Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестан создаст собственную нефтяную компанию

Дагестан планирует создать на территории республики собственную (национальную) нефтяную компанию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.
По словам Абдулатипова, договоренность с государственной компанией «Роснефть» на этот счет имеется. Условия создания новой добывающей компании глава Дагестана не уточнил, дав поручение правительству проработать и в кратчайшие сроки представить план по данному направлению, а также усилить геолого-разведочных работы на Каспийском шельфе.
«Дагестан располагает достаточным количеством запасов нефти и газа. Однако этот фактор никоим образом не сказывается на благополучии и состоянии жителей республики», — констатировал Абдулатипов.
В данный момент на территории Дагестана работает компания «Дагнефть» — дочернее предприятие «Роснефти». В 2004 году она была разделена на «Дагнефть» и «Дагнефтегаз». В сумме эти две компании разрабатывают более 40 месторождений, крупнейшими из которых являются Димитровское нефтегазоконденсатное месторождение и Озерное нефтяное месторождение.
Как правило субъекты Российской Федерации не владеют крупными добывающими компаниями. При этом ряд компаний частично принадлежит регионам. Например, 8 процентов акций алмазодобывающей группы АЛРОСА принадлежат восьми улусам — муниципальным образованиям республики Якутия.

LENTA.RU

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Вьетнам планирует инвестировать в разведку нефти в Каспийском шельфе

Рецидив нефтегазовых амбиций

Дагестан создает свою нефтегазовую компанию

Дагестан в поисках нефтегазовой самодеятельности

Дагестанские коммунальщики хотят поменять «Газпром» на «Роснефть»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия