Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Послесловие к визиту

Мухтар Меджидов ознакомился с проблемами Агула

Некоторое время назад временно исполняющий обязанности премьер-министра РД Мухтар Меджидов во главе солидного правительственного десанта, совершив массированный марш-бросок на юг успешно «высадился» в Агуле – в этом, давно забытом богом и правительством, краю. Со слов самого премьера основная цель поездки – проведение мониторинга ситуации в районе и оказание необходимой помощи и поддержки.

Премьера и возглавляемую им делегацию в самом районе встретили «хлебом и солью», символизирующие не только радушие местного чиновничества, но и надежду на то, что, если ничего хорошего, но ничего и дурного визит правительственных чинов с собой не принесет. На всякий случай были произнесены и необходимые в таких случаях речи.

После завершения церемонии М. Меджидов и сопровождающие его лица встретились с активом района, во время которой выслушали доклад главы района Ю. Исмаилова о накопившихся в районе проблемах. Затем члены высокой делегации бегло ознакомившись с отдельными объектами социального назначения -сгоревшая школа, разваливающийся Дом культуры, детский садик в приспособленном помещении и, пообещав не забыть оказать району необходимую помощь, уехали в соседний Хивский район.

Мухтар Меджидов, врио главы Правительства РД

Не преминул премьер сообщить на прощание и о том, что «Каждый житель нашей республики должен на себя почувствовать, что жизнедеятельность в Дагестане улучшается. Мы все возможное будем предпринимать для достижения этой цели» заверил он.

Возможно, так, как обещал высокий правительственный чин и будет. Во всяком случае, хочется в это верить. Но вспоминается, как шесть лет назад в октябре 2007 года с такой же миссией, во главе такой же делегации сюда наведался первый тогда президент республики Муху Гимбатович Алиев. Жители района, выстроившись вдоль дорог, тогда и его встречали «хлебом и солью», звучали такие же приветственные речи, раздавались такие же обещания и уверения, что правительство поможет району.

Но если сегодня по происшествие лет спросить, что из этих громких обещаний исполнилось, то ответ будет один – ровным счетом ничего. Зато за это же самое время еще пара тысяч человек из безысходности успели покинуть родные места. Кроме того одолевают сомнения в возможность изменения сложившейся в районе ситуации методом показательных «кавалерийских наскоков» или точечных инъекций, если даже таковые последуют за визитом.

Показательно то, что оценивая увиденное, премьер после знакомства с районом перед активом его, вынужден был признаться в том, что «во всем чувствуется, что район обделен». Но для того, чтобы понять реальный масштаб социальной катастрофы агулов, надо было объехать хотя бы половину района. Но более объективных результатов можно достичь лишь, создав специальную комиссию по комплексному изучению социально-экономического положения не только жителей муниципалитета, но и всего агульского народа.

Юрий Исмаилов, глава Агульского района

Чем перечислить все проблемы проще назвать то, что в Агуле не является таковой. В большинстве населенных пунктах района нет дорог, нет воды, нет газа, нет спортивных, культурных, социальных или иных типовых объектов, нет связи, в домах нет топления, водопровода, канализации, нет и домов в современном их понимании. Здесь до сих пор топят кизяком, причем, только одну комнату, пашут сохой.

Здесь всеобщая безработица, доход семей кроме бюджетников не превышает размера пособий на детей и т.д. и т.п. Перечень можно расширить бесконечно. Но, если суть правительственных визитов в конечном итоге заключается в выслушивании докладов глав муниципалитетов, то с меньшей тратой энергии достичь этого можно было, пригласив их в столицу.

Вот почему, наблюдая за всем этим, людей не покидало ощущение абсурдности происходящего. Лично мне все время почему-то на ум приходили то анекдот о Мулле-Насредине, уговаривавшего подыхающего от голода ишака не умирать пока не вырастит трава, то Остапа Бендера уверявшего васюкинцев, что с помощью шахмат он превратит их захудалый городок во вселенский рай. Сравнения ни в коей мере не относятся к членам делегации, а лишь характеризуют имитацию государственной работы чиновниками по всему Дагестану.

Тем не менее, должен подметить, что социально-экономическая катастрофа агулов обусловлена политикой самой власти, которая забыла, что Агульский район представляет собой не только один из многих административных единиц республики, с которым можно поступить, как им заблагорассудиться, но и область обитания одного из коренных народов Дагестана.

Продолжающаяся в течение многих десятилетий социально-экономическое «обделение» его, и как результат такой политики - повсеместная разруха и тотальная нищета населения, что почувствовал во время своего визита и новый премьер, есть настоящее преступление властей республики против маленького народа. То положение, которое здесь сложилось сейчас, наверное, можно было наблюдать только после нашествия монголов.

Совещание Мухтара Меджидова с руководством района

Всем хорошо известно, что в Дагестане за последние два десятилетия де-факто произошло расслоение по имущественному признаку не только отдельных граждан, но и целых народов. И внизу этой новой социальной иерархии находятся малочисленные народы, как агулы. Чтобы убедиться в этом нет необходимости провести специальные исследования, а достаточно пройтись, например, по Махачкале и посмотреть, кому принадлежать здесь многочисленные дома, дворцы, магазины, торговые комплексы, рынки, офисы, компании и т.п.

Как можно догадаться ни о каком таком не то чтобы подобном, но даже отдаленно напоминающем это благосостоянии, которое за короткий срок накопили некоторых народы республики рутулам, агулам или цахурам и мечтать не приходиться. В то время как весь государственный ресурс не первый год всеми правдами и неправдами, всеми законными и незаконными путями направляется на обогащение двух-трех крупных народов, представители же других этносов вынуждены думать - как бы завтра расплатиться за проезд в захудалой маршрутке.

В республике нередки случаи, когда даже в госучреждениях, практикуя двойные стандарты, одну и ту же работу представителям много и малочисленных народов оплачивают по-разному. Многие, оказавшие волею судьбы севернее широты Дербента, агулы не имеют возможность вплоть до своей смерти найти крышу над головой и в большинстве своем вынуждены ютиться в съемных квартирах, обшарпанных общагах и прочих местах, тогда как представители более многочисленных народов строят дворцы.

Селение Буршаг

Подавляющее большинство агульской молодежи, чтобы прокормить себя вынуждено околачиваться на стройках или выехать за пределы республики, когда их сверстники из числа «золотых» народов в самой республике чуть ли не со школьной скамьи занимают государственные посты, ездят в дорогих машинах, ведут бизнес и сколачивают огромные состояния.

Более двадцати процентов агулов вследствие отсутствия для них в Дагестане каких-либо перспектив вынуждено выехать на постоянное жительство за пределы его. И столько же ежегодно пропадают на сезонных работах. Такой масштабной волной ни один другой этнос не покидает республику. Проучившись десять лет в школе и еще четыре – пять лет в вузах за редким исключением они остаются за бортом социальной жизни.

И это обстоятельство само по себе даже учебу превращает для них в бессмысленное занятие. В то же время не редкость, когда даже в правительстве порой работают не только лица с дипломами, купленными в т.н. институтах - однодневках но и вообще не имеющие какое-либо образование. Сведения об этом в свое время публиковались в республиканской прессе.

Школа селения Буршаг

Если даже в какой-нибудь захудалой конторе они каким-то образом они окажутся, агулы вынуждены до конца дней своих «гнить» на не престижных и низкооплачиваемых должностях. Карьерные стратегии в республике в отношении них не работают никак. Но в то же время они являются первыми кандидатами на всевозможные сокращения, увольнения и т.п..

Еще одной стороной трагедии малочисленных народов является отчужденность их от управления республикой, в какой бы то ни было форме. В этом плане изоляция носит абсолютный и непроницаемый характер. Даже пресловутый принцип пропорционального представительства народов во властных структурах относительно агулов, рутулов и цахуров начал применяться лишь лет двадцать назад.

И лишь потому, что это позволяет руководству республики ограничить участие их в управлении Дагестаном. Составляя от общего количества населения республики меньше процента, во властных структурах всего лишь один или два представителя малочисленных народов автоматически составляет три – четыре процента. И поэтом, как только они заводят речь о своем положении, в качестве контраргумента им приводит этот факт.

По сути, этот пресловутый в руках амбициозных руководителей выполняет функцию настоящего дискриминационного оружия против малочисленных этносов. Но разве агулы лишь на 2-3 процента несут ответственность переде законами Дагестана и России? Если нет, тогда зачем права их ограничивается этим числом?

В Дагестане функционируют сотни организаций республиканского и федерального значения, каждый из которых имеет свою разветвленную структуру. Но, едва ли в десяти из них агулы представлены хотя бы в качестве рядовых сотрудников. Ни в каком формате не представлены они, например, в творческих объединениях республики. Хода нет в финансовые и банковской сферы.

Не значатся агулы в контрольно-ревизионных и законодательных органах, в отраслях экономики. Один единственный рядовой депутат в народном Собрании - это издевательство над ними. Нет их также в системах образования, культуры, связи, транспорта. Не представлены или плохо представлены они в силовых структурах, прокуратуре, судебной системе и т.д. и т.п.

И что еще хуже - список можно продолжить до бесконечности. А это, если вещи назвать своими именами есть не что иное, как настоящая дискриминация народа. Поэтому агулы вправе требовать от правительства, не инсценировать заботу о них, а реально изменить формат представительства малых народов во власти.

Они вправе требовать провести комплексную проверку социально-экономического положения агулов в республике, их демографического состояния и иных сторон их жизни. Они вправе требовать возможность реализовать себя у себя на родине, а не где-нибудь там за семью морями.

Ни у одного отдельно взятого этноса Дагестана ни перед остальными народами, в том числе и перед самыми малочисленными, ни перед самой республикой нет никаких особых заслуг – ни исторических, ни иных. Республика Дагестан, как единое политическое образование возникла не благодаря усилиям какого-то одного или двух из них, а является результатом исторического развития всех этносов края.

Поэтому и преимуществ не должно быть ни у кого. За многие тысячелетия своего существования судьба нам лишь сейчас дала возможность жить вместе, как это и должно быть. Но амбиция отдельных руководителей, их недальновидность, а порой даже глупость само такое совместное существование давно поставило под вопрос.

Хоть и не говорим вслух, но все мы хорошо понимаем, что Дагестан как единое целое пока держится благодаря усилиям России. И если этот контроль сегодня ослабнет, Дагестан завтра рухнет как карточный дом. Условия для этого созданы сверх меры. А если такое произойдет, то второго шанса собраться в одно целое у дагестанцев больше не будет никогда.

Гаджи Алхасов, представитель ФЛНКА в Агульском районе Дагестана

.

Региональное представительство ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Правительство Дагестана не дотянуло до выборов

М. Меджидов совершил рабочую поездку в Курахский и Сулейман-Стальский районы республики

Мухтар Междидов изучил проблемы Агульского и Хивского районов республики

Глава Правительства Дагестана посетит Агульский и Хивский районы

Абдулатипов подписал указ об отставке и.о. вице-премьера Дагестана Липатова

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 28 апрель 2013 00:24
Извиняюсь да действительно вы оказались правы,насчет села Арчо мне минус))как авароведу.Насчет кубачинцев и кайтагцев вы действительно правы сами даргинцы считают их немного другими да и я общаюсь с ними увидел эту разницу и дело тут далеко не в языке менталитет характер,культура все же разнится кубачинцы очень светские люди,это я увидел общаясь как с ними так и от других даргинцев.А насчет кайтагцев там вообще многие даргинцы их как бы это сказать и даргинцами собственно не считают и не любят их,считается что это наиболее смешанаая даргинская группа так как на территории района ранее проживали и азербайджанцы,и евреи,и кумыки,последние в незначительном количестве живут и сейчас в селение маджалис как я знаю,в следствии чего и культура кайтагцев и их менталитет более южный так сказать.А знайте что самое интересное в даргинском языковом аспекте?

Комментарий #5, дата: 28 апрель 2013 00:16
Кстати, на фотографии изображен не Буршаг, а селение Буркихан.

Комментарий #4, дата: 27 апрель 2013 23:37
Ризван Газимагомедов - уроженец сел. Арчо Ахвахского района. Это селение населяют каратинцы, а не ахвахцы.
Ранее сказанное мной, разумеется, в полной мере относится и к кайтагцам, и к кубачинцам, которые не стесняются именовать себя даргинцами, не являясь ими по сути. К примеру, кубачинцы, язык которых более далек от даргинского, чем агульский от лезгинского, отлично понимают, какие выгоды несет им принадлежность к крупному даргинскому народу. Причем, это отнюдь не лишает кубачинцев самобытности, они прекрасно осознают себя особой общностью, как признают их особой общностью и все даргинцы. Кубачинцам и кайтагцам хватило элементарного ума и прагматизма, чтобы понять простую истину: никто в Дагестане не будет с ними считаться, если они будут настаивать на своем особом статусе, как отдельных народов. Ведь выгод для них от вхождения в состав даргинцев несоизмеримо больше, чем минусов.

Комментарий #3, дата: 27 апрель 2013 21:29
Газимагомедов ахваец а не каратинец,плюс почему только аварцы а даргинцы что ?кайтагцы это вообще один из огромных субэтносов даргинских их около 40 тысяч живут на террритории кайтагского и многих других районах южного дагестана?А про кубачинцев вообще молчу одни из самых богатых людей в дагестане продовая свой ширпотреб а все почему потому что на всю россию им делают рекламу как даргинцам.Надо быть активным

Комментарий #2, дата: 27 апрель 2013 15:58
Автор в целом верно и правдиво охарактеризовал плачевное и несправедливое положение агулов по сравнению с некоторыми другими народами Дагестана. Но нужно признать и другое, как бы эта правда ни была горькой. А правда заключается в том, что дискриминация и ущемление агулов в кадровом (и не только) вопросе не были бы столь очевидными и явными, если бы агулы развивались как этнос в составе лезгинского народа. Этот факт братьям-агулам тоже надо признать. Ярким подтверждением правоты моих слов является ситуация с андо-цезскими народами. Ведь если бы они все эти десятилетия не были в составе аварского народа, уверяю. вас, они сполна испытали бы все те проблемы, что испытывали и испытывают ныне агулы, рутулы, цахуры. Причисляя себя к аварцам, все андо-цезские народы практически не испытывают проблем в продвижении по службе, в карьере и во многом, многом другом. Посмотрите, сколько представителей малочисленных народов андо-цезской группы пробилось на самый верх по карьерной лестнице! Например, вице-премьер Газимагомедов, каратинец, между прочим. Добился бы он и другие андо-цезы чего-либо, если били бы себя в грудь, крича на каждом углу, что они ахвахцы, цезы, каратинцы, андийцы, чамалалы, багвалинцы и т.д.? Нет, и еще раз НЕТ.
Самые дальновидные из числа малочисленных народов Южного Дагестана понимают эту проблему и признают суровые реалии республики. Покойный Магомедсалих Гусаев (агул из Цирхе) тоже понимал и признавал, что агулы многое бы выиграли, будь они в составе крупного лезгинского народа. А от нашего разделения потеряли все мы: и агулы, и рутулы, и цахуры, и лезгины. А кто выиграл от этого, думаю, и так ясно.

Комментарий #1, дата: 24 апрель 2013 14:48
Много говорят о проблемах, но немногие предлагают пути их решения.
В России существуют специальные программы по сохранению и развитию малочисленных народов Севера. Видимо, судьбы малых народов Дагестана менее важны. Нам самим необходимо разрабатывать комплексные программы, инициировать их обсуждение и продвижение на разных уровнях. Инициатива должна исходить снизу, от местного сообщества или его представителей.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия