Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Духовный опыт Саратова - Юждагу

Рассказ о деятельности Саратовского исламского комплекса

Мы продолжаем рассказ о поездке делегации Федеральной лезгинской национально-культурной автономии в город Саратов для налаживания связей с лезгинской общиной региона.
 
Первая часть отчетного материала о поездке в город Желтой горы была посвящена встрече с лезгинами Саратова и области, во второй - говорилось о посещении музея под открытым небом - Национальной деревни народов Саратовской области.
 
Сегодня же мы хотим рассказать об ознакомлении с многолетним опытом выстраивания сбалансированной политики в межконфессиональной и межнациональной среде региона, с наиболее оптимальными способами решения конфликтов, возникающих между представителями различных мусульманских учений, а также между мусульманами и общественностью.
 
Необходимо сказать, что в целом пребывание ребят в Саратове было сопряжено с ознакомлением с работой местного мусульманского центра, расположившегося в соборной мечети и являющегося предметом гордости верующих региона.
 
"В Саратов мы приехали в пятницу. Первым делом мы направились в мечеть на пятничную хутбу и для совершения джума намаза. Все ребята были приятно удивлены большим количеством пришедших на рузман мусульман, все помещения на 3 ярусах храма были заняты верующими. Благо прекрасная погода воцарившаяся в Саратове способствовала этому.
 
Особо отмечу высокую культуру поведения мусульман. Несмотря на свою многочисленность, они вели себя сдержанно, не было слышно никаких криков, споров или же шумных выражений эмоций. То же самое касается высокой культуры поведения автовладельцев, которые умудрялись не причинить неудобства другим участникам дорожного движения", - поделился впечатлением от увиденного руководитель Информационно-аналитического департамента ФЛНКА Мурад Шихахмедов.

Руководитель представительства Автономии в Дагестане Магомед Алиев отметил прекрасный проект новой мечети, ее лаконичную красоту. "Особенно впечатлило то, что азан читается "наружу", то есть призыв на молитву можно услышать в близлежащих кварталах. При этом ночной и утренний азаны "внутренние", это сделано специально, чтобы не тревожить немусульманскую часть города. Все это говорит о высоком уровне взаимного доверия между мусульманским сообществом и общественностью города", - подчеркнул Алиев. 
 
Главный мусульманский храм Саратова был возрожден в 2005, после десяти лет строительных и восстановительных работ. Новая мечеть была построена на месте закрытого и частично разрушенного в 30-ые годы старого храма. Лишь в конце 80-ых его вернули верующим, которые приняли решение разрушить оскверненное здание и на его месте построить новую мечеть.
 
Новая мечеть имеет два купола и высокий минарет. Характерная черта внешнего облика храма — чередование полос из красного и белого кирпича. Молельный зал имеет площадь более 500 м².
 
В мечети расположилась резиденция Духовного управления мусульман Саратовской области, действует библиотека, медресе «Шейх Саид». Храм также является домом для ряда мусульманских и других общественных организаций.

Медресе «Шейх Саид»
 
Функционирующее при Саратовском мусульманском комплексе медресе «Шейх Саид» было образовано в 2005 году решением президиума Духовного управления мусульман Саратовской области. В 2007 году оно получило лицензию на право занятия образовательной деятельностью.
Медресе имеет в своем распоряжении 6 учебных кабинетов (в том числе компьютерный класс), библиотеку, конференц-зал с мультимедийным оборудованием.

Преподавательский состав медресе представлен выпускниками исламских университетов
и высших учебных заведений города Саратова.
 
Имеются очное, заочное и очно-заочное (вечернее) отделения. Зачисление производится на конкурсной основе в соответствии с результатами вступительного собеседования. Срок обучения в медресе составляет 4 года (на заочном отделении 5 лет).
 
Студенты очного отделения находятся на полном обеспечении медресе (проживание и питание). Студентам заочного отделения предоставляется возможность бесплатного проживания на время сессии. По окончании обучения выпускникам присваивается квалификация «Имам-хатыб» (священнослужитель-проповедник), «Преподаватель исламских дисциплин и арабского языка».

В настоящее время на заочном отделении получают образование – 35 студентов из Саратовской, Волгоградской и Пензенской областей.

В отличие от очного и заочного отделений, на вечернее принимаются ученики и мужского, и женского полов. Занятия проводятся 3 дня в неделю. По окончании обучения им присваивается квалификация «Преподаватель исламских дисциплин и арабского языка».


На вечернем отделении медресе обучаются более 100 студентов, разделенных на женскую и мужскую группы. Многие из них являются студентами учебных заведений города Саратова.

 
Выпускники медресе «Шейх Саид» работают имамами мечетей Саратовской области, преподают в воскресных школах мусульманских приходов, на общественных началах занимаются духовно-нравственным воспитанием молодежи и религиозным просвещением населения.
  
Встреча с муфтием Саратовской области
 
Мукаддас Бибарсов - происходит из семьи потомственных религиозных деятелей, является сопредседателем Совета муфтиев России с первого дня его образования, руководителем Духовного управления мусульман Поволжья, имамом Духовного управления Саратовской области.
 
Это прогрессивный и современный муфтий, один из наиболее авторитетных и уважаемых как среди коллег, так и среди представителей государственной власти, общественности, а в особенности в молодежной среде.
 
Мукаддас-хазрат оказался очень интересным собеседником. Он рассказал о положении и состоянии мусульманской общины Саратова и области, рассказал об опыте налаживания оптимальных, доверительных и эффективных отношений с местными властями, об опыте выстраивания хороших связей с общественностью и СМИ региона.
 
Он подтвердил имеющиеся внутри мусульманской среды трудности, наличие у молодых мусульман настороженности к представителям официального духовенства, сложившуюся нетерпимость между верующими различных школ Ислама и многие другие проблемы мусульманской уммы.

Среди прочего, муфтий связал эти проблемы со слабым уровнем общего образования среди мусульман, также он отметил, что государству совместно с духовенством следует обратить особое внимание на этот аспект.
 
При этом Мукаддас-хазрат выразил уверенность, что ситуация со временем нормализуется, следует просто подождать какое-то время.
 
Участники делегации стали участниками одной из регулярных встреч муфтия Мукаддаса-хазрата Бибарсова со студентами заочного отделения медресе «Шейх Саид», прошедшей в конференц-зале исламского комплекса.
 
В рамках лекции глава ДУМ Саратовской области напомнил о столпах Ислама, призвав каждого научиться правильно объяснять окружающим суть религии и ее предписаний. Также он подчеркнул, что сегодня люди нуждаются в живом общении.
 
Кроме этого, муфтий призвал студентов медресе больше изучать историю Ислама и жизнеописание пророка Мухаммада (мир ему), чтобы в самых разных ситуациях они брали пример с посланника Аллаха и его сподвижников.

Шейх Ильяс
 
В завершение расскажем о шейхе Ильясе - сотруднике медресе «Шейх Саид», пользующемся большим авторитетом и уважением среди прихожан Саратовского исламского комплекса.
 
Шейх Ильяс-хаджи Ильясов наш земляк - лезгин по национальности, бакалавр шариатских наук и арабской филологии, имеет высшее религиозное образование (закончил частный университет Зарка в Иордании по специальности "Теология") и высшее педагогическое образование (окончил Институт дополнительного профессионального образования Саратовского госуниверситета имени Н.Г.Чернышевского).
 
Вот уже в течение 5 лет он преподает дисциплины "Чтение и толкование благородного Корана (таджвид -тафсир)" и "Основы тафсира" ученикам медресе. Аудитории во время его занятий всегда переполнены. У него занимаются как взрослые, так и дети, которых специально для этого приводят прихожане мечети.
 
Помимо преподавательской деятельности шейх Ильяс-хаджи Ильясов занимается также написанием пособий, как для преподавателей, так и для студентов.
 
Несмотря на свой ученый статус и большой авторитет среди руководства и сотрудников исламского комплекса, а также среди прихожан мечети, Ильяс-хаджи по-настоящему очень скромный и сдержанный человек.

Ребята несколько раз встречались с шейхом, с удовольствием слушали его лекции, ведя при этом с ним беседы и обсуждения на родном языке. Среди прочего, он рассказывал им о своем опыте решения возникающих проблем между мусульманами, придерживающихся разных убеждений. По праву им гордится лезгинская общественность Саратова и области.
 
Многолетний опыт мусульманской общины Саратова и области было бы полезно применять и в Дагестане, где уже давно отсутствует консенсус между разными версиями ислама, что очень часто вызывает конфликты в среде молодых верующих.
 
В следующем материале мы расскажем об общественных организациях, работающих на межнациональном и межконфессиональном поле Саратова.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Дагестанский замок над Волгой

Лезгины города Желтой горы

Встреча с министром Саратовской области. «Национальная деревня» и активность лезгин

Встреча с лезгинской общиной Саратовской области и проблемы сохранения родной культуры

Руслан Курбанов провел встречи с лезгинским активом саратовской мусульманской общины

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия