Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Законопроект о сохранении эпического наследия народов России вернули авторам

Комитет Госдумы по делам национальностей решил вернуть авторам законопроект о сохранении эпического наследия народов России. Такое решение было принято на заседании комитета 16 января.

Согласно тексту законопроекта, под эпическим наследием подразумевается «совокупность отличительных свидетельств духовного развития народов РФ, воплощённых в повествовательных, повествовательно-песенных и музыкальных произведениях устного народного творчества». Отдельно прописано понятие «устная эпическая традиция».

Под произведениями эпического наследия подразумеваются аутентичные памятники или их фрагменты, пересказанные полностью или частично образцы эпоса, его письменные записи.

Законопроектом предусматривалась государственная охрана эпического наследия. Авторы отмечают, что инициатива направлена на регулирование правоотношений в сфере защиты, сохранения, развития и популяризации эпического наследия народов России как составной части культурного, интеллектуального и духовного наследия народов РФ.

Как объяснил глава Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, законопроект не соответствует регламенту и нормам Конституции России. «Мы считаем, что инициатива правильная и нужная, поэтому не отклоняем его и не возражаем. Надеемся, что авторы доработают инициативу и вернут её для рассмотрения в Госдуме», — сказал он.

Автором документа выступило Государственное собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Парламентская газета

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Госдума рассмотрит проект об эпическом наследии народов России

Владимир Путин объявил 2022-й годом народного искусства и культурного наследия народов России

Роль межкультурного диалога в сохранении культуры и традиций народов обсудили представители Дагестана в Баку

В Госдуме рассмотрят закон Путина о запрете признавать экстремистскими священные книги

Шарвили – олицетворение духа народа

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия