Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестанский замок над Волгой

Делегация ФЛНКА посетила Национальную деревню в Саратове

Как мы уже писали, в минувшие выходные делегация Федеральной лезгинской национально-культурной автономии посетила город Саратов для налаживания связей с лезгинской общиной региона.
 
Первая часть отчетного материала о поездке в город Желтой горы была посвящена встрече с лезгинами Саратова и области, сегодня же мы хотим рассказать о единственном в своем роде в России проекте – Национальной деревне народов Саратовской области, гостями которой стали представители нашей организации.
 
Этот этнографический комплекс представляет собой музей под открытым небом, расположенный в саратовском Парке Победы. По словам создателей проекта, он дает возможность познакомиться с национальными бытовыми традициями и обычаями, особенностями домостроительства, узнать о выдающихся людях области.
 
Авторами идеи и инициаторами создания Национальной деревни народов Саратовской области на Соколовой горе выступили национально-культурные объединения региона. В итоге, 9 мая 2003 года рядом с местным Государственным музеем боевой славы появился уникальный культурный объект.
 
Необходимо сказать, что одна из главных туристических достопримечательностей Саратова имеет сложную судьбу. В день ее презентации была открыта первая улица деревни, на которой изначально располагалось шесть домов. Однако из-за организационно-правовых проблем в 2006 году работа музея была приостановлена.
 
Через год деревня заработала снова, однако в связи с экономическим кризисом финансирование проекта значительно сократили.

Дагестанский замок

В данный момент деревня представляет собой населенный пункт из двух десятков подворий, расположенных на 3 улицах. В большинстве из них все еще ведутся строительные работы и ремонт. Поэтому туристов и сейчас тоже не очень много.
 
В саратовской национальной деревне представлены русская изба с баней, украинский хутор «Свiтанок», белорусская хата, большое татарское подворье, казахская и башкирская юрты, мордовская усадьба «Кудо».
 
Закавказские республики также представлены на этом празднике культуры - грузины построили двухэтажный дом «Ода», армяне в своем подворье «Хрчит» построили армянский дом и разбили сад, а азербайджанцы возвели уменьшенную копию визитной карты Страны Огней - «Девичьей башни».
 
Относительно азербайджанского памятника культуры следует сказать, что по сложившейся у наших южных соседей традиции отдельные ее ярусы посвящены личностям Гейдара Алиева и Муслима Магомаева.


Вид на вайнахский комплекс

 

Народы Северного Кавказа также приняли участие в создании и развитии Национальной деревни. Так, здесь представлен крупный архитектурный комплекс вайнахов с двумя башнями – чеченской и ингушской. Известно, что помощь в его возведении им оказывает руководство Чеченской Республики.
 
Дагестанский замок, расположенный напротив азербайджанской «Девичьей башни», все еще находится в стадии строительства. Как заявляют сами саратовские дагестанцы, при строительстве замка используется настоящий отделочный камень, привезенный из Дагестана. Образ орла над входом в замок словно предупреждение: здесь все величественно – камни, история, горцы.

Необходимо также отметить, что для того, чтобы содержание подворья Национальной деревни не ложилось тяжелой ношей на национально-культурные организации, последним была разрешена организация торговли продуктами, сувенирами и национальной символикой, а также организация небольшого ресторанного предпринимательства.


Узбекское подворье

 

Учитывая это, в своем подворье узбеки открыли узбекскую чайхану «Согдиана», армяне и азербайджанцы также предлагают вкусную национальную кухню – шашлыки, сыр, сладости, лаваш и т.д. 
 
Из экзотики здесь представлено корейское подворье под названием «Корейский сад камней», на котором построена традиционная пагода (па́года - буддийское или индуистское сооружение культового характера). Также в Национальной деревне можно увидеть подворье поволжских немцев. Интерьер немецкого дома включает экспонаты, привезенные из мест поселения поволжских немцев.

Посещение Соколовой горы завершилось ознакомлением с одной из главных достопримечательностей Саратова - Парком Победы. Этот мемориальный комплекс основан в 1975 году, в данный момент является домом для Саратовского государственного музея боевой славы.
 
Для посетителей здесь представлена огромная коллекция оружия и военной техники времён Великой Отечественной Войны, а также современные образцы вооружения.
 
В целом, резюмируя рассказ о Саратовской национальной деревне, необходимо сказать, что это классный, яркий, интересный, а самое главное очень важный для многонационального региона культурно-музейный центр.

С уверенностью можно говорить, что, когда будут построены и заработают в полную силу все национальные подворья деревни, этот уникальный проект по праву станет туристической жемчужиной Поволжья.
 
Другим же многонациональным регионам России, в частности Дагестану, Тюменской области и т.д., в вопросах межнациональной политики, возможно, следует ориентироваться на Саратов.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Духовный опыт Саратова - Юждагу

Лезгины города Желтой горы

Пугачев пугает кавказцев

Встреча с министром Саратовской области. «Национальная деревня» и активность лезгин

Встреча с лезгинской общиной Саратовской области и проблемы сохранения родной культуры

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 25 август 2015 15:58

Автором идеи является Эдуард Абросимов, в то время советник Д.Ф. Аяцкова.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия