Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Мы выбираем нейтралитет

Граничащий в том числе и с Дагестаном почти весь регион Закавказья опять охвачен широкомасштабными военными учениями. В Азербайджане с конца августа продолжаются совместные учения ВВС Азербайджана и Турции «Орел ТурАз – 2015», тогда как сегодня в Армении дан старт стратегическим командно-штабным военным учениям «Молния-2015».

Параллельно с этим, новостные ленты ведущих азербайджанских и армянских СМИ пестрят тревожными сообщениями о зачастивших обстрелах военных позиций с двух сторон почти по всей линии соприкосновения войск двух стран, которые порой приводят к жертвам как среди военного персонала, так и гражданских лиц.

Не секрет, что в азербайджанской армии на обязательной службе находится довольно значимое количество призывников из северных районов Азербайджана, густонаселенных лезгинами, аварцами, цахурами, рутульцами, крызами и другими дагестанскими народами.


В условиях коррумпированной с ног до головы армейской системы Азербайджана представители дагестанских народов этой страны, зачастую не имeя возможности «откупа», попадают в самые горячие точки на передовой. Тем самым они не только подвергают опасности свое здоровье и жизнь.

Они жертвуют собой для государства, где попираются элементарные этнические права всех без исключения коренных кавказских народов, издревле проживающих на своих исконных землях. Взяв в руки оружие и отправляясь на передовую, азербайджанский лезгин или аварец оказывается в пучине фактически чужой для себя войны между азербайджанцами и армянами. Излишне говорить, что главнокомандование ВС Азербайджана не спрашивает, хотят ли аварцы, лезгины, цахуры и другие народы участвовать в войне против армян. Командование, как и в годы войны в Карабахе, просто вызывает человека на призывной пункт, дает в руки оружие и бросает на передовую.


Что означает нынешнее обострение ситуации в Закавказье? Фактически перманентные приграничные перестрелки и «показ мускулов» в формате военных учений с обеих сторон чреваты реальной опасностью приращения этих действий в очередную горячую фазу кровопролитной войны. Нашим дагестанским соотечественникам в Азербайджане нечего рисковать жизнями своих сыновей ради эфемерных амбиций, не имеющих ни малейшего отношения к интересам ни лезгин, ни аварцев, ни цахур, ни рутульцев, ни крызов, ни других дагестанских народов.


Это не наша война. Мы именно с этого момента выбираем нейтралитет!

.

РИА Дербент

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Армения заявила о готовности поддержать Нагорный Карабах военным путем

В зоне карабахского конфликта возобновились боестолкновения

В зоне карабахского конфликта погибло до десяти военных

В Азербайджане пройдут совместные военные учения - Азербайджан-Грузия-Турция

Вооруженные силы Азербайджана и Турции проводят совместные учения

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 08 сентябрь 2015 18:11

Цитата: Олд
Не знаю.
Но знаю что в результате бесконечных "КТО" в Дагестане гибнут больше чем армян и азербайджанцев вместе взятых, каждый год.
С этим как быть ? 
Нууу не надо лукавить!В этом году только аз-цев в армии погибло 128 человек.В результате КТО 10-12.


Комментарий #3, дата: 08 сентябрь 2015 03:34

Не знаю.

Но знаю что в результате бесконечных "КТО" в Дагестане гибнут больше чем армян и азербайджанцев вместе взятых, каждый год.

С этим как быть ? 


Комментарий #2, дата: 07 сентябрь 2015 18:11

Риторический вопрос олду!Скажи драгоценный друг.Сколько ты знаеш аз-цев(500000) граждан Грузии воевавших за целостность Грузии?Вопрос второй-как ты думаеш сколько аз-цев(100000) Дагестана участвовало бы в войне за Дагестан в случае агрессии против него?Вопрос третий-как ты думаеш почему тюрки(которых вы наз-те азер-ми)(20млн по вашим цифрам и 9млн по иранским цифрам) Ирана которые десятками и сотнями тысячь гибнувшие на ирано-иракском фронте так и не помогли в войне в карабахе?P.S тюрков в Иране не может быть 20млн по той простой причине что все население провинций Западный и Восточный Азербайджан не более 12-13 млн.Все таки цифры персов больше внушают доверия.Опять лжете.


Комментарий #1, дата: 06 сентябрь 2015 19:40

Этот вопрос должен поднимать не Милрад Фатуллаев(честь ему и хвала)а госмужи Дагестана.Но разве можно этого ждать от арг-ОГЛЫ и КО.!?Этот вопрос должны поднимать общественные организации Дагестана.Никто не может быть безразличным к судьбе наших братьев оказавшимся там.Одно это отрезвит многих в Баку.В Иране персы гнали тюрков из провинций Западный Азербайджан и Восточный Азербайджан на иракский фронт во время ирано-иракской войны только так и они там гибли сотнями тысячь.Пишут об этом пантуркисты с гневом до сих пор.А то что сами на передовую отправляют нетурков в Карабахе усердно умалчивают.ОЛД,может опять вру?




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия