Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ликвидацию экологического ущерба участка Кизил-Дере планируют включить в ФЦП

Ликвидацию накопленного экологического ущерба участка недр медно-колчеданного месторождения Кизил-Дере планируется включить в проект федеральной целевой программы, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Росприроднадзора по республике.

Подготовку предложения по включению в ФЦП обсудили на совещании Управления Росприроднадзора по РД в Махачкале. В обсуждении вопроса приняли участие представители министерства природных ресурсов и экологии республики и фонда «Лезгины».

«Управление Росприроднадзора по РД располагает информацией по накопленному экологическому ущербу на данном участке. Она будет передана министерству природных ресурсов и экологии РД, которое занимается подготовкой заявки на внесение предложения по финансированию ликвидационных мероприятий на месторождении Кизил-Дере в рамках ФЦП. К этой работе было решено привлечь и Управление по недропользованию по Республике Дагестан», – отметил источник.

Напомним, что проект федеральной целевой программы «Экологическая безопасность России» специалисты минприроды РФ разрабатывали последние три года по поручению Президента РФ. За это время был подготовлен список объектов экологического ущерба из 194 пунктов, из них 77 объектов появились в советское время и относятся к «прошлому экологическому ущербу». По проекту финансировать ФЦП нужно на 80% из федерального бюджета, остальное – на деньги частных лиц и субъектов РФ. Проект планируется внести на рассмотрение в правительство РФ в ближайшее время и утвердить его уже в этом году.

Месторождение Кизил-Дере находится в Южном Дагестане в верховьях реки Ахтычай и принадлежит к Хнов-Борчскому рудопроявлению цветных металлов. В 1964-1983 годах там проводились геологоразведочные работы с составлением оценки запасов. В настоящее время вскрытые и незаконсервированные штольни являются источником загрязнения водных ресурсов бассейна реки Самур.

РИА «Дагестан»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Первый на юге России пункт по приему вторичного сырья открыли в Махачкале

Прокуратура Дагестана выявила факт причинения ущерба лесному фонду на 1,6 млрд рублей

В юго-восточных районах Дагестана реконструируют системы водоснабжения и водоотведения

Экологическая проблема № 1 Дагестана

Освоение Кизил-Дере – добро или зло?

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 15 май 2013 16:55
Мирзабек Алимов достоин самой большой похвалы. Спасибо ему!



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия