Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Единый День культурно-исторического просвещения прошел в Докузпаринском районе

Единый День культурно-исторического просвещения по теме «Древний Дербент: место в истории Дагестана и роль в его современном развитии» прошел в Докузпаринском районе, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Мероприятие прошло под председательством главы Докузпаринского района Керимхана Абасова. Во встрече приняли участие местная интеллигенция, работники администрации, представители СМИ и другие.  Открывая мероприятие, К. Абасов рассказал о истории Дербента.

«В 2015 году старейший город России – дагестанский Дербент – отпразднует 2000-летний юбилей. Дербент – один из древнейших и красивейших городов Российской Федерации, его историко-культурное и природное наследие – великое чудо света. Дербент — один из древнейших городов мира. Он пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения.

За обладание вели борьбу Римская империя и Парфия, Сасанидский Иран и Византия, Арабский халифат и Хазарский каганат, государство Сельджуков и Золотая Орда, иранские шахи, турецкие султаны, российские императоры. Здесь побывали многие известные полководцы и завоеватели среднего Востока, знаменитый правитель Ирана шах Аббас и «Гроза Вселенной» Надир-шах. Здесь «прорубил окно» на Восток Петр Великий.

По сей день каменные крепостные стены Дербента – его цитадель Нарын-Кала, горная стена Даг-бары, созданные в течение одного исторического периода, придают городу суровый и зримо древний образ. Величественность дербентских укреплений воспел азербайджанский поэт XII века Низами Гянджеви в бессмертном произведении «Искандар-наме».

Отрадным явлением в жизни современного города, всего Дагестана и России явилось включение в 2003 году архитектурных объектов Дербента в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Знаменитым событием стало и посещение в июле 2005 года цитадели Дербента Президентом РФ Владимиром Путиным.

Этот город-музей по-прежнему открывает свои исторические недра и тайны, вызывая огромный общественный интерес не только специалистов, но и самого широкого круга людей. Юбилей – важное мероприятие не только для Дербента, но и для всего Дагестана в целом и празднование юбилея будет крупным национальным и международным, духовным и политическим событием», – отметил в своем докладе глава МО «Докузпаринский район» Керимхан Абасов.

На мероприятии также выступил начальник отдела информационных технологий администрации МО «Докузпаринский район», учитель истории Акиф Балакишиев. В своем докладе он  также отметил значение и роль  Дербента в истории народов Кавказа и России. 

РИА «Дагестан»

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Путин побывает на выставке к 2000-летию Дербента

Конференция "Дербент - колыбель трех религий" пройдет в Дагестане

Миннац Дагестана предлагает День знаний в республике посвятить 2000-летию Дербента

В Докузпаринском районе отметили два крупных юбилея

В Табасаранском районе прошел турнир на кубок Дагестана по смешанным боям

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия