Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ЕС призвал Турцию прекратить вмешиваться в конфликт в Карабахе

Лидеры стран Евросоюза призвали Турцию к конструктивной роли в карабахском конфликте. Глава Евросовета Шарль Мишель по итогам первого дня саммита ЕС сказал, что вмешательство Турции осложняет ситуацию. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Париж вместе с Вашингтоном и Москвой скоро предложат инициативы для прекращения огня.

«Да, каждый должен играть более конструктивную роль, чтобы способствовать деэскалации. Мы хотим, чтобы внешнее вмешательство прекратилось, оно усложняет ситуацию»,— сказал господин Мишель на пресс-конференции, отвечая на вопрос об информации по переброске Турцией в Карабах сирийских боевиков. ЕС хочет, чтобы решением проблемы занималась Минская группа ОБСЕ.

Господин Макрон на брифинге по итогам первого дня саммита рассказал, что в зону конфликта в Нагорном Карабахе перебросили более 300 сирийских исламистов через турецкий Газиантеп. По его словам, Россия также располагает этой информацией. Президент Франции утверждает, что все они имеют отношение к «Исламскому государству» (ИГ; организация запрещена в России).

По словам господина Макрона, Россия, США и Франция скоро представят инициативы по решению конфликта в Карабахе. «Россия, США и Франция как сопредседатели Минской группы ОБСЕ предпримут в самое ближайшее время ряд инициатив по прекращению конфликта в Нагорном Карабахе»,— сказал господин Макрон.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября. Армения и Азербайджан объявили военное положение. Ведутся боевые действия, обе стороны сообщают о потерях.

Напомним, лидеры России, США и Франции потребовали от воюющих сторон в Карабахе прекратить боевые действия. Москва и Париж утверждают, что на стороне азербайджанских войск воюют джихадисты, переброшенные Турцией из Сирии.

Коммерсантъ

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В.Путин и Э.Макрон обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе

Макрон заявил, что планирует обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе с Путиным и Трампом

Владимир Путин призвал к прекращению огня в Нагорном Карабахе

Обама: «США и РФ могут расширить военное сотрудничество»

Турция готова активно участвовать в процессе урегулирования карабахского конфликта

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия