразие и богатство древнего города, подчеркнуть его уникальность для всей России, ведь он сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое.

Восточная культура в городе сочетается с горской и европейской, многоэтническое население города исповедует все три авраамические религии – ислам, христианство и иудаизм, о чем красноречиво свидетельствуют и стоящие в городе старинные культовые сооружения трех религий.

 Съемочная группа телекомпании "Мир"

Экспозиция Молодежного департамента ФЛНКА настолько понравилась участникам, что гости встали в очередь, чтобы сфотографироваться на ее фоне. А тележурналисты начали на фоне экспозиции ФЛНКА записывать интервью с экспертами в сфере туризма.

Туристический потенциал Дербента примечателен своим многообразием. Богатое историко-культурное наследие привлечет в город любителей архаики, а удачное расположение города между морем и горами является настоящим подарком для любителей экотуризма. Отсюда можно совершать и горные экспедиции по самым разным маршрутам – от скалолазания и экстремального альпинизма до пеших походов по горно-луговой местности средней высотности.

Таким образом, гости выставки получили возможность лучше узнать древнейший город России, погрузиться в его самобытную ауру и прикоснуться к его богатейшему историко-культурному наследию.

 

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Москве откроется фотовыставка о многонациональном Дербенте

Регионы России налаживают связи с Азербайджаном

Дербент на международной туристской выставке «Интурмаркет-2015»

На выставке "Каспий Халяль Экспо 2013" продукцию представили 60 предпринимателей

В Дагестане до 2017 года создадут более 10 новых баз для горного туризма

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия