Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Адыгее разместили 700 беженцев из Сирии


В Майкопе состоялась рабочая встреча Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с послом Сирийской Арабской Республики в России Риядом Хаддадом и его супругой Абдул-Уахид Нуха.С 2011 года, когда в Сирии начались военные действия, Адыгея приняла у себя 700 беженцев-черкесов, до этого момента желающих вернуться на родную землю из Сирии было всего 130 человек.

Такие цифры были озвучены на встрече главы Адыгеи с послом Сирии в России Риядом Хаддадом, прибывшим в регион с рабочим визитом, сообщает пресс-служба Республики.

Аслан Тхакушинов рассказал, что репатриантам помогают с трудоустройством, дети вернувшихся соотечественников учатся в вузах, колледжах, школах и детских садах республики, медицинские услуги вернувшиеся соотечественники получают наряду с другими согражданами. В основном приезжают женщины, дети и пожилые люди, а мужчины остаются воевать за легитимную власть.

«Это мой первый визит в Адыгею, но я много слышал и читал о вашем народе. В Сирии адыги являются такими же полноправными гражданами, как и люди других национальностей. Я знаю многих черкесов, защищающих законное правительство Сирии – они мои личные друзья. Умелые воины, искренние и порядочные люди», - сказал посол Рияд Хаддад.

Во время встречи была дстигнута договоренность о взаимодействии Адыгейского и Дамасског университетта в сфере обучения сирийских школьников русскому языку.

 

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Правительство Адыгеи выделило 880 земельных участков для беженцев из Сирии

Глава Адыгеи заявил о необходимости менять законы для помощи сирийским черкесам

В Адыгее увеличили квоту на беженцев из Сирии

Кабардино-Балкария приняла около двух тысяч беженцев из Сирии

Лидеры трех черкесских организаций обратились к президенту РФ

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия