Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Азербайджан на пути к самоуничтожению

Раскол между населением и элитой достиг предела

Водоворот событий, охвативший Азербайджанскую Республику, грозит разрушить молодую страну. Внешние причины, как это произошло в ряде арабских стран, могут ускорить этот процесс. Но главные причины, расшатывающие нынешний политический режим АР, опять же, коренятся внутри страны.

Верхи не могут, низы не хотят

Необходимые и достаточные условия для свершения революции в АР, о которых говорил Владимир Ленин, уже сформировались. Такое видение в качестве одного из объяснений происходящего предлагают аналитики в самой АР. Но, видимо ленинская трактовкам в данном случае звучит не совсем правильно, я бы сформулировал следующим образом: «верхи не могут насытиться властью, а низы не хотят превращаться в рабов» – стремительное расслоение на сверхбогатых и нищих фактически формирует кастовое деление в АР.

Встав на путь независимости, небольшая, но очень богатая страна вынудила треть населения отправиться на заработки в Россию и другие страны. Деньги и власть сосредоточились в руках крайне немногочисленной группировки людей, которые не захотели превратить свою страну в аналог ОАЭ. Понимание абсурдности сложившейся социально-политической ситуации в АР уже достигло точки кипения. Постоянные миграции трудоспособного населения дали возможность сравнить АР с другими странами и понять, что люди лишены в их стране самых элементарных прав.

Нам – вершки, а вам - корешки

По мере того, как властная элита утверждалась в АР, она устанавливала жесткий контроль над всем, что для них представляло интерес. Элита захватила не только весь крупный бизнес, она не дает возможность жить и работать на своей земле. Более или менее успешный бизнес всеми правдами и неправдами забирается у хозяев (скупается или отбирается), которым взамен может предлагаться роль менеджера, работающего «на дядю».

Отсутствует стимул выращивать и продавать сельхозпродукцию, так как все перерабатывающие производства находятся в руках людей приближенных к власти, которые скупают ее за бесценок. Возможность экспортировать свою продукцию за рубеж также отсутствует – все в руках определенных кланов. В настоящее время все сферы экономической жизни распределены внутри элиты, но время от времени осуществляются отдельные перестановки.

Откупная система

Надо понимать, что постсоветский период опирался на ту систему, которая существовала ранее. Несмотря на политическое единство СССР социально-экономическая ситуация в союзных республиках очень сильно отличалась. В АзССР сложилась откупная система и за любой товар или услугу приходилось переплачивать, бесплатной медицина была лишь на словах, а без огромных взяток поступить в техникум или институт было крайне сложно.

Человек, занимая какую-либо должность, кормился с нее, имея дополнительный доход, в несколько раз превышающий официальную зарплату. Часть вырученных денег он присваивал, остальное шло «на верх». При отце нынешнего президента АР данная система приобрела свой законченный вид. Это позволило содержать влиятельных лиц в Политбюро ЦК КПСС, что, в свою очередь, поддерживало устойчивость системы.

Широко шагает Азербайджан... в средневековье.

Откупная система служила рассадником разных пороков – АзССР превращалась в «советское ханство». Став частью этой системы и откупаясь от проверок передачей наверх взяток, человек становился как бы над законом. Он мог устанавливать свои правила, которым обязаны были следовать люди находящиеся в его подчинении. Конечно, наиболее одиозные личности наказывались, к тому же «чистка рядов» в какой-то степени все равно происходила.

Однако самодурство было широко распространенным явлением. Многие, становясь чиновниками, даже самыми мелкими, утверждали свой статус и открыто его демонстрировали в среде своих подчиненных и простого населения. Некоторые входили во вкус и пользовались своей властью, чтобы показать свое превосходство и издеваться над другими людьми. Синдром чинопочитания обнаруживал себя и в том, что часть тех, кто желал подняться по служебной лестнице, готовы были унижаться для достижения своих целей. Это превратилось в своего рода чиновничью дедовщину, проявлявшуюся в унизительном заискиванием перед вышестоящими чинами и унижении тех, кто располагался ниже по иерархической лестнице.

Вертикаль культов личности

Развал СССР и хаос, царивший на первых порах утверждения новых стран, ослабил эти процессы на первых порах. Однако сейчас начинают происходить более неприглядные явления. Культ личности, который у любого нормального человека ничего не вызывает кроме отвращения уже перекинулся за границы АР. Заставив памятниками Гейдара Алиева всю АР, власти этой страны теперь пытаются их установить везде где только можно, не жалея ради этого денег. Но все чаще это встречает отпор со стороны общественности и даже азербайджанской диаспоры в странах, где эти памятники размещают.

Правящей фамилии подражают те, кто находится пониже, превращая подведомственные им территории в ханства со своими законами. И в этом нет ничего необычного. Сам «отец нации» Гейдар Алиев в свое время стал превращать Нахичеванскую автономную республику в самостоятельное государство и постарался бы довести свое дело до конца, если бы ему не удалось вновь возглавить АР. В этом отношении он следовал изречению Юлия Цезаря: «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе (в Риме)».

Нам бы душ двести-триста

В знаменитой песне «Поезд в огне» группы «Аквариум» есть строки: «Их дети сходят с ума от того, Что им нечего больше хотеть». Несмотря на то, что в песне говориться о генералах и их детях и речь в ней идет не об АР, они в полной мере характеризуют властную элиту АР. Им уже мало «злата» – они хотят по-настоящему чувствовать свое превосходство и демонстрировать его.

Люди, упивающиеся своей властью, вседозволенностью и неприкосновенностью, перестали отдавать какой-либо отчет своим действиям, думая, что все им сойдет с рук. Они себя считают патрициями на фоне плебса – остального населения АР и хотят, чтобы «плебеи» им начали поклоняться.

Сразу вспоминается недавний анекдот о российских олигархах, которых Владимир Путин призвал подумать, наконец, о народе. Олигархи в том анекдоте «поддержали» президента, заявив, в ответ, что «им бы каждому душ двести-триста». По правде говоря, анекдот в гораздо большей степени отражает реалии АР, из которой в РФ до сих пор переезжают люди и не только с целью заработка, но и за «глотком свежего воздуха». В АР ретроградные процессы начинают становиться реальностью. Уже большая часть населения находится в экономической зависимости от кучки людей, захвативших власть в государстве, а положение дел с соблюдением их прав и того хуже.

Лопаты и баррикады

Несколько лет назад в Кабалинском районе один из приближенных олигарха Кемаледдина Гейдарова получил лопатой по голове от лезгина за оскорбление всего народа. На законные требования погасить многомесячные долги по зарплате, а также на замечания о том, что оплата труда за одну и ту же и работу у местных жителей в несколько раз меньше, чем у мигрантов – турок, чиновник ответил, чтобы возмутитель спокойствия «шел бы к себе в горы пасти овец». Смелого мужчину за нападение на чиновника сразу арестовали, но тут же отпустили, когда увидели, сколько в его защиту собралось лезгин, приготовившихся штурмовать полицейский участок. Улаживая конфликт, власти даже ансамбль «Лезгинку» пригласили в Кабалу, не говоря уже о том, что выплатили задолженность по зарплате.

Но в последнее время события в Кубе и Исмаиллах показали, что ситуация стремительно деградирует. Глава Кубинского района Хабибов обвинил его жителей в продажности и предательстве. Такое кубинцы стерпеть не могли, тысячами вышли на улицу и подожгли дом главы района. В Исмаиллах развернулся еще более жесткий сценарий – люди стали строить баррикады. Причиной стали тяжелые оскорбления со стороны племянника главы района и сына министра труда АР Алекперова, в которых он касался женского населения района.

Надо отметить, что описанные события охватывают северную, горную часть АР, в значительной степени населенную лезгинами и родственными им народами, более остро реагирующими на происходящие процессы.

Рабство или революция

В наш информационный век даже не укладывается в голове, что вместо улучшения условий жизни населения в такой стране как АР мы будем наблюдать закабаление его жителей. По сути происходящее напоминает штопор – критический режим полета самолета, который неминуемо приведет к катастрофе, если не предпринять титанические усилия по выходу из него. Но это сделать очень непросто. Пассивное отношение к происходящему со стороны руководства не дает оснований думать, что АР выйдет из штопора.

Население все чаще вспоминает советские времена и совсем не намерено терпеть дальнейшее ухудшение своей жизни. Тем более для них неприемлемы даже мысли о том, что у них появятся ханы, которые, конечно, называться будут по-другому, но суть от этого не изменится.

Руководство АР ничего не предпринимает для того, чтобы радикально переломить ситуацию. Наоборот, в стране происходит межклановая борьба за власть, которая ослабляет центральную власть. Безудержное стремление к власти, вызывающее все более организованное сопротивление со стороны населения, создает антагонизм внутри государства. В таком случае неизбежна гражданская война по сценарию «арабской весны», ведь рабство и информационная эпоха несовместимы. Мировое сообщество также не будет терпеть превращение АР в государство со средневековыми устоями.

Но элита АР никак не может остановиться и неизвестно, пройдена ли точка невозврата. Чтобы не потерять все, как это произошло в других странах, переживших социальные революции, властям АР нужно будет очень многим пожертвовать. Но даже это может их не спасти. Очень вероятно, что азербайджанское государство ждет крах и еще одной из причин такого развития ситуации является этнический фактор. Но об этом в следующей статье.

Амиль Саркаров

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Азербайджан отказался от евроинтеграции

The Hill: Запад бросил Азербайджан на съедение «русскому медведю»

Центробежные силы распада

Рустам Ибрагимбеков не вернется в Азербайджан из-за возможных преследований

Дыхание грозы

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 12 март 2013 18:55
Дар речи потерял после этого убийства!



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия