Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ФСБ задержала в Дагестане финансистов ИГ

ФСБ РФ задержала в Дагестане финансистов международной террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ), собравших для террористов не менее 10 млн рублей. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

"Федеральной службой безопасности во взаимодействии со Следственным комитетом, МВД России и Росфинмониторингом на территории Республики Дагестан пресечена деятельность законспирированной ячейки, осуществлявшей сбор и переправку денежных средств на нужды международной террористической организации "Исламское государство", - сообщили в ЦОС.

Деньги злоумышленники собирали с помощью переводов по платежным системам и на банковских картах и доставляли на подконтрольную террористам территорию в Сирии.

Силовики задержали двух участников преступной группы, в ходе обысков у них изъяли средства коммуникаций, платежные инструменты и фискальные чеки, а также иные документальные материалы, подтверждающие их преступную деятельность. Как отметили в ФСБ, в ходе допросов "от подозреваемых получены показания о ресурсном обеспечении ими ИГ".

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко в свою очередь сообщила, что по делу о финансировании террористов задержаны 24-летняя и 33-летняя жительницы Дагестана.

По ее словам, следствием установлено, что подозреваемые в 2018 году через интернет познакомились с находящимся в международном розыске участником незаконных вооруженных формирований, который в 2015 году выехал на территорию Сирии для участия в боевых действиях. Женщины согласились помочь в сборе средств для боевиков, они предоставили свои банковские карты, через которые были совершены переводы 239 тыс. и 151 тыс. рублей. По словам Петренко, в ближайшее время будет решаться вопрос об их аресте.

Она отметила, что преступления удалось выявить благодаря совместной работе следователей СК с подразделениями ФСБ, МВД и Росфинмониторинга по Северо-Кавказскому федеральному округу. "Исходя из имеющихся на сегодняшний день материалов, всего за указанный период подобным образом на счета участников незаконных вооруженных формирований были переведены более 10 млн рублей", - пояснила представитель СК. Сейчас специалисты ищут возможных соучастников преступной деятельности.

ТАСС

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ФСБ обнаружила "финансистов" ИГ в девяти регионах России

Суд Махачкалы арестовал подозреваемого в подготовке теракта в Дагестане

В Ставрополье хотят отказаться от словосочетания Исламское государство

Силовики подсчитали число воюющих за «Исламское государство» россиян

В Дагестане задержали 52 члена «Хизб ут-Тахрир аль Ислами»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия