Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Внуки Мухаммада Яраги учатся в коровнике

Селу Яраг-Казмаляр Магарамкентского района нужна новая школа. С этой просьбой накануне президентских выборов местные жители обратились в общественную приемную Путина. Их услышали. На встречу с сельчанами приехали представители партии «Единая Россия». Они пообещали, что новая школа появится уже скоро. Здание 1927 года постройки может рухнуть в любую минуту, сетуют люди. Еще в 1980-м его признали аварийным. Однако занятия здесь идут и сегодня.

СМИ неоднократно писали, что около полутысячи детей Яраг-казмалярской средней школы более 40 лет занимаются в помещении старого коровника. И хотя на эту проблему местные жители и сельские власти неоднократно обращали внимание республиканских чиновников, ситуация продолжает оставаться неизменной.

О состоянии Яраг-казмалярской школы даже писали на сайте министерства сельского хозяйства Дагестана. Сквозь деревянные перекрытия видно небо, через разбитые окна слышен ветер. Если его скорость дойдет до 35 метров в секунду, здание точно снесет. Почти полтысячи учеников занимаются в этом здании в 3 смены.

Директор и завучи - в одном небольшом помещении, в старой котельной организовали учительскую для 70 учителей. В так называемых «классах» педагог по 4 часа преподает стоя. На перемене можно было бы посидеть и отдохнуть, вот только сидеть негде. Было уже 3 решения суда о закрытии школы, но детей девать некуда.

Проектно-сметную документацию для строительства новой школы разрабатывали три раза, после землетрясения в 1970-х. Но здания до сих пор нет. На все том же уроке истории уже говорят о 10-м съезде ВКП(б), о новой экономической политике социалистического государства. Но если при социализме в Яраг-Казмаляре школу не построили - с новой экономической политикой, то в сегодняшнем экономическом кризисе, наверняка, на новое образовательное учреждение и подавно не стоит рассчитывать.

Газета «Черновик» обращала внимание на эту проблему еще в середине 2000-х годов. Газета тогда писала, что в школе спорткомплекса и других объектов для занятия физкультурой нет. Всего школа состоит из трёх корпусов. В первом учатся школьники 1–4 классов, во втором – 9–11 классов, а остальные – в третьем. В сравнительно новом и более или менее приспособленном здании учатся старшеклассники.

Младшие же классы размещаются в здании 1970-го года постройки, которое было рассчитано на 25 лет службы (в горах, где в школе учатся два десятка детей, и то в большинстве случаев здания образовательных учреждений лучше). Жестяная крыша вообще снята с дореволюционной постройки, в которой дети учились арабскому языку. Крыша, по словам сельчан, течёт, находится в аварийном состоянии.

 

Сельский глава тогда следующим образом прокомментировал ситуацию, сложившуюся со школой: «Один раз я комиссию вызывал по этой школе: форточки не открываются, ни одна оконная рама не открывается. В случае пожара, если двери заблокирует, дети окажутся в безвыходном положении. Инспектор районо говорит: «Тут, оказывается, полный беспорядок, я всё доложу. У меня есть даже письмо заврайоно Нияза Галимова, в котором он заявляет, что они принимают все меры для улучшения положения. Ну и какие меры они приняли? Ничего до сих пор не сделано. За весь прошлый год на ремонт школы отдано всего лишь несколько банок краски. Не было даже досок, чтобы туалет сделать. На двери нужны были доски. Еле дали потом из районо 54 доски, хотя должны были из расчёта на два куба 58 отдать. Даже на этом «сэкономили».

Следом журналисты «Черновика» обратились за комментариями и к руководителю районного отдела народного образования Ниязу Галимову. Тот, в свою очередь, отметил, что ими было многое сделано для исправления сложившейся ситуации. Рассказав о многочисленных своих обращениях в различные инстанции за помощью, Галимов заявил, что официального комментария не может дать по телефону, и посетовал, что, будучи в Яраг-Казмаляре, журналисты не заехали к нему.

Уже в этом году газета «Настоящее время» писала, что с официальным письмом на имя президента республики от жителей селения Яраг Магарамкентского района обратились председатель общественно-благотворительного фонда им. Магомеда-Эфенди Ярагского Гаджибуба Рустамов, депутат районного собрания Арсен Гаджиев, глава МО СП «Ярагказмаляр» Казахмед Казахмедов и директор СОШ им. М.-Э. Ярагского Людмила Джаруллаева, в котором они подробно рассказывают о проблеме села.

«После землетрясения в 1970 году было разрушено здание школы в приграничном населенном пункте Яраг-Казмаляр Магарамкентского района. С того времени 400 школьников занимаются в ветхом здании, одно из помещений которого построено в 1928 году из саманного кирпича, высотой 1,8 метра. В помещении цементные полы, окна 50х40 см не открываются, двери столетней давности под загнившими деревянными перекрытиями, непригодная газовая система.

Поселение «Яраг-Казмаляр» Магарамкентского района является приграничным населенным пунктом с численностью 3260 человек, на территории которого расположены три приграничные заставы, государственная таможня, КПП «Яраг-Казмаляр». Из-за отсутствия ученических мест школа не может принять более 50 детей работников пограничной и таможенной службы.

Наши неоднократные обращения в адрес руководства района, республики и России с 1980 года остаются без внимания. С 2005 по 2011 год за счет бюджета республики построено и сдано в эксплуатацию несколько сотен зданий средних школ, и за эти годы не нашлось источников финансирования строительства здания Яраг-казмалярской средней школы им. Магомеда-Эфенди Ярагского.

 

Мы надеялись на включение строительства здания школы в республиканский бюджет на 2012 год, но, увы, этого не произошло», – говорится в письме.

83-летний ветеран войны и труда Абдулгамид Абдулгамидов, отработавший в сельской школе более 60 лет, также высказал свое возмущение происходящим. «Мы живем на российско-азербайджанской границе, у нас всегда много гостей. Но сегодня нам стыдно им показывать нашу школу. Мы гордимся своими выпускниками: за многие десятилетия наша средняя школа воспитала тысячи патриотов, которые работают во всех уголках России. Нам, взрослым, стыдно и перед детьми. Низкие потолки, полутемные классы с цементными полами, старая электропроводка, отсутствие элементарных санитарно-гигиенических условий – около 500 школьников в таких условиях учатся в 21 веке!» – говорит ветеран.

Со слов Хатимы Нисредовой, журналиста «Настоящего времени», сказать, что власти совсем равнодушны к проблеме яраг-казмалярцев, все же будет не очень справедливо. Ведь на многолетние просьбы учителей и школьников о строительстве новой школы год назад чиновники все-таки откликнулись: поменяли крышу школы-коровника. Современная железная крыша обошлась бюджету, по слухам, в три миллиона рублей.

С тем фактом, что ярагским детям действительно срочно нужна новая школа, согласилась и комиссия, посетившая 28 февраля село. Поводом послужили опять-таки жалобы сельчан – уже в приемную Владимира Путина. То ли это заботливый «жест» предвыборной кампании на тот период кандидата на пост президента, то ли сельские жители со своим больным вопросом действительно достучались до сердец руководства, но чтобы оценить реальную ситуацию со школой, была создана комиссия, куда вошли представители ряда республиканских министерств и ведомств. В ходе осмотра старой школы и оценки общей обстановки членами комиссии разработан дальнейший план действий, рассчитаны возможные затраты и сроки строительства школы.

Ситуацию вокруг ветхой школы с красивой крышей прокомментировали «НВ» в Министерстве образования и науки Дагестана: «В 2011 году, по словам начальника управления образования Магарамкентского района, за счет средств муниципального бюджета были выделены капвложения в сумме 99500 рублей на ремонт потолков школы в сел. Яраг-Казмаляр. Также Министерством образования и науки разработан проект программы «Мероприятия по социально-экономическому развитию Республики Дагестан» в рамках проекта «Государственная программа развития СКФО на период до 2025 года», в котором предусмотрено строительство 841 объекта образования, в том числе школы в сел. Яраг-Казмаляр на 370 ученических мест».

По данным Министерства образования и науки республики, в 2011 году был произведен ремонт в 355 школах республики. В капитальном ремонте продолжают нуждаться еще 656 учреждений образования. Это 60 городских школ и 596 – сельских, в том числе и Ярагская средняя школа.

Как пишет «Настоящее время», если верить чиновникам, этим проблемам образования уделено особое внимание и вопросы постепенно будут решаться. Но как все-таки парадоксально: с экранов телевизоров высшее руководство страны неустанно говорит об инновациях и науке, а в дагестанском селе единственной модернизацией в сфере образования стала современная крыша на разваливающейся школе. И та – полвека спустя.

Постоянный адрес статьи: https://flnka.ru/nauka/505-vnuki-muhammada-yaragi-uchatsya-v-korovnike.html

Альбина Курбанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Ликбез по-дагестански

Минсельхозпрод РД решил проблему с поливной водой для аграриев Рутульского района

Мост через реку Самур осмотрел глава Минтранса Максим Соколов

Дотационные люди Яраг - Казмаляра

В Магарамхюрском районе Дагестана обсуждены вопросы строительства моста через Самур

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 08 апрель 2012 02:03
Какой ужас! Как в такой школе учатся дети? А почему бизнесмены из этого села не проявляют активное участие? Почему бы не подарить землякам новую школу?

Комментарий #5, дата: 04 апрель 2012 18:47
Ну в этом ничего думаю сенсационного нет, особенно в наши дни и для нашей Республики. Думаю ни одна школа в Юждаге в таком состоянии да и вообщем по Дагестану во многих селах ситуация удручающая. Наверняка были выделены средства на капитальный ремонт школы. Просто они не дошли, или дошли частично, например на замазывание трещин в стенах. И никто уже в этом копаться и разбираться не станет. Все это знают. У нас наверное даже не ведется мониторинг состояния общеобразовательных учреждений по районам и по республики в целом. Берите пример с Татарстана.
http://news.rambler.ru/11963672/

Комментарий #4, дата: 02 апрель 2012 23:19
магомед,
Магамед-Фазиль делает это не со своего кармана, а выполняет свои обязанности. И не надо списывать интернат, построенный на государственные деньги на чьи то личные заслуги. Село может и не бедное, но школа- это государственное образовательное учереждение и государство обязано проконтролировать состояние таких заведений, а не сельчане.

Комментарий #3, дата: 02 апрель 2012 22:05
Гияр,
Магомед-фазиль и так строит и построил школы во множестве лезгинских сел,особенно его родного Курахского района,а какой интернат он построил в К1ири таких в республике больше нет.А стыдно должно быть тем,кто каким-то неграм по 20 лимонов платит и т.д. некоторые из них кстати члены ФЛНКА.Да и само село мягкого говоря не бедное,да и район далеко не обездоленный.Почему не начать что-то делать самим,а не уповать на дядю Путю и его сподручных.

Комментарий #2, дата: 02 апрель 2012 13:56
ФЛНКА,
Да уж. А министру образования М-Фазилю Азизову-"лезгину", историку по образованию, не стыдно???Причина в первую очередь в нас. Нужно вопить, орать, заставить это сделать. Это их обязанность.

Комментарий #1, дата: 02 апрель 2012 13:45
Уважаемые пользователи сайта!

После читки статьи Альбины Курбановой «Внуки Мухаммада Яраги учатся в коровнике» на душе у каждого лезгина и любого порядочного человека остается боль, разочарование, стыд за свой народ, возмущение и ненависть к бездушным, чванливым, потерявшим честь и совесть, разжиревшим за счет народа чинушам местного и республиканского масштаба.
Диву даешься терпению яраг-казмалярцев, которые в течение десятки лет направили и пишут до сих пор сотни челобитные в различные инстанции, чтобы родное государство построило в их крупном селе нормальную школу для детей.
Жутко становится от того, что бедствуют жители села, где расположен так называемый «золотой мост» на границе, откуда местные и республиканские чиновники ежедневно отмывают сотни тысяч грязных, криминальных денег.
А что по этому поводу думают пользователи сайта ФЛНКА? Отзовитесь! Нам очень важно мнение каждого земляка!



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия