Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Власти Дербента просят контрольные органы наказать виновных в загрязнении городского озера

Мэрия дагестанского города Дербента обратилась в контролирующие органы с просьбой установить и наказать виновных в загрязнении местного озера и тем самым спасти от дальнейшего уничтожения сам водоем и рыбу в нем. Об этом сообщила журналистам в понедельник пресс-служба городской администрации.

Отмечается, что 5 октября на имя руководства Дербента поступило обращение от собственника ресторана "Озеро", находящегося вблизи городского озера на ул. Хандадаша Тагиева. Водная гладь покрылась пеной и пузырями, на берегах скопилась погибшая рыба, от воды исходил запах спирта.

"Администрация Дербента обращается в контролирующие органы, чтобы прекратить сброс вредных стоков в озеро и спасти рыбу от массовой гибели. Администрация города крайне возмущена вопиющим фактом загрязнения озера и массовой гибели рыбы в нем, и будет настаивать на выявлении и наказании виновных в данном чрезвычайном происшествии лиц", - говорится в сообщении.

Устные заявления о происшествии поступили в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в Дербенте, а также в межрегиональное управление Росприроднадзора. 6 октября специалисты этих ведомства взяли пробы воды на месте происшествия для лабораторного анализа и пробы из канализационных стоков находящегося вблизи Дербентского винно-коньячного комбината. "Письменные обращения с просьбой наказать виновных в данном происшествии были направлены в прокуратуру по городу Дербенту и природоохранную прокуратуру", - сообщили в мэрии.

Территорию вокруг озера в Дербенте в ближайшие годы планируется благоустроить, создать удобную для горожан парковую зону. "В данный момент ведется работа по возвращению в собственность города участков, расположенных вокруг озера, для дальнейшего проведения на этой территории работ по благоустройству", - уточнила пресс-служба.

По словам заммэра Дербента Заура Эминова, в целях спасения и сохранения биологических ресурсов озера принят "ряд технических решений, в том числе обеспечена подача чистой воды". "Для нас принципиально важно в первую очередь устранить все незаконные врезки и сбросы в озеро. В связи с этим мы сразу же после поступления информации о загрязнении обратились во все контролирующие и правоохранительные органы для получения официального заключения о том, кто виноват и какие в отношении него меры будут приняты, чтобы впоследствии таких нарушений больше не допускать", - приводятся в тексте слова Эминова.

ТАСС

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане пройдет форум по формированию концепции развития Дербента как "умного города"

Организация "Адыгэ Хасэ" потребовала наказать виновных в гибели Тимура Ашинова в Краснодаре

Дербент ежедневно сбрасывает около 30 тысяч кубометров канализационных стоков в Каспийское море

Администрация Дербента пожаловалась на отсутствие помощи после наводнения

Смерть лезгинского офицера в Азербайджанской армии

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия