Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Задержание Фатуллаева нельзя прощать

Виновные в этом скандале должны понести наказание

Возмутительный инцидент, произошедший с известным журналистом Милрадом Фатуллаевым в Баку, не получил широкой огласки в прессе. А ведь, событие, действительно, выходящее из ряда вон.

Нельзя допустить, чтобы этот инцидент так и оставался вне поля общественного зрения, в противном случае прецедент грозит перерасти в тенденцию, тем более аналогичные случаи необоснованного отказа в посещении Азербайджана российским гражданам бывали и ранее.

Происшествие с Фатуллаевым в Баку прокомментировали дагестанские и российские эксперты, чьё мнение представлено читателям в рамках данной статьи. Похоже, проблема носит системный характер и на данном инциденте азербайджанские власти не остановятся.

Сергей Бычков, журналист газеты «Московский комсомолец»

Речь идёт не только о том, что республики СНГ, но и сама Россия начинает тяготеть к так называемому закрытому обществу. У уголовников есть такой термин «тоска по зоне», и даже есть такие строки – «Ты мне как глоток озона, родная зона». Свобода это ведь ещё и ответственность, это же ведь ещё и бремя, и некоторые люди не в состоянии его нести, они привыкли жить в закрытом обществе.

И вот, то что касается Азербайджана, случая с журналистом Милрадом Фатуллаевым, - это яркий пример того, что спрашивается: «Из-за чего журналиста не допустили в республику, почему ему воспрепятствовали исполнять свои профессиональные обязанности?» - Да потому, что заподозрили, что он якобы был в Карабахе. Ну, где бы он ни был, это обязанность журналиста, информировать своих читателей о том, что происходит в горячих точках.

Карабах до сих пор остаётся горячей точкой. Даже если бы он был там, почему нельзя было его пустить в Азербайджан? Я этого совершенно не понимаю. И это печальный, конечно, случай, и я считаю, что он должен получить самую широкую огласку.

Сергей Бычков

Что касается реакции посольства, то здесь нужно отметить, что российский МИД находится в тяжелейшем кризисе. Это уже не первый случай, и не только в случае с республиками бывшего СССР, а сколько раз наши соотечественники за рубежом оказывались в бедственном положении, сталкивались с полным равнодушием и нежеланием посольских и консульских работников хотя бы чем-нибудь помочь им.

То есть, получается так, что этот таинственный Вадим работал вместе с азербайджанскими спецслужбами, вместо того, чтобы защищать интересы гражданина России.

Я считаю, что конечно, необходимо сделать обращение в Общественную палату с тем, чтобы Общественная палата рассмотрела этот безобразный случай и обязательно направила своё решение в Министерство иностранных дел России. Чтобы они выяснили, что это за сотрудник, и почему он себя так безобразно вёл.

Это системная ошибка МИДа, это действительно случайные люди, непонятно как попадающие в систему внешнеполитического ведомства, которые даже не знают своих обязанностей. Он обязан был приехать в аэропорт, встретиться с Фатуллаевым, и сделать всё для того, чтобы журналист мог выполнять свои профессиональные обязанности.

Надир Ахмедов, представитель ФЛНКА в г. Каспийск

В Азербайджане существуют какие-то непонятные для остальных свои правила. Если у человека в загранпаспорте стоит печать о посещении Армении, то въезд в Азербайджан ему воспрещается. Тем более что Милрад журналист, ему положено бывать, что называется, и там и здесь.

Постпредство Дагестана в Азербайджане – это отдельная тема. Его сотрудники давно прославились своим бездействием. Были и другие вопросы, касающиеся компетенции представительства, все они разрешились не в пользу Дагестана или дагестанцев. Прецедентов было много – вопросы, касающиеся храх-убинцев, или переход граждан через таможню.

Можно точно сказать, что руководитель постпредства Дагестана в Баку Курбанов отстаивает интересы Азербайджанского государства, а не Дагестана.

Надир Ахмедов

Низами Фетуллаев, юрист-правозащитник

На мой взгляд, можно уверенно говорить о причинах недопуска Милрада в Азербайджан – он объективно освещает обстановку с сохранением национальной идентичности коренных народов Азербайджана. А эта тема в стране находится под запретом.

До крайности удивило заявление сотрудника посольства России в Азербайджане, того самого некоего Вадима о том, что случай с Милрадом не входит в компетенцию сотрудников посольства.

Посольство России в Азербайджане

Это что-то новое. Как проблема с недопуском, да ещё и депортацией российского гражданина в Азербайджан не может входить в компетенцию посольства. Посольства решают абсолютно все проблемы, возникающие у граждан страны, к которой они относятся. Другое дело, что у них это может не получиться, но даже и тогда не приступать к работе по решению проблемы они просто не имеют права.

Отдельно можно коснуться постпредства Дагестана в Азербайджане. Вовсе неудивительно, что Милрад не смог в итоге на него выйти. Это ведь по сути Представительство Азербайджана в Азербайджане. Оно и не думает защищать интересы дагестанцев.

Ахмеднаби Ахмеднабиев, заместитель главного редактора дагестанского еженедельника «Новое дело»

По большому счёту, то что случилось с Милрадом – это даже не частный случай, это продолжение той политики дискриминации национальных меньшинств, в основном представленных нашими народами, народностями Дагестана – аварцами, лезгинами...

Милрад позиционирует себя, в силу понятных причин, как защитник интересов дагестанских этносов. Точно такая же ситуация наблюдалась и с Марко Шахбановым. Он тоже позиционирует себя как защитник интересов дагестанских народов.Ахмеднаби Ахмеднабиев

Баку, вместо того, чтобы должным образом реагировать на существующие у аварцев, лезгин и других народов проблемы, занимается преследованием лиц, поднимающих эти проблемы. Это тупиковый путь, потому что проблема-то никуда не уходит.

И потом, каждый здесь в Дагестане видит, что вместо того, чтобы решить эту проблему, Баку намерен продолжить эту политику.

Наплевательское отношение сотрудников посольства к проблеме Милрада Фатулаева приводит в очередной раз к мысли о том, что интересы Дагестана стали разменной монетой в игре, которая проводится и Москвой и Баку.

Можно вспомнить анклавы, где проживали дагестанцы, они были просто бесплатно отданы Азербайджану. Можно вспомнить о разделе реки Самур. Значительные водные ресурсы реки отведены на юг, в Азербайджан, в то время как юг Дагестана испытывает острую нехватку воды.

В этом контексте нежелание защищать интересы дагестанцев, должно быть рассмотрено и поведением того же посла России в Азербайджане. Разве не его дело было уточнять, зачем он приехал в Азербайджан, какие цели он там преследовал? Ведь речь шла о том, что человека в течение целых суток задержали в аэропорту, а потом, ничего не объяснив, депортировали обратно в Москву.

По большому счёту Милрад гражданин России, это должно было быть унизительным для нашего государства. А вместо этого посол занял какую-то малопонятную позицию, но, опять-таки, не хочется делать громких высказываний, что Милрад был принесён в жертву этой политике, но на это всё и похоже.

Терминал бакинского аэропорта

У меня иногда создаётся впечатление, что Баку не совсем понимает, где находится Азербайджан, где находится сама страна. Их политика ориентирована на Израиль, США, куда угодно, но только не на налаживание противоречий с соседями. А сама по себе подобная ситуация ни к чему хорошему не приведет.

Надо понимать одну вещь – Азербайджан нестабильное государство, относительная его устойчивость поддерживается лишь наличием огромных запасов углеводородов. Но они, как известно, имеют свойство заканчиваться. Это и будет обозначать если не конец Азербайджана как государства, то расслоение на автономные районы, ориентированные не на Баку, а на рядом расположенные государства.

Жители той же Закатало-Белоканской зоны, Кусарского, Хачмасского районов, будут ориентироваться на Россию, на Дагестан. Ничего хорошего это государство не ожидает, если оно не будет должным образом относиться к проблемам дагестанских народов в стране. Ну а высылка Милрада из страны – это уже маразм. Они против самих же себя сработали.

С журналистами надо находить общий язык. Они должны были его встречать с хлебом, солью, пойти ему навстречу, хотя бы чтобы расположить его к себе. Даже по отношению к самим себе этот выпад контрпродуктивен. Оттого что его депортировали, Милрад не начнёт же теперь расхваливать власти страны.

Ариф Керимов, Президент ФЛНКА

Ариф Керимов

После того, как руководство ФЛНКА узнало о случившемся с Милрадом в Бакинском аэропорту, я незамедлительно связался руководителем Четвертого департамента МИД РФ (стран СНГ) Алексеем Павловским.

Я ввёл его в курс произошедшего с Милрадом Фатуллаевым случаем в Баку, и выразил своё возмущение действиями сотрудников Посольства России в Азербайджане. Алексей Павловский заявил, что подобное поведение недопустимо для работника российской дипмиссии.

Он обещал руководству ФЛНКА провести служебное расследование и поставить перед руководством МИД вопрос о профессиональной компетентности работника российского посольства в Баку, который под именем Вадим связывался в тот день с Милрадом.

Кроме того, мы сразу же после случившегося связывались и с самим российским посольством в Баку. Трубку там взял некий Алексей, который выслушав наши претензии, отказался называть свою должность и фамилию.

Наши неоднократные попытки дозвониться до постоянного представительства Республики Дагестан в Азербайджане потерпели неудачу. Не было еще ни одного случая, чтобы мы смогли до них дозвониться по какому бы то ни было вопросу.

Вопрос о профпригодности постпреда Дагестана в Баку мы собираемся поставить перед руководством республики. Зачем дагестанцам такой представитель, если он ни разу не решил ни одного вопроса по защите прав этнических дагестанцев в Азербайджане. Такое впечатление, что он находится на службе Баку, а не Махачкалы.

Абдулла Магомедов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Отчего МИД России робеет перед Баку?

«Думаю, что общественное мнение в России, в случае войны в Карабахе, будет на стороне Армении»

Существовал ли Милрад Фатуллаев на самом деле? Российский МИД пытается сохранить хорошую мину для Баку при плохой игре для страны

Милрад Фатуллаев задержан в Баку

В Азербайджане не могут понять, кто расшатывает систему - Великобритания или Россия

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 29 март 2013 10:33
ФЛНКА должна начать работу по замене постпредства Дагестана в АР, отозвать Курбанова из этого ведомства!!! Начать сбор подписей!!!! Будем аквтино учавствовать в данном направлении.

Комментарий #3, дата: 28 март 2013 18:08
Ситуация с постпредом Республики Дагестан в Азербайджане яркое воплощение того, что судьбы сотен тысяч соотечественников - лезгин, аварцев, цахур стали разменной монетой в играх в борьбе за республиканский властный Олимп. Интересно только, хотя бы этническая принадлежность того представителя когда-нибудь сменится?

Комментарий #2, дата: 28 март 2013 17:55
А что Фатуллаев Милрад там делал, зачем вообще ездил в Азербайджан?

Комментарий #1, дата: 28 март 2013 17:46
В этой истории в защиту Милрада встал журналист "МК". А как среагировали в "Независимой газете"? Почему они молчат в тряпочку?



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия