Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Объекты Самурского энергокластера вошли в программу развития электроэнергетики Дагестана

Утверждена Схема и программа развития электроэнергетики Республики Дагестан на период 2020-2024 годов (СИПР). Соответствующий указ был подписан Главой РД в конце прошлого года, однако сам документ обнародован недавно.

СИПР состоит из двух томов объемом почти в тысячу страниц, в которых дается общая характеристика и анализ состояния электроэнергетической отрасли республики, а также расписаны основные направления развития электроэнергетики.

Согласно утвержденному стратегическому документу, в перспективном сценарии единственными проектами энергетического строительства генерации в Дагестане являются первоочередные объекты «EcoEnergy» суммарной установленной мощностью 74,7 МВт, которые предполагается ввести в эксплуатацию до 2024 года. Их внедрение станет этапом подготовки к реализации проектов, нацеленных на формирование Самурского энергетического кластера.

Они позволят снизить возрастающий энергетический дефицит, повысить надежность энергоснабжения и снизить потери в сетях на доставку электроэнергии в отдаленные районы Южного Дагестана.

Актуальность данных проектов подтверждается данными СИПР: за последние 20 лет энергопотребление в Республике Дагестан увеличилось в два раза с 3,3 млрд кВт/ч в 2000 году до 6,6 млрд кВт/ч в 2019 году. При этом, производство электроэнергии в Дагестане в 2019 году составило всего 4,1 млрд. кВт/ч, а недостаток обеспечивается за счет поставок из смежных энергосистем. Таким образом, в республике возник и возрастает энергетический дефицит, который может в перспективе стать фактором ограничения развития.

РИА "Дербент"

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Общественность обсудила проект Самурского энергокластера с его авторами

«Это народный проект и общее дело»

Анатолий Чубайс поддержал создание Самурского энергокластера

«Ветровые батареи» и барьеры чиновников: что мешает солнечной энергии Дагестана?

Раюдин Юсуфов: «Строительство Самурского водовода ведется исключительно в интересах жителей республики»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия